1

Барнаул

ЦСКА и «Зенит» не сыграют в четвертьфинале Кубка УЕФА

ИА Атмосфера
  • 20 марта, 2009


Не плачь, малыш...

Неудачно сложился вчера игровой день для московского ЦСКА и питерского «Зенит». Ответные матчи 1/8 финала Кубка УЕФА стали  для российских клубов в Европе последними в этом сезонекоманды вылетели из розыгрыша Кубка УЕФА. И московский ЦСКА и питерский «Зенит», рассматривавшиеся после завершения розыгрыша 1/16 букмекерами и экспертами как одни из фаворитов турнира, могут теперь сконцентрироваться на внутреннем первенстве.

Вопреки предматчевым ожиданиям питерцы были даже гораздо ближе к цели. Команда Зико была вчистую переиграна в Донецке. Очевидно, что наставник «Шахтера» Мирча Луческу извлек уроки из поражения в первом матче. К удивлению многих, остались в запасе Илсиньо и Рац, а в нападении играло сразу двое – Луис Адриану и Гладкий. Состав ЦСКА же был известен заранее – Зико остался верен в себе, совершенно не скрывая своих тактических замыслов. Возможно, зря бразильский наставник играл «в светлую». Если в начале игры и был какой-то сумбур в действиях горняков, и армейцы могли в эти минуты отличиться (основная угроза исходила от Дзагоева), то по окончании стартовой десятиминутки хозяева уже знали, как действовать против ЦСКА.

Первые минуты матча вышли у «Шахтера» пробными, команда осваивалась на поле. А затем, видимо, убедившись, что соперник играет именно так, как предсказывал Луческу, взяла игру под свой контроль. Вагнер был полностью прикрыт защитниками. У Красича не шла игра, Джанер, заменивший дисквалифицированного Жиркова, был незаметен на поле. Лишь Дзагоев пытался время от времени создать что-то, но у него в этот вечер игра явно не заладилась. А вот «Шахтер» свою игру постепенно обретал, не только успешно сдерживая ЦСКА, но и отыскивая постепенно путь к воротам Акинфеева. Несколько раз опасно бил Гладкий, после одного из его ударов, голкиперу сборной России пришлось серьезно постараться, чтобы оставить нули на табло.

Первый тайм так и прошел без забитых мячей, хотя сказать, что такая ситуация устраивает Зико, было нельзя. Во втором тайме «Шахтер» с первых минут пошел вперед. Стартовый натиск армейцы вроде бы отбивают, пытаются перевести игру на чужую половину поля… и это у них получается! А Вагнер Лав на сорок восьмой минуте забивает гол! Но увы. По мнению арбитра, незадолго до того, как мяч оказался в сетке, бразилец нарушил правила. А еще пятью минутами спустя сфолил другой армеец - Мамаев. В собственной штрафной. Пенальти! К точке подошел Фернандиньо и неотразимо пробил точно в угол. Попытались армейцы сразу же отыграться. И была возможность у Вагнера сравнять счет! Но бразилец, протащив мяч в штрафную, отпустил его слишком далеко от себя. Пятов не дал лучшему бомбардиру этого розыгрыша Кубка УЕФА записать на свой счет тринадцатый мяч. «Шахтер» же продолжает наращивать давление. Видно, что оборона армейцев не справляется с соперником. Гладкий выскакивает один на один с Акинфеевым, молниеносный бросок нашего голкипера в ноги сопернику отводит угрозу. Но ненадолго. После серии ошибок защитников ЦСКА, Жадсон подает в штрафную, Акинфеев ошибается на выходе и Луис Адриану посылает в ворота российского клуба второй мяч. И вновь ЦСКА бросается в атаку, но уж больно хорошо выглядят защитники «Шахтера» - не дают они развернуться Вагнеру. И это при отсутствии Чигринского!

Последние минуты совершенно не удаются армейцам. Хозяева поля уверенно доводят дело до победы - 2:0.

Что же касается «Зенита», то у питерцев было куда больше шансов на успех. По крайней мере, им удалось доказать поклонникам «Удинезе», что матч в Санкт-Петербурге – отнюдь не формальность. С первых же минут зенитовцы перевели игру на чужую половину поля, заставив гостей забыть о том, что есть на поле стадиона «Петровский» и ворота, которые защищает Вячеслав Малафеев. Время от времени они об этом вспоминали и совершали кратковременные экскурсии в те места, но ничего стоящего из этого не выходило. У ворот Самира Хандановича было куда как опасней. А на пятой минуте матча случился первый весьма спорный эпизод. Ширл получает мяч в штрафной «Удинезе», где и упал после контакта с Луковичем. Арбитр встречи - англичанин Мартин Эткинсон - поводов для назначения пенальти не видит. Действительно, английский футбол – футбол контактный, в английском чемпионате такие пенальти назначаются нечасто. Однако назначаются! И Мартином Эткинсоном в том числе. Впрочем, и без этого у питерцев немало возможностей, они все время в атаке. Но не получается грамотно ее завершить, до ударов дело, как правило, не доходит, а если и доходит, то они не опасны для Хандановича.

По-настоящему жарко у ворот «Удинезе» становится на пятнадцатой минуте! В штрафной гостей царит хаос, непонятно, где свои, а где чужие, мяч мечется по штрафной, находит-таки ногу игрока в белой футболке, летит в ворота… и встречается с рукой защитника «Удинезе», которая преграждает ему путь в сетку. Да, игра рукой была неумышленной. Но ведь ключевое слово «была»! Если бы не это касание, мяч оказался бы в сетке! Но нет, Эткинсон и здесь не видит нарушения. И сразу же ответ «Удинезе». Малафеев неоправданно далеко выходит из ворот, чем пытается воспользоваться Квальярелла, перекидывая нашего голкипера и ворота заодно.

Игра продолжается в том же ключе. По-прежнему у «Зенита» ничего не получается в завершающей стадии, но игровое и территориальное преимущество на их стороне. Оборона итальянцев не выглядит неприступной! И вскоре после того, как закончились первые полчаса игры, ворота Хандановича все же распечатаны! После скидки Ким Дон Чжина, проводившего очень удачный матч, Крижанац головой переводит мяч на Тимощука, а украинец той же частью тела бьет точно в створ. Ханданович в отчаянном прыжке мяч вытаскивает, однако лайнсмену прекрасно видно, что делает это голкипер уже за линией ворот. 1:0, впереди «Зенит»! А затем команда Дика Адвокаата как будто взяла небольшую паузу, видимо, решив добить соперника после во втором тайме. До свистка на перерыв больше шансов забить было у команды из Удине. Конечно, усилиями Квальяреллы. После удара форварда сборной Италии, Малафеев отбивает мяч прямо перед собой, но первым на мяче, к счастью, оказывается Крижанац.

Во втором тайме изменилось немногое. «Зенит» по-прежнему все свое время проводит в атаке, и все так же никак не могут они нанести точный удар. А то и просто нанести удар – хоть какой-нибудь! «Удинезе» же продолжается отсиживаться в обороне, уповая на контратаки. И если в дебюте второго тайма ничего путного из них не выходило, то по истечении часа игры Малафееву пришлось неоднократно вступать в игру. Когда же до конца матча оставалось двадцать минут, Адвокаат выпустил на поле Текке и Хусти. Увы. Замена не оправдалась. Ни тот ни другой игру «Зенита» не усилили. Последнего штурма не получилось вовсе. Более того, минуты с восьмидесятой гости взяли игру под свой контроль. Последние минуты «Зенит» был вынужден обороняться… Впрочем, атаковать «Удинезе» не особо старался, вместо этого грамотно убивая время. И итог – победа «Зенита» со счетом 1:0, равная для них поражению.

Покинул Кубок УЕФА несмотря на победу и харьковский «Металлист». Они вели в матче против киевского «Динамо» сначала 2:0, а затем 3:1, но все же не удержали преимущество. Итог – 3:2 в пользу «Металлиста» – устроил киевлян.

Французский «ПСЖ» не без труда переиграл в гостях «Брагу», единственный гол был забит в концовке встречи.

«Галатасарай» принимал на своем поле «Гамбург». Первый тайм прошел под диктовку хозяев. Логическим завершением первого тайма стал гол, забитый Харри Кьюеллом с пенальти. Стоило начаться второму тайму, как Милан Барош удвоил преимущество турецкой команды. И казалось что все, гости повержены. Однако в последующие пятнадцать минут все перевернулось с ног на голову. На пятьдесят седьмой минуте Герейра застает врасплох голкипера «Галатасарая» Де Санктиса, и он же тремя минутами спустя счет сравнивает! Хозяева бросаются отыгрываться, но оборона «Гамбурга» неприступна. А вот тылы хозяев оголяются, чем успешно пользуется Ивица Олич. 3:2, выездная победа немецкого клуба!

А датский «Ольборг» в очередной раз доказал, что деньги в футболе решают отнюдь не все. Им удалось отыграть два мяча у «Манчестер Сити»! Основное время матча закончилось со счетом 2:0, дополнительное же прошло без забитых мячей. И, не в обиду поклонникам «горожан», как же жаль, что именно они оказались точнее в серии послематчевых пенальти! Во всяком случае, «Ольборг» выход в четвертьфинал своей игрой совершенно точно заслужил. Кроме того, два матча состоялись еще в среду. «Вердер» в гостях у «Сент-Эттьена» добился приемлемого результата 2:2 и прошел в следующую стадию, а «Марсель», уступив амстердамскому «Аяксу» 1:2, довел дело до дополнительного времени, где все же дожал голландцев. В результате этот матч тоже закончился вничью, 2:2.

История темы:

19 марта 2009 (20:49) Ответные матчи 1/8 финала Кубка УЕФА проведут сегодня ЦСКА и «Зенит»

13 марта 2009 (09:00) ЦСКА продлил беспроигрышную серию в Кубке УЕФА, а «Зенит» потерпел первое поражение

27 февраля 2009 (09:01) «Зенит» и ЦСКА вышли в 1/8 финала Кубка УЕФА

19 февраля 2009 (08:16) «Зенит» одержал победу, а ЦСКА сыграл вничью в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА

18 февраля 2009 (18:08) Сегодня начинаются матчи плей-офф Кубка УЕФА

04 февраля 2009 (10:47) Аршавин стал самым дорогим приобретением в истории «Арсенала»

03 февраля 2009 (15:10) Андрей Аршавин переходит в лондонский «Арсенал»

10 января 2009 (10:44) Бразилец Зико на три года стал главным тренером ЦСКА

20 декабря 2008 (14:15) Соперники «Зенита» и ЦСКА в плей-офф Кубка УЕФА названы

05 декабря 2008 (09:00) Последний матч под руководством Газзаева ЦСКА завершил красивой победой

28 ноября 2008 (09:25) ЦСКА выходит в плей-офф Кубка УЕФА

22 ноября 2008 (19:10) «Зенит» завоевал путевку в Кубок УЕФА, выиграв в Москве у «Спартака»

Новости партнеров

Комментарии

иван
"...мяч мечется по штрафной, находит-таки ногу игрока в белой футболке, летит в ворота… и встречается с рукой защитника «Удинезе», которая преграждает ему путь в сетку". СМЕШНО. таки находит, значится, ну везде они пролезут...
Анонимный
кто же автор этого прикольного комментария?
у вани своеобразное чувство юмора *дада

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в октябре?

Власти Барнаула рассказали на что чаще всего многодетные семьи тратят маткапитал

В 2026 году финансирование ремонта дорог в сельских районах превысит 780 млн рублей

19 ноября: запрет на добычу золота и дело помощницы депутата АКЗС

В шести районах Алтайского края хотят запретить добычу золота

В аэропорту Горно-Алтайска будет модернизирована взлетно-посадочная полоса

В центре Барнаула выкупили участок для застройки в рамках проекта Обского бульвара

В Барнауле устанавливают причину смерти работника на Алтайском сталелитейном заводе

Депутат Госдумы вернул автобусный маршрут в алтайское село

Лидер партии "Новые люди" посетил Алтайский край с рабочим визитом

Помощница депутата АКЗС может быть причастна к хищению почти 3 млн рублей

В Барнауле из-за ДТП на Змеиногорском тракте остановили трамвайное движение

Ученые АГМУ стали лауреатами премии Алтайского края в сфере науки и техники

Барнаульский застройщик в Новоалтайске приобрел пустырь для строительства ЖК

Губернатор Алтайского края накануне Прямой линии посетил Центр управления регионом

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в октябре?

В Алтайском крае увеличился интерес к посуточной аренде загородных домов зимой

Автоцентр АНТ отмечает дни рождения Omoda и Jaecoo и дарит особые условия покупки

В Рубцовске завершился ремонт ключевой региональной дороги за 163 млн рублей

18 ноября: дача взятки барнаульской чиновнице и картельный сговор компаний

В половине школьных столовых Алтайского края найдены нарушения санитарных норм

На горнолыжном курорте Алтайского края построят канатную дорогу

Виктор Томенко обсудил с главой ассоциации ветеранов СВО деятельность организации

ФАС подозревает компании в картельном сговоре на закупках в Алтайском крае

В Горно-Алтайске построят 72 тысячи квадратных метров жилья по программе КРТ

Архив