пятница, 3 октября, 2025
Прокуратура Свердловской области выявила многочисленные факты искажения отчетности в органах внутренних дел. Самые злостные преступники, если верить такой статистике, - это уже умершие люди, так как, как правило, милиционеры приписывают нарушение закона именно им, рассказали корреспонденту сайта «Коррупция.NET» в пресс-службе ведомства.
Примеров тому, как оказалось, масса. Так, на территории Асбеста сотрудники милиции, не установив причастность умершей женщины к сбыту поддельной денежной купюры, «приписали» на ее счет еще 10 таких преступлений-«висяков» и прекратили уголовное дело с формулировкой «в связи со смертью подозреваемой». Это позволило искусственно повысить показатели раскрываемости преступлений. И дело закрыто, и статистика в норме!
Разумеется, этот пример - далеко не единичный. В Верх-Исетском районе Екатеринбурга доблестные милиционеры одно преступление «поделили» на 64 эпизода и… раскрыли сразу 64 уголовных дела! Статистика при этом в отделе заметно «похорошела». После вмешательства прокуратуры области «лишние» 63 преступления были сняты с учета.
Всего же проверка показала, что в прошлом году в органах внутренних дел Свердловской области почти 40% от общего количества отказов в возбуждении уголовных дел или их прекращений в связи со смертью подозреваемого попадают в статус таковых незаконно! В этом году – уже 23%.
При этом в прокуратуре отмечают, что искусственно завышаются показатели раскрытых преступлений, прежде всего потому, что отсутствует ведомственный контроль со стороны руководства органов внутренних дел, а также недостаточная требовательность прокурорских работников при осуществлении надзора.
По отдельно взятым «труженикам» милиции решается вопрос о возбуждении уголовных дел, к другим же виновным в «перевыполнении» плана грозит строгая дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения из милиции. Это уже подтвердил и.о. начальника ГУВД по Свердловской области Владимир Филиппов.