четверг, 20 ноября, 2025
96 лет назад в Барнауле прошел первый футбольный матч. В газете «Жизнь Алтая» 1913 года был опубликован первый отчет на футбольную тему: «Кружок любителей игры в футбол под названием «Надежда» организован у нас учащимися, приехавшими из центров России, где эта игра среди молодежи сильно развита. 6 и 7 июля игра проводилась на Демидовской площади напротив здания мужской гимназии. Всего участвовали 12 человек. Игра велась товарищеская, без матча, с целью тренировки. Появление в Барнауле этой спортивной игры для многих новинка, а для простонародья, пожалуй, и диковинка, судя по умозаключениям, которые делали останавливающиеся мужики и бабы».
Сложно себе представить матч на поле, которое венчает Демидовский столб (установлен он был в честь столетия горного дела на Алтае в 1839 году). В связи с этим состязания в Барнауле имели свою особенность. Нередко мяч попадал в памятник или в железную ограду. В таких случаях игра останавливалась и возобновлялась после штрафного удара в сторону ворот команды, игрок которой «провинился».
В марте 1914 года городская управа по ходатайству инспекторов народных училищ официально закрепила за футболистами Демидовскую площадь, взяв при этом часть расходов по обустройству футбольной площадки на себя.
Кроме Демидовской площади первые футболисты гоняли мяч на Дровяной и Соляных площадях, проезжей части улиц. Уездный исправник Г. Григорьев через газету «Жизнь Алтая» журил футболистов, так как «играющие на улицах загораживают проезд и пугают мячом лошадей…».Продолжали играть на Демидовской площади и в первые годы советской власти. Валерий Лямкин в своей книге «Легенды алтайского футбола» приводит воспоминания старейшего футболиста Барнаула Александра Павлова, относящиеся к 20 годам прошлого века: «Площадка для футбола на Демидовской площади была утрамбована заводским шлаком, щебенкой и глиной. Играть на таком поле было очень тяжело, и футболисты каждое лето ходили с кровяными ссадинами. Футбольные ворота были с вечно прогнутой перекладиной и, конечно, без сеток. На матч каждая команда, по договоренности, выходила в своих рубашках одного цвета (светлых или темных). И хотя любая команда выглядела пестрой, но все же отличалась от своего противника». Ни о каких бутсах речи не было, их заменяли обычные ботинки, а вместо гетр использовались дамские чулки».
Вы можете стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.39-33-41, электронный адрес пресс-центра администрации г. Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп. Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.