5

Барнаул

Обманутых дольщиков множит нечестная реклама

ИА Атмосфера
  • 6 июня, 2010

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю растет количество заявлений о нарушениях в сфере рекламирования услуг, связанных с привлечением денежных средств граждан для строительства. УФАС по Алтайскому краю за соблюдением законности в сфере долевого строительства может следить в части контроля над исполнением закона «О рекламе». Как показывает практика, в последнее время наблюдается рост количества заявлений в УФАС, связанных с нарушениями в этой области. В частности, если за весь прошлый год в управление поступило всего три соответствующих заявления, то за пять месяцев текущего года таких заявлений - уже пять. 

По заявлениям 2009 года были возбуждены и рассмотрены четыре дела (одно дело - по инициативе УФАС), во всех случаях - установлены факты нарушения закона. За пять месяцев 2010 года возбуждено шесть аналогичных дел, рассмотрено – пять (одно дело еще находится на рассмотрении), по всем делам вынесены решения и выданы предписания о прекращении нарушений законодательства.

Выявленные сотрудниками УФАС нарушения стали поводом для возбуждения административных производств. В результате их рассмотрения в прошлом году на нарушителей были наложены два штрафа в размере 40 тысяч рублей каждый. Один из штрафов в настоящий момент оплачен, второй – обжалуется в суде. По состоянию на 1 июня 2010 года, было возбуждено три административных производства, результатом рассмотрения которых стали два штрафа в размере четырех тысяч рублей каждый (на должностных лиц компаний). Один из штрафов уже оплачен.      

Как показывает анализ выявляемых нарушений, чаще всего они связаны с отсутствием в рекламе ссылки на проектную декларацию, которая содержит информацию о застройщике и о проекте строительства. Еще одно распространенное нарушение – реклама, связанная с привлечением денежных средств граждан не на основании договора участия в долевом строительстве, как того требует закон, а на основании договоров других видов.  

 

Алтайское краевое УФАС России обращает внимание граждан, желающих вложить деньги в строительство жилья: в соответствии с законодательством о рекламе допускается реклама, связанная с привлечением денежных средств граждан для строительства жилья только на основании договоров участия в долевом строительстве. При этом, застройщик имеет право привлекать денежные средства участников долевого строительства только после выполнения нескольких обязательных этапов. Это - получение разрешения на строительство; опубликование в СМИ, размещение в сети «Интернет» или представление проектной декларации, и наконец, государственная регистрация земельного участка под строительство или заключение договора аренды такого участка. Отсутствие в рекламе  информации о том, где и как можно ознакомиться с проектной декларацией, является нарушением законодательства и первым сигналом потенциальному «дольщику».

Для справки:

 

Реклама жилищных и жилищно-строительных кооперативов должна содержать информацию о самом кооперативе, о возможности вступления в кооператив, о возможности приобретения квартир в уже построенных домах (при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию).

Реклама, связанная с привлечением и использованием жилищными накопительными кооперативами денежных средств физических лиц на приобретение жилых помещений не может гарантировать сроки приобретения или строительства таким кооперативом жилых помещений, а также должна содержать информацию о порядке покрытия членами жилищного накопительного кооператива понесенных им убытков, сведения о включении жилищного накопительного кооператива в реестр жилищных накопительных кооперативов, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования (в том числе в сети "Интернет"), на котором осуществляется раскрытие информации жилищным накопительным кооперативом.

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Обманутых дольщиков множит -жадность и тупость

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Почетный гражданин Алтайского края Надежда Ремнева отмечает юбилей

Кто возглавил пресс-службу Алтайского краевого Заксобрания?

Деловой гороскоп на 3 октября: космические советы для успешного бизнеса

2 октября: советское панно в "Доме под шпилем" и падение рынка недвижимости

Приморские театралы ищут черепаху для уникального спектакля в Барнауле

В Барнауле планируют ужесточить правила для электросамокатов

В Алтайском крае продолжают работу по улучшению условий для ведения бизнеса

Алтайская фирма восстановит природный парк вместо выплаты 20 млн рублей

В алтайском селе увековечили память героев СВО

Скандальная развязка в Барнауле почти готова

Девелопер предлагает барнаульцам поучаствовать в обсуждении нового семейного проекта

Экс-подрядчик скандальной развязки оштрафован на 31 млн рублей по решению суда

Судебные приставы Алтайского края взыскали полмиллиона рублей за моральный вред

В Барнауле продолжают проходить торги на участки возле аэропорта

Алтайский край вошел в число лидеров по отказам в товарных кредитах

Рынок недвижимости Алтайского края продолжает падение

Алтайский край демонстрирует уверенный рост потребительского спроса

Архив