3

Барнаул

Алтайская пивоваренная компания вошла в топ-10 РФ по выручке в прошедшем году

Чистая прибыль компании составила 665 млн рублей
Фото:
Фото:. freepik.com
ИА Атмосфера
  • 20 мая, 2025

В России в 2024 году наблюдался рост производства пива. По данным Росстата, объем производства пива (без учета побочных продуктов) достиг 940 млн декалитров, что на 10,3% больше, чем в предыдущем году. Однако, в Сибирском федеральном округе ситуация неоднозначна. Анализ, проведенный изданием "Континент Сибирь", показал, что, несмотря на рост производства пива в регионе, наблюдается тенденция к снижению его продаж.

Новосибирская область демонстрирует значительный рост производства пива. По информации Министерства сельского хозяйства, в 2024 году в регионе было произведено 59,9 млн декалитров пива, что на 19% больше, чем в 2023 году. Этот рост почти вдвое превышает общероссийский показатель.

Новосибирская область — один из лидеров по производству пива в России. Она занимает первое место в СФО (более 33% от общего объема производства в округе) и четвертое место в России, уступая только Московской и Ульяновской областям, а также Санкт-Петербургу. Основной объем производства пива в регионе обеспечивают три крупных федеральных производителя: "Балтика-Новосибирск" (филиал ООО "Пивоваренная компания "Балтика"), филиал АО "АБ Инбев Эфес" в Новосибирске и филиал "Сибирь" ООО ОПХ (ООО "Объединенные Пивоварни-Холдинг").

Финансовые показатели сибирских пивоваренных компаний подтверждают рост рынка. Например, выручка ОАО "Томское пиво" увеличилась на 20% и составила 9,332 млрд рублей, а чистая прибыль выросла на 33% до 2,575 млрд рублей. "Томское пиво" занимает шестое место по выручке среди пивоваренных компаний России.

Наибольшее число пивоваренных предприятий находится в Новосибирской области, где их 95, и за последний год количество не изменилось. На втором месте расположился Алтайский край с 57 компаниями, где за год произошло увеличение на три пивовара. Третье место занял Красноярский край с 35 компаниями, а четвертое — Кемеровская область с 31 компанией, в этих регионах закрылось по одной компании. На пятом месте идет Омская область, где количество пивоваренных компаний составляет 22, с тремя новыми открытиями за последний год.

"Исчезновение части иностранных брендов с российского рынка дало возможность местным производителям укрепить свои позиции. Согласно нашему исследованию, в Сибири наблюдается рост числа пивоваров, регистрации превышают ликвидации. Примечательно, что все пивоваренные компании в Сибири работают в формате юридических лиц, в то время как в других секторах экономики в стране наблюдается рост индивидуального предпринимательства", — отметила аналитик проекта "Контур. Фокус" Вероника Скороходова.

В 2024 году Новосибирская область и Алтайский край лидировали в СФО по числу новых регистраций продавцов пива (50 и 43 соответственно). Однако, в этих же регионах наблюдалось и наибольшее количество закрытий пивных точек в прошлом году (50 и 57 соответственно). На начало марта 2025 года Новосибирская область занимала первое место в СФО по количеству специализированных магазинов, торгующих пивом (261). При этом, подавляющее большинство (93%) сибирских продавцов пива являются индивидуальными предпринимателями. Эксперты связывают сокращение числа пивных точек с изменениями в законодательстве, которые позволяют региональным властям ужесточать требования к продаже пива в заведениях общепита, особенно в многоквартирных домах.

По данным отдела внешних коммуникаций "Балтики", в 2024 году компания зафиксировала рост продаж в СФО на 19% по сравнению с 2023 годом. "Балтика-Новосибирск" также увеличила налоговые отчисления в бюджет Новосибирской области на 23%, перечислив более 6,6 млрд рублей акцизов. Компания инвестировала более 253 млн рублей в модернизацию производства в рамках масштабной инвестиционной программы.

 

Новости партнеров

31 октября: назначение главы Центрального района Барнаула и бюджет города на 2026 год

В ДТП на Чуйском тракте погибла жительница Омской области

Максим Анисимов станет новым лидером единороссов в Республике Алтай

В Барнауле выбрали подрядчика для проекта благоустройства сквера в поселке Южный

В Алтайском крае сократятся налоги для спортивных организация региона

Девелопер изменил планы по строительству торгового центра в Барнауле

Назад в СССР? Последние кадровые решения в Алтайском крае напоминают политику КПСС

Барнаульская гордума утвердила бюджет на 2026 год в первом чтении

Прокурор Алтайского края взял под контроль расследование смертельного ДТП

В Барнауле завершили ремонт участка Правобережного тракта

Дмитрий Попов назначен главой администрации Центрального района Барнаула

Приостановлен поиск подрядчика для ремонта барнаульского аэродрома

Руководителя строительной компании ждет суд по делу о крупном хищении в Барнауле

Алтайский край укрепляет финансовое сотрудничество с Федеральным казначейством

Должник по алиментам нашел работу после 80 часов обязательных работ

Лишь каждый восьмой барнаулец верит в честные скидки "черной пятницы"

Как городская электростанция в Барнауле со столетней историей обретает новую жизнь

Деловой гороскоп на 31 октября: космические советы для успешного бизнеса

30 октября: 45-я сессия АКЗС и строительство крупного комплекса в Республике Алтай

В Республике Алтай построят крупнейший в регионе многофункциональный комплекс

Стало известно, какие специалисты могут зарабатывать 300 тысяч рублей на Алтае

Алтайский край получил высокую оценку МИД РФ на Всемирной тематической конференции

В Барнауле расширят здание с "уголовным шлейфом"

В Алтайском крае кандидатов на выборы глав городов и районов будет вносить губернатор

Ирина Петровская утверждена на пост зампреда правительства Республики Алтай

Архив