1

Барнаул

На пропаганду здоровья в Алтайском крае будут выделять по миллиону каждый год

ИА Атмосфера
  • 4 апреля, 2008

На пропаганду здорового образа жизни в Алтайском крае за три года направят 3 млн  рублей. Такой объем средств предусмотрен в ведомственной целевой программе «Формирование и пропаганда здорового образа жизни среди населения Алтайского края» на 2008-2010 годы, которую утвердил губернатор края Александр Карлин.

Ежегодно по этой программе планируется выделение 1 млн  рублей.

Программа направлена на формирование у населения мотивации к ведению здорового образа жизни. Она призвана решать задачи по пропаганде здорового образа жизни и мониторингу распространения факторов риска возникновения заболеваний, формированию у населения мотивации к рационализации питания, к ограничению курения, снижению потребления алкоголя, формированию у пациентов лечебно-профилактических учреждений мотивации к восстановлению утраченного здоровья.

По информации Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в ходе реализации программы будет создана система формирования культуры здоровья, мониторинга показателей здоровья, что определит дальнейшие приоритеты деятельности органов управления и общества в целом в области охраны здоровья населения края.

Как отмечают в Главном управлении, формирование здорового образа жизни направлено на снижение влияния факторов риска неинфекционных заболеваний – главной причины высокой смертности населения края.

Программой предусматривается комплекс мер, снижающих воздействие факторов риска, обусловленных поведением человека, его образом жизни, определяет подход к организации деятельности медицинских учреждений в достижении этой цели.

Результатом реализации программы в 2008-2010 годах должно стать повышение качества жизни, увеличение количества людей, оценивающих свое здоровье как хорошее, снижение числа курящих людей трудоспособного возраста, повышение уровня выявления факторов риска у пациентов с неинфекционными заболеваниями и др.

Предполагается издание методических материалов, в т.ч. для проведения «школ здоровья», проведение обучающих тренингов, мониторинга продуктов и услуг, оказывающих негативное воздействие на здоровье, размещение соответствующих материалов в СМИ, проведение обучающих семинаров в образовательных учреждениях и др.

Справка: В результате реализации в 2003 - 2007 годах программы «Формирование и пропаганда здорового образа жизни среди населения Алтайского края» в несколько раз выросло число лиц, прошедших обучение в «школах здоровья», в том числе «артериальной гипертонии» - в 2,5 раза, «больных сахарным диабетом» - в 1,5 раза. В целом это привело к снижению смертности от социально значимых неинфекционных болезней. К 2006 году по сравнению с 2002 годом число умерших от инфаркта миокарда сократилось на 3,7%, от мозгового инсульта - на 6,8%. Снижение смертности от неинфекционных болезней в свою очередь увеличило продолжительность жизни у женщин до 73,2 года (71,3 - в 2002 году), у мужчин - до 60,5 лет (56,9 - в 2002 году) и в целом до 66,6 года (64,4 - в 2002 году), отмечают в Главном управлении.

Важным достижением реализации программы стало восстановление отделений медицинской профилактики в лечебно-профилактических учреждениях края, улучшение качества подготовки специалистов в этой области, реструктуризация форм и методов профилактики и оздоровительной работы в учреждениях здравоохранения края.

В Алтайском крае за последние 10 лет уровень сокращения численности населения возрос в два раза. Численность населения края сократилась в основном за счет людей трудоспособного возраста. Высокая смертность обусловлена увеличением числа неинфекционных заболеваний, главными факторами развития которых  является образ жизни. Увеличилась распространенность среди населения таких факторов риска, как нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, снижение уровня физической активности. В 2006 году сохранилась тенденция роста числа подростков, приобщающихся к курению. Гиподинамии подвержено более 70% жителей края.

Новости партнеров

В Алтайском крае обсудили увеличение параметров краевого бюджета ко второму чтению

На границе Монголии и Республики Алтай введут временные ограничения

Задержан бывший замминистра строительства Республики Алтай Максим Гербет

Жилинспекция требует приостановить деятельность барнаульского "ПР-Холдинга"

В Алтайском крае поднимут предельные цены на техосмотр

Жители Алтайского края рассказали что их больше всего тревожит при поиске работы

Виктор Томенко рассказал об улучшении состояния здравоохранения в Алтайском крае

В Алтайском крае 53% дорог приведены к нормативным показателям

На ликвидацию ртутных отходов в Республике Алтай понадобится около 9 млрд рублей

Состоялся первый этап конкурса кандидатов на должность главы Каменского района

В отношении депутата АКЗС Людмилы Клюшниковой возбуждено уголовное дело

В Барнауле установили арт-объект "Обь" на набережной города

В Шелаболихе открыли переправу, восстановленную после прорыва дамбы

Предприниматель выкупил санаторный комплекс в курортном городе Алтайского края 

В скандальном барнаульском ЖК "Жемчужина" планируют завершить работы в 2026 году

В суде снова рассматривается дело бывшего директора барнаульского завода мехпрессов

20 ноября состоится Прямая линия с губернатором Алтайского края

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в октябре?

Власти Барнаула рассказали на что чаще всего многодетные семьи тратят маткапитал

В 2026 году финансирование ремонта дорог в сельских районах превысит 780 млн рублей

19 ноября: запрет на добычу золота и дело помощницы депутата АКЗС

В шести районах Алтайского края хотят запретить добычу золота

В аэропорту Горно-Алтайска будет модернизирована взлетно-посадочная полоса

В центре Барнаула выкупили участок для застройки в рамках проекта Обского бульвара

В Барнауле устанавливают причину смерти работника на Алтайском сталелитейном заводе

Архив