понедельник, 13 октября, 2025
В Барнауле вышла коллективная монография "Правовое противодействие фейковизации информационного пространства", которую подготовил юридический институт Алтайского государственного университета. Среди авторов представлены как специалисты из всех уголков России, так и эксперты из Беларуси и Казахстана.
Проблема распространения фейков особенно актуальна сегодня, поскольку Россия часто становится объектом кибератак.
"По данным аналитического центра StormWall, по итогам 2023 года Россия находилась на 12-м месте в рейтинге наиболее атакуемых хакерами стран. И в 2024 году на фоне увеличения количества DDoS-атак в мире на 43% на Российскую Федерацию было совершено на 29% больше аналогичных нападений", — подчеркивают авторы монографии.
Помимо этого, установлено, что около 91% россиян за 2023-2024 годы сталкивались со случаями дистанционного мошенничества. По данным Центрального банка РФ, за 2022 год злоумышленники с помощью распространения фейковой информации, похитили у жителей России около 14 млрд рублей.
В сране существует практика противодействия фейковизации, но по данной проблеме необходима концептуально выверенная теория. Юридический институт АлтГУ начал разрабатывать эту тематику одним из первых.
"Фейковизация — родная сестра цифровизации, темный двойник цифровизации. Чем тотальнее, всеохватнее цифровизация, тем больше цифрового обмана, т.е. фейков. Фейковизация стала средством информационной войны в мире", — отмечают авторы.
В книге представлены почти все отрасли права. В первую очередь рассмотрены юридические характеристики понятий "фейк" и "фейковизация".
"В юридическом смысле фейковизация есть распространение заведомо ложной информации под видом достоверных сведений с целью обмана и манипулирования людьми. Было бы некорректно называть фейком любую распространяемую ложь, выдаваемую за правду. В юридическом аспекте фейк представляет собой заведомо ложную информацию, распространяемую в правовом пространстве, — это обстоятельство дает государству основание наказывать за фейки", — объяснено в монографии.
Помимо этого, в работе освещены вопросы, связанные с искусственным интеллектом и информационным экстремизмом. Рассматривается противодействие отдельным видам фейков и правовые средства их распознавания.
Авторы отмечают необходимость принятия новых документов в области информационной безопасности с учетом опыта различных стран в этой сфере. Они убеждены, что для эффективного противодействия распространению фейков важно открыто обозначать существующие проблемы и публично предлагать конкретные пути их решения.
"Межгосударственное взаимодействие России и дружественных ей стран для выработки муждународного механизма сотрудничества в сфере противодействия фейковой информации позволит защитить страны и народы от новой колонизации под видом глобализации мира", — уверены авторы монографии.
Книга, подготовленная Юридическим институтом АлтГУ, необходима органам государственной власти и правоохранительным структурам. Ее публикация направлена на снижение рисков использования технологий в качестве инструмента информационной конфронтации.