3

Барнаул

В Барнауле не утихают церковные страсти

ИА Атмосфера
  • 23 августа, 2010
Вознесенский приход обвиняют в раскольничестве и непослушании Церкви


В церковной жизни Барнаула
наметился раскол
Об этом в письме к ИА "Атмосфера" сообщил настоятель Вознесенской церкви Барнаула иерей Георгий Титов. Публикуем текст иерея без изменений:

"Опустим пока вопрос о том, что Русская Православная Церковь шире, чем Московский патриархат, о чём свидетельствует воссоединение РПЦ ПМ и РПЦЗ, которую ранее у нас считали раскольнической и даже безблагодатной организацией. Воссоединение же произошло без покаяния «зарубежников» и, следовательно, РПЦЗ признана нами равноценной по благодати структурой Православной Церкви. Напомним, что значительная Её часть воссоединения с нами не приняла.

Обратимся к Уставу самой РПЦ МП. Как известно, сейчас действует его редакция, принятая на Архиерейском Соборе 2009 года.  Здесь мы видим, что в его пункте 34 прямо указано, что "Высшим органом управления прихода является Приходское собрание…". Такое положение полностью соответствует традиции и канонам Церкви, да и просто здравому смыслу. Что же мы видим в спущенном нам Типовом уставе прихода, принятом Священным Синодом РПЦ МП? В п.5.1 говорится: «Епархиальный архиерей является высшим (руководящим) органом управления Прихода…».   Как видим – явное противоречие! Может ли подчинённый орган Архиерейского Собора (напомню, что согласно п.1 главы III Устава РПЦ «Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви…»), а  согласно п.1 Главы V Устава РПЦ "Священный Синод", возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем), является органом управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами», принимать положение прямо противоречащее воле высшего органа?   Ответ очевиден.

Следовательно, Священный Синод оказал непослушание своему высшему органу -  Архиерейскому Собору! Может ли совесть христианина мириться с таким явным попранием канонического устройства Церкви? 

Ещё более нелепо выглядит ситуация с точки зрения здравого смысла. Записанное в Типовом уставе положение аналогично тому, что в армейских установлениях было бы сказано, что командиром взвода является, к примеру, командующий армией. Так почему  приходы  должен поддерживать и принимать эту явную несуразицу?

Нет в ныне действующем Уставе РПЦ МП и революционного положения пункта 1.4 Типового устава о том, что приход осуществляет свою деятельность в соответствии, в том числе и с указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси. Напомню, что распоряжения - это индивидуальные акты. А из этого следует, что патриарх напрямую может управлять любым приходом любой епархии.  Говорить при этом, что мы не движемся в направлении к католицизму, копируя полномочия папы, просто неприлично.

К сожалению, Архиерейским Собором 2009 года принято положение, выраженное в п.п. «н» п.18 Главы X о том архиерей «частично или полностью изменяет состав Приходского собрания при отступлении членов приходского собрания от канонических правил и установлений Русской Православной Церкви».

Всё это отражает такое понимание канонического устройства Церкви: если я архиерей,  что хочу то и ворочу, а вы обязаны слушаться.  Пункт же  18 даёт самые широкие возможности архиереям-самодурам. Что таковые имеются, в Барнаульской епархии знают очень хорошо.

Но и это положение Типовой устав "улучшает". В его п.7.3 записано: "В случае, если член Приходского собрания не исполняет хотя бы одну из обязанностей, предусмотренных пунктом 7.4 настоящего Устава, Епархиальный архиерей единоличным решением вправе исключить всех (часть) членов из состава Приходского собрания и включить в его состав новых членов по собственному усмотрению". То есть за неисполнение кем-то из членов Приходского собрания такой, например, обязанности, записанной в п.7.4., как отсутствие на заседании Приходского совета без уважительной причины, архиерей может исключить из прихода всех его членов.

Скажите нам, пожалуйста, почему сейчас в Церкви должны царствовать попрание элементарных канонических норм и извращённая логика?

Исходя из этого Вознесенский приход г. Барнаула и считает себя находящимся в единстве с канонической традицией Церкви и,  следовательно, в послушании Ей. А те, кто требуют от нас принятия этого устава, в послушании Ей не находятся.

Я уже не говорю о нарушении догмата о соборности Церкви, смысл которого - в совместном поиске истины, чтобы она стала для всех очевидной. Типовой приходской устав грубо попирает этот принцип"

 

                          Настоятель Вознесенской церкви г. Барнаула иерей Георгий Титов

Мы следим за развитием событий в Вознесенском приходе.

Новости партнеров

Комментарии

Роман
Многа букв. А если коротко, то о какой сумме идёт речь?
серегаизбарнаула
так и не понял в чем проблема та? конкуренция между собой заела чтоли?
Ведьмочка
на костер всех!
Маша
Человеку невоцерковленному сложно во всем этом разобраться.
Роман
<div class="cit"><div>Цитата (Маша @ 23.08.2010, 11:45)</div></div> <div class="cit_text">Человеку невоцерковленному сложно во всем этом разобраться.</div> <br /> В чём? Что они доходы не поделили?
серегаизбарнаула
надо просто молится!
Сергей Ф
Община(стадо овец Господних) сторожа при стаде (церковный совет) и пастырь воспротивились страсти ВСЕВЛАСТНОЙ епископа всю власть в приходе прихватизировать. Вот епископ то и взбеленился. Он им вместо пастыря стригаля прислал, а они не ХОЧУТ! Он их из их приходского совета гонит, а они не хочут!<br /> Теперь он их из ихнего храма погонит, а они что ж упрутся и не пойдут??? НЕПОРЯДОК!

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Партия "Новые люди" организовала праздничное мероприятие ко Дню учителя

Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае

Ученые АГМУ удостоены премии Алтайского края за достижения в науке и медицине

Риелтор: Успех нового района у аэропорта Барнаула зависит от создания "магнитов"

Рамзан Кадыров потребовал трибунала над депутатом Госдумы от Алтайского края

На федеральном телеканале выйдет репортаж о красотах и людях Алтайского края

В Алтайском крае продолжается активная поддержка малого и среднего бизнеса

В барнаульском Нагорном парке установили панно с важными датами из истории города

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Почетный гражданин Алтайского края Надежда Ремнева отмечает юбилей

Кто возглавил пресс-службу Алтайского краевого Заксобрания?

Деловой гороскоп на 3 октября: космические советы для успешного бизнеса

2 октября: советское панно в "Доме под шпилем" и падение рынка недвижимости

Приморские театралы ищут черепаху для уникального спектакля в Барнауле

В Барнауле планируют ужесточить правила для электросамокатов

В Алтайском крае продолжают работу по улучшению условий для ведения бизнеса

Архив