суббота, 4 октября, 2025
Преображение Господне является одним из двенадцати главных церковных праздников. В этот день в храмах обычно собирается много верующих с яблоками и другими созревшими дарами природы.
Торжество было установлено в Православной церкви еще в IV веке, после того, как святая равноапостольная царица Елена построила храм на месте Преображения Иисуса Христа на горе Фавор.
Согласно Евангелию, Иисус открыл своим ученикам, что Ему надлежит идти в Иерусалим, много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, быть казненным и на третий день воскреснуть. Через несколько дней после этих слов Христос возвел трех апостолов - Петра, Иакова и брата его Иоанна - на гору Фавор и преобразился перед ними.
"Просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет", - говорится в Евангелии от Матфея.
Два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - явились преображенному Христу и беседовали с Ним. А из светлого облака, осенившего их, раздался глас Бога-Отца, свидетельствующий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте".
Как считают богословы, Преображением на горе Фавор Христос явил апостолам славу Своего Божества, чтобы во время Его грядущих страданий и смерти они не усомнились в том, что Иисус - Единородный Сын Божий.
Это евангельское предание стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. Знаменитые образы Преображения Господня создали такие мастера Древней Руси, как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий.
По традиции, на Преображение после Божественной литургии освящают яблоки и другие плоды. Поэтому в народе этот праздник именуют вторым, или Яблочным Спасом (первый, Медовый Спас, отмечался 14 августа).