пятница, 3 октября, 2025
Страшнее паводка - равнодушие власти?! Второй год подряд часть станционного поселка в Камне-на-Оби подвергается подтоплению, - пишет газета "Каменские известия". Паводковая вода пришла на вокзал вечером в пятницу, 16 апреля. Её поток стремительно двигался по водопропуску, с трудом вмещаясь в сечение водопропускных труб, уложенных в канаве в районе ДК железнодорожников. Дальше вода разливалась по прилегающей территории, затопляя гаражи жителей поселка.
Ночью ситуация стабилизировалась, а в субботу вечером обострилась вновь, достигнув апогея к 20 -21 часу. На место происшествия прибыл глава города Андрей Плясов. Его заместитель, председатель комитета по архитектуре, градостроительству и ЖКХ Анатолий Пирожков находился здесь же.
- Второй год эта катавасия. Когда вовремя чистили водоотвод, углубляли, такого не было - весь поток проходил без проблем. В прошлом году было все вокруг залито - гаражи, погреба, территория детского сада. Мы тогда били тревогу, говорили, что причина в канаве. Власти обещали, что исправят ситуацию, но так ничего и не было сделано. Я сегодня говорю Пирожкову - если б вовремя канаву почистили, такого бы не было. А он мне так спокойно отвечает: «Что тут такого, это весна, паводок». Аж взбесило это равнодушие. У людей гаражи залиты, погреба, а им всё равно. Вчера вода шла меньше, канава справлялась, а сегодня - сами видите, как прет. Уже с полсотни гаражей залило, - рассказывает местный житель Александр Бабушкин.
- Вот нас администрация города обвиняет, что мы сами захламляем водосток, - сетует другой житель, Сергей Радченко. -Посмотрите, здесь трава и кустарники, а также наносной мусор. Это как Кулундинский канал - им никто не занимается, и он помаленьку зарастает, так и здесь.
А вот как прокомментировал ситуацию Анатолий Пирожков:
- В чем проблема - не вижу. Никого не затопило, как, например, во Власихе. А те гаражи, что подтапливает, - это самострой, причем в низине. Конечно, железнодорожникам надо принимать меры по содержанию водоотводной канавы в порядке. А вообще, лучше ситуацию вам объяснит начальник отдела ГО и ЧС администрации города. Пропуск паводка - в его ведении.
Алексей Гончаренко, начальник отдела ГО и ЧС (на сегодня - бывший):
- Что касается водопропускной канавы, о которой идет речь, она не стоит ни на балансе ПЧ, ни на балансе ДЭУ. Но пропуском паводковых вод обязаны заниматься службы ЖКХ города: МУП «Благоустройство», МУП «ДЭУ», МУП «Водоканал». А по большому счету, во многом виноваты сами жители, которые захламляют водоотвод, - и шлак ссыпают, и бутылки бросают, и весь мусор из гаражей. В этой канаве только старые диваны не плавают.
Когда этот материал уже был готов к печати, в редакцию позвонила Ольга Шаповалова, проживающая по ул. Панфиловцев, 82: «Третью неделю в доме стоит вода до колена. Обращались в администрацию города, но нам ничем не помогли, и мы всей семьей, 4 человека, вынуждены были уехать временно в деревню к родственникам».