0

Барнаул

Две тысячи километров и море удовольствий: впечатления барнаульского болельщика от поездки в Омск

ИА Атмосфера
  • 8 октября, 2009

Вчера, 7 октября, в рамках 28-го тура Первенства России по футболу среди команд Второго дивизиона зоны «Восток» в Омске футболисты барнаульского «Динамо» и местного «Иртыша» провели, пожалуй, решающий матч на пути к чемпионству. ИА Атмосфера публикует впечатления барнаульского болельщика, присутствовавшего на матче. Текст приводится полностью.

Итак, на решающую для барнаульского «Динамо» игру с омским «Иртышом» я со своими друзьями отправился на автомобиле в ночь с 6 на 7 октября. Дорога предстояла продолжительная, необходимо было преодолеть около тысячи км, это только в одну сторону. Прихватив из дома кофе с бутербродами, наш экипаж в составе трех человек выдвинулся в Омск, где мы планировали посетить матч «Динамо», а также игру омского «Авангарда» и астанинского «Барыса». Хочу отметить, что в составе казахстанской команды играют знакомые барнаульцам по выступлениям за канувший в лету «Мотор» Вадим Краснослабодцев и мой старый знакомый Илья Соларев.

Дорога до Омска заняла около 11 часов. При въезде в город на КП ГАИ встретили автобус с фанатами «Динамо»… Количество болельщиков где около 20, в основной массе ребята от 18 до 25 лет,  причем, явно помятого вида…

Около 14 часов прибыли на стадион «Красная Звезда», где должна была состояться игра. Билетов взять не удалось, так как продавать их начинают за полтора часа до игры, т.е в нашем случае в 15 часов. Раз так - двинулись за билетами на хоккей на «Арену-Омск» мимо послужившему на славу омскому хоккею Дворцу Спорта им. Блинова. «Арена-Омск» впечатлила! Современное спортивное сооружение с большими площадями для парковок, рекламой, кассами, ресторанами и  большим количеством магазинов и киосков с атрибуткой «Авангарда». Стоимость билетов на вчерашнюю игру колебалась от 200 рублей до 2 тысяч. Причем дешевые билеты были выкуплены перекупщиками и продавались на 100 рублей дороже. Взяв в кассах билеты по 500 рублей, решили пообедать и выпить по бокалу пива, что и сделали в одном из итальянских ресторанов.

На игру «Динамо» прибыли за 15 минут до начала, спокойно купили три билета без мест по 60 рублей и прошли на стадион, где уже вовсю разминались наши фанаты, которых от местных болельщиков отделили пластмассовой оградкой и сотрудниками милиции. Органы правопорядка, как мне показалось, достаточно снисходительно отнеслись к нам.

Рядом с нами на трибунах располагались президент «Динамо» Виктор Сигарев, Сергей Нарылков, пропускавший игру из-за перебора карточек, бывший футболист «Динамо» Виктор Рыбаков, Сергей Кормильцев, который выглядел явно простывшим и у которого возник легкий конфликт с сотрудником местной милиции.

Стадион не впечатлил, две небольшие трибуны, отсутствие освещения и, представьте себе, туалетов, низкое качество звука при объявлении составов плюс плохой газон-огород. Мяч у футболистов обеих команд на таком поле не держался вообще, каждая третья передача - в ноги соперников. От того игра превратилась в «бей-беги». Игрок любой из команд получает мяч и посылает его вперед, где навязывается жесткая борьба. Игра иногда превращалась в бойню, что лишний раз подтверждают десять желтых карточек. Игроки несколько раз сходились стенка на стенку. Все голы, а игра закончилась со счетом 3:1 в пользу «Иртыша», были забиты со стандартов. Сначала Погребан со штрафного заработанного, кажется, Максимом Галиулиным, пробил точно в ворота, затем активнее стали омские футболисты, в составе которых выделялся Лебедков. Они прибрали инициативу к рукам, впрочем, им в этом активно помогал главный судья. Он обложил нашу штрафную площадь опасными угловыми и штрафными ударами, а с учетом того, что большинство верховых передач выигрывали омичи, это было опасно. Активно поддерживая «Динамо», я вступил в словесную перепалку с защитником омичей Васильевым, игравшим на фланге рядом с нашей трибуной. Было видно игрок задергался и надо же было такому случится, что именно он в сутолоке у ворот «Динамо» забил ответный мяч. Видели бы вы как футболисты «Омска» и особенно мой «друг» радовались! При этом гол был забит в компенсированное время, судья добавил 2 минуты, а гол забили на 4 добавленной.

Во втором тайме судья продолжал чудить, ставя штрафные вблизи наших ворот при любом мало-мальском контакте футболистов. Второй гол был забит в наши ворота после очередного стандарта. А третий гол был забит со штрафного, который судья вообще дважды давал перебивать. Пока наш вратарь устанавливал стенку, игрок омской команды пробил без свистка в ближний угол. Судья показал на центр поля. Игра была сделана. И хотя наши фанаты активно продолжали поддерживать «Динамо», было видно, что игру не спасти.

Было несколько опасных моментов у напористого Галиуллина. Но, увы… Наверное омская команда больше хотела победить, динамовцев упрекнуть тоже было не в чем, кроме того, что после игры не все футболисты поблагодарили наших фанов, преодолевших дальний путь.

Расстроенные после поражения «Динамо» выдвинулись на хоккей. И получили истинное наслаждение от игры, самой обстановки, мощной поддержки. В отличие от футбола, где местные фаны не отличаются организованностью и яркостью, хоккейная поддержка была мощной: на трибунах более 10 тысяч болельщиков в свитерах «Авангарда» с трещотками активно поддерживали команду. Также на игре присутствовали болельщики астанинского «Барыса», с которыми пообщался в перерыве, пожелали друг другу удачи, выпили по кружке пива, которое на хоккее в Омске разрешается пить в холле. Причем, цена пенного напитка приемлемая - 60 рублей за 0,5 литра.

Хоккей очаровал! Бешенные скорости, азарт, отменная игра нхловских вратарей, хет-трик Ягра, мощная игра защитника Никитина, неуступчивость «Барыса»… До последних минут игра держала в напряжении. В общем кайф! И хотя я много ранее посещал игры в Москве, в том числе и во времена локаута, когда в нашем чемпионате играли звезды НХЛ, могу сказать, что уровень хоккея сейчас значительно выше, а омский «Авангард» - это та команда, за которую я буду болеть. Омск заслужил такую команду, в составе которой играл и наш воспитанник Алексей Черепанов

Сразу после окончания игры мы двинулись домой, перекусили и уставшие и не спавшие, но счастливые прибыли в Барнаул в 10 утра.

Удачи всем, занимайтесь спортом!

Ссылки по теме:

09 августа 2009 (19:27) За «Динамо» - в «Лужники»: воспоминания барнаульского фаната о поездке на матч с «Торпедо»

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Круто, завидую
Ну Кормила был явно не простывшим. Он еле на ногах стоял..... Я сам видел! А после игры я дожидался наших игроков из раздевалки. Подошел только Марков, пожал мне руку, сказал "Спасибо, что приехали, и за поддержку спасибо. Жаль, что не удалось вас порадовать".
Дмитрий
В плане хоккея нас разделяет не 1000 километров а 1000 летняя пропасть. Отношение власти к этому виду спорта в Омске на высоте, болельщики платят тем же. Я ездил на полуфинал АК Барс- Авангард впечатление не передаваемое, правда после этого стыдно и обидно за отношение к Алтаю.
SТеfаnу
Спасибо за отчет
А кто автор?

19 ноября: запрет на добычу золота и дело помощницы депутата АКЗС

В шести районах Алтайского края хотят запретить добычу золота

В аэропорту Горно-Алтайска будет модернизирована взлетно-посадочная полоса

В центре Барнаула выкупили участок для застройки в рамках проекта Обского бульвара

В Барнауле устанавливают причину смерти работника на Алтайском сталелитейном заводе

Депутат Госдумы вернул автобусный маршрут в алтайское село

Лидер партии "Новые люди" посетил Алтайский край с рабочим визитом

Помощница депутата АКЗС может быть причастна к хищению почти 3 млн рублей

В Барнауле из-за ДТП на Змеиногорском тракте остановили трамвайное движение

Ученые АГМУ стали лауреатами премии Алтайского края в сфере науки и техники

Барнаульский застройщик в Новоалтайске приобрел пустырь для строительства ЖК

Губернатор Алтайского края накануне Прямой линии посетил Центр управления регионом

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в октябре?

В Алтайском крае увеличился интерес к посуточной аренде загородных домов зимой

Автоцентр АНТ отмечает дни рождения Omoda и Jaecoo и дарит особые условия покупки

В Рубцовске завершился ремонт ключевой региональной дороги за 163 млн рублей

18 ноября: дача взятки барнаульской чиновнице и картельный сговор компаний

В половине школьных столовых Алтайского края найдены нарушения санитарных норм

На горнолыжном курорте Алтайского края построят канатную дорогу

Виктор Томенко обсудил с главой ассоциации ветеранов СВО деятельность организации

ФАС подозревает компании в картельном сговоре на закупках в Алтайском крае

В Горно-Алтайске построят 72 тысячи квадратных метров жилья по программе КРТ

Врачи Алтайского края приняли более 10 тысяч человек во время командировок в ЛНР

В Алтайском крае в 2025 году установлен рекорд по перевозке грузов водным транспортом

Предприниматель из Барнаула обвиняется в даче взятки чиновнице мэрии

Архив