Вчера, 20 мая, в Стамбуле на стадионе «Шюкрю Сарачоглу» определился победитель Кубка УЕФА - 2008/09. Им стал украинский «Шахтер», одолевший в дополнительное время немецкий «Вердер» со счетом 2:1.
С первых же минут команды действовали на высоких скоростях, похоже, твердо решив добиться своего в основное время. Поначалу «Шахтер» смотрелся интересней. Похоже, бременцы не вполне понимали, как они должны играть без своего лидера – бразильца Диегу, пропускавшего финал из-за перебора желтых карточек. Да и в обороне без травмированного Пера Мертесакера «Вердер» испытывал серьезные проблемы. Это сказалось уже на 6-й минуте, когда Луис Адриану легко убежал от защитников на рандеву с голкипером Визе, но ухитрился пробить рядом со штангой.
Немцы ответили незамедлительно. Ветеран «Вердера» Франк Бауманн, забивший победный гол в полуфинале с «Гамбургом», опасно бил из штрафной горняков, но мяч прошел рядом со штангой. Вслед за этим футболисты «Вердера» попытались провести еще несколько атак, но все они большой угрозы в себе не таили. «Шахтер» вновь прочно обосновался на половине поля соперника. Немцы перехватили инициативу ближе к середине первого тайма. Пусть и не доводя дело до ударов в створ ворот, они тем не менее неумолимо нагнетали обстановку. Сначала Фритц пробил слишком высоко с неплохой позиции, затем форварды «Вердера» едва не воспользовались ошибкой Чигринского, если бы того вовремя не подстраховал партнер. Минут 5 спустя защитники «Шахтера» буквально снимают мяч с ноги соперника, уже изготовившегося для удара. Казалось, сейчас вот-вот последует настоящая осада ворот «Шахтера»... Но вместо того, чтобы отбиваться, горняки взяли да и забили! Все тот же Луис Адриану без проблем избавился от опеки медлительного Предля, снова оказался перед воротами Визе и на этот раз уже не сплоховал, перекинув голкипера соперников. Двумя минутами позже он имеет реальный шанс оформить дубль, но мяч после его удара проходит над перекладиной.
«Вердер», видимо, оказался после пропущенного гола в состоянии легкого шока. Раз за разом они пропускал опасные атаки. По истечении получаса игры Виллиан оказывается с мячом в чужой штрафной, но бьет прямо во вратаря. И вновь складывается впечатление о превосходстве одной из команд. И вновь команда, которой вроде бы нужно отбиваться от яростных атак соперника, забивает гол! И вновь автором мяча стал бразилец. Налдо очень неплохо исполнил штрафной на 35-й минуте встречи. Удар вышел очень мощным, но летел прямиком в Пятова. И голкипер «Шахтера», превосходно защищавший свои ворота на протяжении всего турнира, сплоховал. Вместо того чтобы отбить мяч кулаками, он принялся ловить его, но не справился с ударом такой силы. Мяч отскочил от его перчаток и залетел точно в угол.
Пятью минутами спустя Пятов ошибается на выходе, но защитники подстраховывают своего вратаря, мешая Писарро нанести удар головой в незащищенные уже ворота. Это, по сути, был последний опасный момент первого тайма, в концовке его команды успокоились, готовясь, видимо, ко второй сорокапятиминутке. Матч проходил хоть и с обилием нарушений, но без явной грубости. Арбитр матча, Луис Медина Канталехо, показал лишь одну желтую карточку. Получил ее Торстен Фрингс, причем повтор показывает, что получил он ее ни за что – немецкий полузащитник Левандовски даже не задел. Однако Канталехо, который, кстати говоря, проводил свой последний матч в международной карьере, этого, похоже, не заметил.
Второй тайм, как и первый, начался с атак «Шахтера». И был у них прекрасный момент в дебюте второй половины. Фернандинью нанес отличный удар со штрафного, но Визе в красивом броске вытащил мяч из угла. Однако «Шахтер» продолжил атаковать, и пусть всерьез Визе до поры до времени игроки горняков не беспокоили, защитникам «Вердера» пришлось трудиться в поте лица, чтобы не допустить серьезных проблем в собственной штрафной. Вскоре немцы игру успокоили, да и украинский клуб события не форсировал. «Вердер», судя по всему, решил не поливать соперника множеством не очень опасным ударом, а подготовиться к единственному, но вместе с тем неотразимому удару. И этот момент у них был! Писарро нанес безукоризненный по исполнению удар головой, но «Шахтер» спас Пятов, разом реабилитировавшись за свою ошибку в первом тайме. Он парировал практически неотразимый удар, а затем Кучер в отчаянном подкате выбил мяч из-под ног уже собиравшегося поразить пустые ворота Ханта.
Последняя десятиминутка прошла без опасных моментов. А первый из овертаймов, как и таймы основного времени, начались с атак «Шахтера». И на этот раз стартовый штурм увенчался успехом! Если на 92-й минуте Визе вновь спас свою команду, отразив опаснейший удар Срна, то пятью минутами спустя немецкий голкипер спасти «Вердер» в очередной раз уже не смог. Очередная ошибка защиты привела к тому, что Жадсон спокойно принял мяч в чужой штрафной и пробил точно в створ.
Последние минуты прошли в отчаянных атаках «Вердера». Едва не сравнял счет вышедший на замену Циолис, но мяч после его удара совсем чуть-чуть разминулся с воротами, а за минуту до окончания матча «Вердер» все-таки забил! Но Канталехо отменил гол, мотивируя это тем, что Писарро толкал защитника в спину. На то, чтобы создать у ворот Пятова еще что-нибудь опасное, у бременцев не хватило ни сил, ни времени…
28 августа «Шахтер» в матче за Суперкубок Европы встретится с победителем Лиги чемпионов, в финале которой 27 мая в Риме сыграют испанская «Барселона» и английский «Манчестер Юнайтед».
Справка:
«Шахтер» - «Вердер» 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Луис Адриану, 25 (1:0). Налду, 35 (1:1). Жадсон, 97 (2:1).
«Шахтер» (Донецк, Украина): Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Рац, Илсинью (Гай, 100), Левандовски, Фернандинью, Жадсон (Дуляй, 112), Виллиан, Луис Адриану (Гладкий, 90).
«Вердер» (Бремен, Германия): Визе, Фритц (Пасанен, 95), Предль, Налду, Бениш, Нимайер (Циолис, 103), Фрингс, Бауманн, Езил, Писарро, Розенберг (Хант, 78).
Наказания: Фрингс, 45+1. Срна, 57. Левандовски, 77. Фритц, 82. Илсинью, 87. Циолис, 115. Бениш, 120+2 (предупреждения).
Судья: Медина Канталехо (Испания).
20 мая. Стамбул. Стадион "Шюкрю Сарачоглу". 45 000 зрителей.