вторник, 14 октября, 2025
Сейчас в России активно ведется дискуссия по поводу специального налогового режима для самозанятых. Как сообщает пресс-служба АКЗС, заместитель председателя комитета АКЗС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Ксения Белоусова, отметила, что в числе прочего обсуждаются идеи по трансформации статуса "самозанятый".
Напомним, что Совет Федерации предложил досрочно завершить эксперимент с введением специального налогового режима для самозанятых уже в 2026 году, на два года раньше запланированного срока.
Такое решение связано с массовыми злоупотреблениями со стороны бизнеса, который стремится сократить количество уплачиваемых налогов. Компании могут перевести сотрудника в самозанятые для того, чтобы использовать низкие налоговые ставки.
"У самозанятых при этом нет пенсионных отчислений и полноценной социальной защиты. Бюджет ежегодно сталкивается с потерями из-за злоупотреблений. Имеет место и налоговый дисбаланс: ставки для самозанятых (4–6%) оказываются выгоднее, чем даже пониженные ставки для ИП в некоторых регионах (до 1%)", — подчеркнула Ксения Белоусова.
Эти минусы необходимо каким-то образом компенсировать и поэтому для статуса "самозанятый" требуются некоторые изменения.
"Уже обсуждаются идеи о создании некой "гибридной" формы — нечто среднее между самозанятым и ИП. Новая модель должна сохранить простоту регистрации, но добавить элементы пенсионного и социального страхования. Власти ищут баланс между сохранением удобного режима для честных самозанятых и исключением злоупотреблений", — отметила Ксения Белоусова.
Напомним, что эксперимент с введением специального налогового режима для самозанятых был начат 1 января 2019 года. Для граждан с доходом не более 2,4 млн рублей в год действует ставка на профессиональный доход в размере 4% (с доходов от физических лиц) или 6% (с доходов от юридических лиц).