Прокуратура Алтая требует ликвидировать должности специалистов по делам ЮНЕСКО в министерстве культуры местного правительства как противоречащие российскому законодательству.
"Установлено, что деятельность данной организации (ЮНЕСКО) на территории республики не была согласована с министерством иностранных дел и министерством юстиции РФ. В должностных регламентах главного и старшего специалистов первого разряда по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай указаны обязанности, которые не входят в компетенцию государственных гражданских служащих республики и отнесены к полномочиям Российской Федерации", - говорится в сообщении прокуратуры, размещенном на ее сайте.
По данным прокуратуры, в текущем году в министерстве культуры Алтая были созданы должности главного и старшего специалистов первого разряда по делам ЮНЕСКО, которые отвечали за вопросы взаимодействия с этой организацией.
Прокуратура посчитала, что это противоречит требованиям федеральных законов "О некоммерческих организациях" и "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
"Государственным гражданским служащим запрещено участие в деятельности иностранных некоммерческих неправительственных организаций с целью недопущения разглашения сведений, составляющих государственную тайну и конфиденциальную информацию, а также с целью предупреждения возможных конфликтов интересов в связи с осуществлением гражданскими служащими должностных полномочий во взаимодействии с иностранными организациями", - сообщает прокуратура.
В сообщении также отмечается, что финансирование работы специалистов по делам ЮНЕСКО за счет республиканского бюджета "является неправомерным".
В адрес исполняющего обязанности председателя правительства республики прокуратура внесла представление об устранении нарушений. "В представлении прокуратуры содержатся требования о необходимости принятия мер к неукоснительному соблюдению должностными лицами министерства культуры республики федерального законодательства", - говорится в сообщении прокуратуры.
В Минкультуры Алтая спокойно отнеслись к требованию прокуратуры и сейчас решают, как продолжить работу по взаимодействию с ЮНЕСКО, чтобы это не нарушало действующего законодательства, сообщил РИА Новости заместитель министра культуры республики Сергей Мундусов.
Он уточнил, что специалисты министерства, на которых были возложены функции по взаимодействию с ЮНЕСКО, отвечали не только за эти вопросы.
В республике находятся пять объектов, объявленных мировым природным наследием ЮНЕСКО - гора Белуха, плато Укок, Телецкое озеро, Алтайский и Катунский природные заповедники.
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана в 1945 году. Ее штаб-квартира расположена в Париже. Организация располагает 67 бюро и подразделениями, расположенными в различных частях мира, в том числе в Москве. В настоящее время членами организации являются 188 государств.
Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии, говорится на сайте ЮНЕСКО.