25

Барнаул

Хроника суда над Баклицким глазами очевидцев

ИА Атмосфера
  • 12 декабря, 2008

Как мы уже сообщали, вчера в Новосибирске суд санкционировал арест руководителя управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого, задержанного по подозрению во взяточничестве. Следствием установлены два эпизода получения высокопоставленным чиновником денег — 250 тысяч рублей и почти 500 тысяч рублей — от руководителей поднадзорных ведомству предприятий, имеющих опасные производственные объекты в Сибири.

Как пишет газета «Коммерсант», дело Баклицкого было последним в списке назначенных вчера к слушанию в Октябрьском райсуде Новосибирска.

Рассмотрение ходатайства следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области о заключении высокопоставленного чиновника Ростехнадзора под стражу началось только в шесть вечера, незадолго до окончания 48 часов, отведенных по закону на избрание меры пресечения после задержания.

Баклицкого в суд препроводили вооруженные бойцы регионального отдела специального назначения УФСБ (новосибирское подразделение группы «Альфа») в масках.

Предварительно каждый сантиметр зала судебных заседаний обыскали судебные приставы. Хотя меру пресечения чиновнику только предстояло избрать, спецназовцы посадили его в клетку.

Одет он был в спортивные брюки, пуховик, вязаную шапочку.

По совету своего адвоката Георгия Максимова, господин Баклицкий воздержался от комментариев и за 10 минут, в течение которых продолжалась протокольная съемка, не проронил ни слова, а только потирал голову. Ни один мускул на его лице не дрогнул.

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте чиновника проходило в закрытом для СМИ режиме.

После слушаний защитник Баклицкого заявил, что, мотивируя арест его клиента, прокуратура представила «стандартный набор доводов»: якобы чиновник обвиняется в совершении тяжкого преступления, может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и тем самым повлиять на ход расследования, а также скрыться. Адвокат Максимов просил суд избрать для своего подзащитного не связанную с арестом меру пресечения: подписку о невыезде и надлежащем поведении или залог. Для председательствующей на процессе судьи Майи Руткевич позиция обвинения показалась более весомой, чем убеждения адвоката, и она санкционировала арест чиновника на два месяца. По словам господина Максимова, он обжалует судебное решение в кассационной инстанции.

Баклицкий был задержан 9 декабря (эта дата считается Всемирным днем борьбы с коррупцией) в своем рабочем кабинете в здании управления на ул. Толстого. Основанием для задержания стали результаты обыска, в ходе которого следователи изъяли 465 тысяч рублей, оставленных неким посетителем (имя взяткодателя не разглашается).

Следователи также обнаружили банковские карты, позже выяснилось, что на них хранятся крупные суммы. Как стало известно, это был второй установленный следствием эпизод получения Баклицким взятки. Ранее, установили оперативники, ему была передана четверть миллиона рублей. По материалам дела, чиновник «организовал целую систему вымогательства денег с руководителей поднадзорных предприятий, имеющих опасные производственные объекты в Сибирском ФО». Как добавили в следственном управлении, «за взятки Баклицкий якобы предоставлял различным учреждениям право на подготовку, обучение и аттестацию специалистов по вопросам промышленной безопасности». Леонид Баклицкий был назначен руководителем недавно образованного межрегионального теруправления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу в июле 2006 года.

Отметим, что чиновник не первый раз попадает в поле зрения силовиков. В отношении Леонида Баклицкого правоохранительные органы в разное время возбуждали несколько уголовных дел. Первое было возбуждено управлением Генпрокуратуры РФ в ЮФО 31 июля 2002 года. Основанием для этого стали сведения о совершенном группой должностных лиц администрации Краснодарского края хищении 170 млн рублей, выделенных из федерального и краевого бюджетов для финансирования мероприятий по ликвидации последствий наводнения в Ейском и Калининском районах.

В числе этих должностных лиц был и господин Баклицкий — как вице-губернатор. 9 октября 2002 года то же ведомство возбудило в отношении чиновника второе уголовное дело — по признакам злоупотребления должностными полномочиями и вымогательства взяток при смене собственника гостиницы «Интурист» в Краснодаре. Но эти дела были прекращены «из-за отсутствия события преступления и недостаточности улик». 22 июня 2004 года прокуратура Краснодарского края возбудила против господина Баклицкого новое уголовное дело — о злоупотреблении должностными полномочиями: он якобы улучшил свои жилищные условия «за счет других граждан, нуждающихся в жилье». Однако и этот факт злоупотребления не был доказан в суде, и уголовное дело было прекращено.

Как сообщили представители следствия, в ближайшее время Леониду Баклицкому будет предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ - «Получение взятки в крупном размере».

Фото:  Александр Кряжев photo.kommersant.ru (ЗАО   «Коммерсантъ. Издательский Дом».)

Новости партнеров

Комментарии

Наташа
будный мужик
Анонимный
Жесть!!!, реальная Жесть!!!Он в Шоке, не понимает. что происходит
Булочка
Дарю заголовок: "Железный Бак наконец загремел"
Анонимный
мда уж, кто следующий???Квашня сел на попу!!!!
маленькая
жалко Бака
маленькой
себя пожалей
Непонятно
Нет, вот кто-нить может мне объяснить, почему если чиновник не первый раз попадает в поле зрения силовиков, то он имеет возможность дальше работать???
Анонимный
Что тут непонятного! Бабло в этой жизни решает ВСЕ!!!У Бака столько денег и счетов, что никому еще столько то и не снилось!!!Был под крылом СФО. вот и все пироги!!!
Ну попал он в поле зрения силовиков и что??? вина то не была доказана!
поздно его взяли...неужели столько времени понадобилось, чтобы его к стенке прижать?!
2Marisha
Ага, просто команды сверху не было...вот и все
крыса
А может устраивать чиновникам ежемесячные проверки на детекторах лжи, шот, так сказать, обезопасить опщество от оборотней?
Marisha2
Как это не доказанло!!!!Он все что можно и у кого можно бабло брал! Че уж совсем то глупой прикидоваться?
КРОТ
а я б даже тех, кто под подозрение попал отстранял бы от госслужбы вообще и навсегда!
"...Однако и этот факт злоупотребления не был доказан в суде, и уголовное дело было прекращено..." никто здесь глупой не прикидывается, читайте повнимательнее
у меня аж уважение к мужику проснулось! стока раз попадаться под подозррение и выходить все время сухим из воды
Хотя, может я что пропустила
КРОТ2Marisha
Да вы не волнуйтесь...вы ж понимаете, что у нас суд дело прекращает не только за неимением доказательств...
Ёся2Markiza
Вам авантюристы нравятся?!
Ласка....
а о совести человеческой, я так полагаю, говорить вообще не стоит
Славянка
Да уж, деньги выделены были людям, потерявшим жилье в связи с затоплением, а он на горе решил нажиться
Да не то что нарвятся... просто складом ума восхищаюсь! А говорят, что иметь совесть в наше время- очень накладное дело, хотя жаль...
его бы способности, да в мирное русло!На благо общества!
Славянка
а вот и плохо, что совесть нынче роскошь...
А почему сми не пустили?
петька
ребята, не волнуйтесь, посидит пару месяцев, так сказать "отпуск при части" и "на свободу с чистой совестью"... еще и на прежнее место вернется...
Коба
Стрелять таких надо!!! Верните Сталина
зять выручит ПРОДАСТ ВСЕХ И ПОМОЖЕТ

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Экстренно приземлившийся самолет в Барнауле оказался неисправен

Власти Алтайского края планируют значительно снизить уровень бедности к 2030 году

В Барнауле продолжается ремонт 11 дорог в рамках нацпроекта

Дело против барнаульского перевозчика Олега Бесчастного вновь откладывается

Губернатор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии

Прокуратура требует пересмотра приговора бывшему заммэра Барнаула за взяточничество

Барнаульский филиал поликлиники №1 готовится к открытию после масштабного ремонта

Константин Мальцев возглавил управление СК по Республике Алтай

Алтайские пчеловоды предупреждают о росте количества медового фальсификата

Алтайскому краю списали 1,1 млрд рублей долга по бюджетным кредитам

В Республике Алтай появятся современные многофункциональные зоны придорожного сервиса

Воспитательница "придушила" малыша в барнаульском детском саду и продолжила работу

Некрепкий орешек. Алтайская компания получила штраф в 10 млн рублей за коррупцию

Стало известно, какими навыками должен обладать хороший руководитель в Сибири

Безопасность детей стала темой заседания краевой комиссии в Алтайском крае

Жителей Алтайского края ждут три дня жары с температурой выше +30 градусов

Космические советы для успешного бизнеса: деловой гороскоп на 3 июля

2 июля: приговор за фейки и сбор средств на похороны алтайской семьи, погибшей в ДТП

Возбуждено уголовное дело из-за несуществующих дамб в алтайском селе

Депутат Госдумы разберется с качеством воды в алтайском селе

Томенко предложил способы поддерживать устойчивость алтайских предпринимателей

Власти Бийска ищут подрядчика для водоотведения ливневых стоков у озера Ковалевского

Алтайская делегация во главе с губернатором поедет на "День поля" в Волгоград

Архив