четверг, 20 ноября, 2025
По заказу Всероссийской федерации легкой атлетики кафедра спортивного менеджмента и центр спортивного менеджмента Московской финансово-промышленной академии провели исследование на тему: «Проблема применения допинга в спорте». Респондентам было предложено ответить на несколько вопросов, самым противоречивым и неоднозначным оказался вопрос «Кто виноват в использовании допинга»?.
Более половины респондентов (55,8%) считают виновными самих спортсменов. Конечно, спортсмен, как правило, не может вообще не знать о применении допинга, как бы сильно он ни доверял тем, с кем он непосредственно работает (тренеры, медики и менеджеры). Хотя бывают случаи, когда спортсмену дают запрещенные препараты против его воли. Поэтому спортсмен либо однозначно виновен, либо должен убедительно доказать, что запрещенные препараты давали ему втайне от него самого.
Обратим внимание на участие и вину других членов «команды спортсмена»: тренеров (около 44%), медиков (почти 40%) и менеджеров (30%). Эти данные подводят к мысли, что однозначного виновника в случае применения допинга, как правило, нет. Виновата система, в которой есть место и тренерам, и медикам, и менеджерам. Все они зависимы от результатов спортсменов с точки зрения признания и оценки результатов их работы, в том числе и материального вознаграждения.
Стоит отметить, что в некоторых ответах респондентов среди виновников назывались «вышестоящее руководство и государственные структуры», которые о применении допинга либо не знают, либо не борются с этим злом, либо косвенно в этом участвуют. Уточним, что респонденты могли выбирать одновременно несколько вариантов ответа, поэтому общая сумма намного превосходит 100%.
На вопрос по поводу отношения респондентов к тому, что некоторые спортсмены используют допинг для достижения высоких спортивных результатов, 65,1% ответили, что осуждают допинг потому, что это серьезное нарушение правил честной спортивной борьбы. Примерно треть респондентов (32,6%) относится к проблеме допинга нейтрально. Поддерживают допинг спортсменов менее 3%.
Интересно, что большинство участников исследования (66,3%) считают, что допинг побеждает в спорте. На вопрос: «Можно ли сегодня полностью победить в борьбе с допингом в спорте»? оптимистично ответили менее 5% респондентов.
По мнению первого проректора МФПА Владимира Леднева, проводящего исследование, это говорит о том, что главные действующие лица российского спорта (государственные органы и федерации) пока по-настоящему не эффективно и бессистемно борются с допингом.
Кроме того, чрезмерная коммерциализация спорта подталкивает спортсменов использовать запрещенные препараты для достижения высоких спортивных и, следовательно, хороших финансовых результатов. Выход Владимир Леднев видит в системной воспитательной работе, работе по разъяснению вреда допинга для здоровья спортсменов и неотвратимости сурового наказания в случае уличения спортсменов в применении допинга.
Не менее важно в условиях постоянного и нарастающего применения спортсменами восстанавливающих препаратов провести четкую и понятную границу между восстановителями и запрещенными препаратами.
Справка: Анкетирование проводилось в период с октября 2008 года по январь 2009 года в трех формах: очно; по телефону; по электронной почте. Всего было опрошено более 1 тысячи человек из 24 городов России. Несколько анкет по электронной почте было получено из Украины, Белоруссии и Казахстана.
Возрастные группы респондентов:
- до 18 лет – 0,7%;
- 18-25 лет – 61,7%;
- 26-40 лет – 14,2%;
- 41-60 лет – 15,9%;
- свыше 60 лет – 7,5%.
Респонденты в возрасте 18-40 лет составили более 75% опрошенных. Анализ сфер профессиональной деятельности респондентов показывает, что наибольшую часть аудитории составили следующие представители:
- спорта и оздоровительной сферы;
- образования;
- бизнеса и финансов;
- культуры и социальной сферы;
- государственной службы;
- медицины.