Общественники Алтая не удовлетворены мерами по ограничению продажи крепкого алкоголя в республике, в то же время данные правоохранительных органов свидетельствуют о снижении числа преступлений и ДТП, совершаемых нетрезвыми людьми.
В декабре 2009 года глава республики Александр Бердников подписал распоряжение о запрете продажи в ночное время алкоголя крепостью свыше 15 градусов.
"Мы пока не удовлетворены тем, что эта работа еще не набрала нужный оборот. Меня как женщину, как маму и бабушку беспокоит то, что спиртное употребляют девушки - будущие мамы", - сообщила РИА "Новости" в четверг глава общественной организации "Женщины Алтая" Светлана Полетаева.
Год назад Полетаева вышла с инициативой в местный парламент (Эл Курултай) запретить в республике ночные продажи не только крепких спиртных напитков, но и пива. Депутаты на очередной сессии в июне 2009 года поддержали инициативу общественников, направив депутатский запрос в правительство республики.
Полетаева считает, что одних ограничений на продажу алкоголя недостаточно.
По ее мнению, "необходимо усиливать социальную работу", чтобы снизить потребление спиртного, которое приводит к деградации местной молодежи.
Также глава общественной организации обратила внимание на то, что, несмотря на работу милиции, "как из-под полы продавали спиртное, так и продолжают продавать".
По данным ГИБДД республики, с начала текущего года в регионе на 70% снизилось количество ДТП с участием нетрезвых водителей. В январе-июле произошло девять таких дорожно-транспортных происшествий. В аналогичном периоде 2009 года их было 30.
Однако в ГИБДД пока не спешат утверждать, что снижение количества аварий с участием нетрезвых водителей стало именно результатом введенного ограничения на продажу алкоголя в ночное время.
"Возможно, повлияли другие факты, возможно совокупность факторов. Детальный анализ пока не проводился", - сказал представитель отдела пропаганды ведомства.
По данным МВД республики, количество совершенных в регионе преступлений в состоянии алкогольного опьянения за семь месяцев текущего года снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 3,6% - с 422 до 407 преступлений.
С инициативой ужесточить ограничения на продажу алкоголя выступили и московские власти. С 1 сентября 2010 года время запрета на реализацию крепких напитков продлевается на три часа - с 22.00 до 10.00. Столичная общественность одобрила это решение, полагая, что запрет приведет к снижению уровня преступности в ночное время, прекращению роста молодежного и детского алкоголизма, и даже к общему сокращению популярности алкоголя у населения.
При этом ритейлеры не стали драматизировать ситуацию, отметив, что продление запрета снизит их выручку незначительно.
Ужесточив "комендантский час" в отношении крепких напитков, столичные власти уже задумались об ограничительных мерах и в отношении пива. В ближайшем будущем они собираются инициировать запрет торговли пивом во всех уличных палатках и ларьках.