4

Барнаул

Современный человек не может прожить без технических устройств

ИА Атмосфера
  • 14 сентября, 2009

Всероссийский центр изучения общественного мнения привел данные опроса о том, без каких технических устройств современный человек не может прожить и дня.

Большинство опрошенных (60%) считают, что современный человек не смог бы прожить ни одного дня без мобильного телефона. На втором месте в списке «предметов первой необходимости» оказался телевизор - без него современный человек не смог бы прожить, по мнению  48% россиян. Обойтись без компьютера невозможно даже один день, по мнению 29% наших сограждан, а без автомобиля - по мнению четверти населения страны - 25%.

Россияне разного возраста демонстрируют различные точки зрения о том, без каких технических устройств нельзя обойтись современному человеку. Так, если среди молодежи в возрасте 18-24 лет значимость мобильного телефона для современного человека признают 72%, то среди опрошенных среднего возраста (35-44 года) таких уже 65%, а среди тех, кому за 60 лет - всего 39%. Обратную тенденцию можно наблюдать в связи с оценкой необходимости телевизора. Так, среди молодежи важность телевизора признают 39%, в группе среднего возраста число разделяющих эту точку зрения увеличивается до 48%, при этом в старшей возрастной группе не представляют жизни современного человека без телевизора уже 54%.

Мнения мужчин и женщин о наиболее необходимых технических устройствах также отличаются. Мужчины в большей степени, нежели женщины, склонны думать, что без технических устройств нельзя провести даже один день. Взгляды мужчин и женщин совпадают лишь в отношении компьютеров, это половина аудитории в каждой группе (по 50%). Максимально мнения мужчин и женщин расходятся в отношении автомобиля. Среди тех, кто не представляет современного человека без этого средства передвижения, мужчин 53% , в то время как женщин 47%.

Всероссийский опрос проведён ВЦИОМ по заказу компании IFORS 29-30 августа 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России по случайной общенациональной репрезентативной выборке. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости партнеров

Комментарии

Роман
Тупорылые сотрудники «Всероссийского центра изучения общественного мнения» похоже не делают различий между «прожить без» и «обойтись без».<br /> Надо их заставить посчитать, сколько народу померло в результате поломки телевизора.
Uncle AI
Как говорил Дизраэли: "Есть ложь, наглая ложь и статистика". А насчёт техники - точно помню, что в проклятые Советские времена, когда компьютеров в Сберкассах не было, снять-положить деньги на книжку операция 3 минут максимум. Ордерок заполнил и в окошечко - и всё готово. Зато сейчас при тотальной компьютеризации скорость обслуживания такая, что очередь в 3-4 человека - уже стоять не имеет смысла - минимум на час зависнешь.<br /> <br /> А эти опросы ВЦИОМ любопытная штука. В одной деревне спрашиваю старичка в рамках опросного листа: "Вы курите?". Это был один из многих вопросов и внимание на нём никак не заострялось. А он вдруг: "Нет. И никогда не курил. Я немец. И когда война началась отца арестовали. А мать отправили в трудармию. Я с 5 лет как шалава по деревне бегал. Накормит кто - хорошо. Нет - значит сплю голодный. И никто никогда за мной не следил курю я или нет. А вот не нравилось мне это и так никогда и не курил".<br />
а это точно в России опрос проводился?

27 мая: увеличение выплат контрактникам и отключение горячей воды

Алтайские аграрии провели яровой сев на площади 3,5 млн гектаров

На "День сибирского поля-2025" поступило свыше 250 заявок от различных компаний

Молодые социалисты провели патриотическую акцию с бойцами СВО в лесу

На Алтае прокуратура добилась выплаты 500 тысяч рублей семье погибшего участника СВО

В барнаульском парке "Юбилейный" начались финальные работы по благоустройству

В Барнауле почти 100 домов в микрорайоне "Дружный" останутся без горячей воды

Между "Эко-Комплексом" и барнаульским хлебокомбинатом возник спор из-за мусора

Платовский мост через Катунь откроют на год раньше запланированного срока

Сообщили, где именно будут оборудованы шумовые полосы в Барнауле

По уровню смертности Алтайский край занял место в первой пятерке регионов СФО

В Алтайском крае введена единовременная выплата для беременных школьниц

Стало известно, сколько жителей Алтайского края живут за чертой бедности

В Алтайском крае увеличили выплаты контрактникам почти в два раза

Список дефицитных профессий в Алтайском крае заметно сократился

Свежий стиль, горячая премьера. В Автоцентре АНТ появился новый кроссовер Omoda C7

В Алтайском крае у 66 тысяч несовершеннолетних жителей есть налоговая задолженность

В коридорах власти. Итоги за неделю с 19 по 25 мая

26 мая: перестановки в алтайском правительстве и банкротство региональных компаний

Более 34 млн рублей получит барнаульская компания за арт-фигуры для турцентра

В 2025 году в Республике Алтай завершат ремонт дороги Акташ — Улаган — Балыктуюль

Алтайским фермерам упростят получение земли для животноводства

За срубленную лиственницу житель Алтая получил условное наказание

Синоптики напомнили о высокой пожароопасности жителям Алтайского края

УФАС остановило распространение ложной рекламы, обещавшей избавление от долгов

Архив