четверг, 15 мая, 2025
В Горно-Алтайске прошло совещание с участием глав городских и сельских поселений, на котором обсуждалась реализация в регионе нового федерального закона о местном самоуправлении. Как сообщил глава республики Андрей Турчак, ключевым направлением реформы станет переход на одноуровневую систему власти, при которой в каждом муниципалитете будут действовать один глава и один Совет депутатов. В селах сохранятся представительства местной власти.
В рамках реформы районы республики преобразуются в муниципальные округа, а сельские администрации станут их территориальными органами. При этом изменений границ населенных пунктов и районов не предполагается. Система взаимодействия с гражданами будет упрощена: все обращения жителей планируется принимать через "единое окно" — в отделах администрации муниципального округа.
Турчак также отметил, что сегодня главы поселений зачастую несут большую ответственность без соответствующего финансирования. В новой системе бюджетные средства будут аккумулироваться на уровне района и направляться на решение наиболее актуальных вопросов, что позволит выровнять развитие разных сел.
Отмена выборов глав поселений и сельских депутатов даст существенную экономию бюджетных средств — только на организацию этих мероприятий ежегодно тратятся миллионы рублей. Также возрастет роль Советов депутатов, которые получат право определять способ избрания глав района — прямые выборы или по представлению главы региона.
Хотя федеральный закон требует привести муниципальное устройство регионов в соответствие до 1 января 2027 года, Республика Алтай намерена завершить переход досрочно — уже к началу следующей бюджетной трехлетки, чтобы войти в нее с единой и понятной структурой всех муниципалитетов.
"Муниципальная реформа - это не право, а обязанность регионов. Обсудим ее не только с действующими главами районов, поселений и депутатами, но и в обязательном порядке - с жителями республики во время рабочих поездок", — сказал Андрей Турчак.