четверг, 20 ноября, 2025
Барнаульское «Динамо» в третий раз в истории Кубков России дошло до стадии 1/32 финала. Увы, как и в предыдущие два раза, эта точка стала для динамовцев конечной: вчера, 1 июля, «Динамо» на своем поле уступило новосибирской «Сибири» - 0:2.
Многие российские специалисты сомневаются в значимости Кубка страны. Этот турнир считается второсортным и используется порой для своеобразной обкатки молодежи. Тем не менее, наставник «Сибири» Игорь Криушенко отнесся к матчу против динамовцев довольно серьезно. На поле с первых минут появился ряд футболистов основного состава, в частности, Дмитрий Молош, лучший бомбардир гостей в текущем сезоне (при том, что играет Дмитрий крайнего защитника). Кроме того, в составе гостей играл Денис Лактионов (призывавшийся в свое время в сборную России), а место в воротах занял Ненад Ерич, завоевавший любовь барнаульских болельщиков, защищая ворота «Динамо» во второй половине прошлого сезона.
Хозяева начали довольно резво, попытавшись навязать сопернику свою игру. Но гости спокойно препятствовали любым попыткам подобраться к воротам Ерича. В итоге единственное, что смогли сделать динамовцы, – нанести один опасный удар с дальней дистанции. Бил по воротам Гончаров, однако мяч прошел немногим выше цели. Этот удар стал тревожным звоночком для «Сибири». Доводить дело до повторного трезвона новосибирцы не стали. Ответ гостей получился не менее опасным – Дегтярев с угла штрафной бил точно в створ, Евсеев этот удар парировал. А двумя минутами позже оборона динамовцев ошиблась при попытке создать искусственный офсайд, и Шумилин, выскочив к воротам, легко переиграл нашего вратаря. «Сибирь» повела в счете.
Динамовцы к такому повороту событий оказались готовы. Они не кинулись сломя голову вперед, рискуя получить опасную контратаку. Команда продолжала осторожно подбираться к чужой штрафной. Иногда получалось. Так, Ерусланов на 15-й минуте смог принять мяч у чужих ворот, но пробить сразу у Максима не получилось, а потом уже вовремя подоспевшие защитники ликвидировали угрозу. Пятью минутами позже Нарылков решился на дальний удар, но Ерич в очередной раз подтвердил свою надежность.
Самый опасный момент состоялся в середине тайма. Ашветия, действовавший в этом матче из глубины, выдал классный навес точно на голову Галиуллину. Последнему оставалось лишь направить мяч в сторону ворот, но у Максима, неудачно отыгравшего весь матч, не получилось и это. Мяч полетел вверх, а когда начал снижаться, его спокойно зафиксировал Ерич. На этом прессинг хозяев завершился. Началась вязкая игра в середине поля, где новосибирцы без особых проблем контролировали мяч, время от времени проводя стремительные рейды в сторону наших ворот. В одной из атак гост получили право на штрафной. К мячу подошел Молош и, недолго думая, пробил метров с сорока. Стало понятно, как этот защитник забил шесть мячей в пятнадцати играх. На сей раз, правда, удар для вратаря опасности не представлял, так как пришелся выше ворот.
На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Сибири», тем не менее, складывалось впечатление, что «Динамо» вполне может отыграться. Гости, видимо, тоже почувствовали это, потому что с первых минут второго тайма давление на ворота Евсеева усилилось. И оборона динамовцев дрогнула. Причем ошибка получилась аналогичной той, в которой забил гол Шумилин, – неумелое применение искусственного офсайда. Гончаров не успел выбежать вперед, оставшись ближе к вратарю, чем форвард гостей. В роли последнего выступил Дегтярев, обыграл вышедшего из ворот Евсеева и провел второй мяч.
Рук подопечные Сергея Иромашвили не опустили. Они продолжили атаковать, но четкий механизм обороны гостей и не думал давать сбои. Ерич простаивал практически без работы. В попытках что-то изменить, Иромашвили убрал с поля пассивных Галиуллина и Киселева, выпустив вместо них Мягкова и Полянского. В последние пятнадцать минут многочисленным фанатам «Сибири», приехавших поддержать свою команду, пришлось поволноваться. Сначала Абрамидзе при подаче с угла поля пробил выше цели. Затем защитники гостей немного переусердствовали, сбив соперника на границе штрафной площади.
По мнению болельщиков, сидевших ближе всех к месту событий, нарушение было в штрафной, а следовательно, нужно ставить пенальти. Но арбитр рассудил иначе, поставив мяч на линию. Удар Нарылкова пришелся в стенку… А когда основное время уже истекало, все тот же Нарылков исполнил классный удар с угла штрафной. Ерич вытянулся в прыжке во весь свой могучий рост, но не смог дотянуться до мяча. Казалось, что сетка ворот гостей все же всколыхнется… но увы, удар приняла на себя штанга. Бело-голубым не удалось забить даже гол престижа.
Динамовцы уступили. С краснодарской «Кубанью» встретится «Сибирь». А наша команда сконцентрируется на чемпионате, где им вскоре предстоят важнейшие матчи в борьбе за первое место. 5 июля «Динамо» принимает дома «Океан», а 8 июля - «Сахалин».
Алексей Решетняк специально для asfera.info
Фоторепортаж матча «Динамо» - «Сибирь»
История темы:
02 июля 2009 (10:02) Барнаульское «Динамо» не будет подавать протест на необъективное судейство
01 июля 2009 (10:53) Около сотни фанатов «Сибири» приедут в Барнаул на матч с «Динамо»
30 июня 2009 (19:10) Барнаульское «Динамо» сыграет завтра в 1/32 финала Кубка России
19 июня 2009 (13:01) Барнаульское «Динамо» выходит в 1/32 финала Кубка России - 2009/10 на клуб Первого дивизиона
27 мая 2009 (09:24) Барнаульское «Динамо» выходит в 1/64 финала Кубка России - 2009/10
16 апреля 2009 (17:42) Сибирского полуфинала не будет: ФК «Сибирь» выбыл из борьбы за Кубок России 2008-2009
07 августа 2008 (09:20) Медведев выдворил питерский «Зенит» из Кубка России
01 июля 2008 (20:56) Барнаульское «Динамо» выбыло из розыгрыша Кубка России
01 июля 2008 (20:36) 1/32 Кубка России по футболу. «Сибирь» - «Динамо»: бело-голубые пытаются отыграться
01 июля 2008 (20:03) 1/32 Кубка России по футболу. «Сибирь» - «Динамо»: алтайские спортсмены остались вдесятером и сбили Медведева