среда, 19 ноября, 2025
В России необходимо создать условия, чтобы не менее 40 миллионов жителей страны смогли регулярно заниматься спортом. С таким заявлением вчера, 1 октября, выступил председатель правительства Владимир Путин, принимавший участие в совещании по вопросам реализации программы строительства спортивных объектов, проходящем в городе Владимире.
Премьер-министр подчеркнул, что все школьники страны должны получить возможность систематически заниматься спортом в учебных заведениях или по месту жительства. Одновременно Путин призвал повышать доступность соответствующей инфраструктуры и для других категорий россиян. «Решение всех этих задач нельзя откладывать, несмотря ни на какие текущие трудности. Речь идет о физическом и социальном здоровье нации, развитии нашего конкурентного преимущества - человеческого капитала», - подчеркнул руководитель правительства.
Согласно статистической информации, физкультурой на постоянной основе занимаются примерно 22,5 миллиона россиян, что составляет 15,9% населения. «Среди детей и подростков показатели еще выше - 7,5 миллиона человек, или более трети от общего числа. Цифры немаленькие, но и излишне обольщаться не нужно», - отметил Путин. Он спрогнозировал, что к 2015 году систематически заниматься физкультурой и спортом будут не менее 30% населения страны, а молодежи - 60%», - подчеркнул премьер-министр.
Владимир Путин также отметил, что за последние пять лет ожидаемая продолжительность жизни в России увеличилась на три года и достигла почти 68 лет. По мнению Путина, эта статистика говорит об изменении качества жизни людей: «Многое еще нужно сделать, чтобы достичь европейских стандартов. Это выполнимая задача».
Справка: согласно статистической информации, в настоящее время в стране функционируют более 238 тысяч спортивных объектов. В 2009 году на строительство еще 100 сооружений и 70 футбольных полей выделялось 16,2 миллиарда рублей.