1

Барнаул

  • 0

Госдума планирует упростить процедуру организации собраний жильцов. Мнения экспертов?

Для удобства жильцов предлагается возможность участвовать в собраниях дистанционно, через видеосвязь, или передать право голоса другому человеку
Фото:
Фото:. freepik.com
ИА Атмосфера
  • 15 мая, 2025

Госдума рассматривает возможность упрощения процедуры проведения общих собраний собственников жилья. Предлагается разрешить участие в собраниях дистанционно, посредством видеосвязи, а также ввести возможность передачи права голоса доверенному лицу.

В многоквартирных домах ежегодно проводятся общие собрания собственников жилья. С начала марта заочное голосование на таких собраниях разрешено только через государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ) или региональные аналоги. Использование других платформ для голосования делает результаты недействительными. Однако, многие жильцы не проявляют интереса к участию в собраниях, что приводит к отсутствию кворума, необходимого для принятия важных решений. 

В Госдуме разработали законопроект, предлагающий снизить кворум для повторного собрания собственников при смене управляющей компании с 50% до 25%. Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов считает, что кворум в 50% является оптимальным. По его мнению, для повышения частоты проведения собраний и вовлечения большего числа жильцов необходимо искать другие, более эффективные подходы.

"Мы предлагаем сделать процесс проведения общих собраний более удобным, например, за счет использования онлайн-платформ с надежной системой аутентификации или проведения видеоконференций. Кроме того, мы рассматриваем возможность предоставления жильцам права делегировать свое право голоса другому лицу, если они не могут присутствовать лично", — объясняет Пахомов.

А что об этой инициативе думают алтайские эксперты? 

Артем Гефнидер, директор ООО "Коммунальная инициатива" 

Фото: Артем Гефнидер / личная страница в социальных сетях

"Текущая система голосования и так работает с трудом, поэтому предлагаемая мера вряд ли существенно улучшит ситуацию. Идея передачи права голоса другому лицу вызывает вопросы: кому именно можно будет передать голос и как это будет организовано?

Я регулярно провожу собрания жильцов и вижу, что активно участвуют в голосовании лишь около 10% собственников. Чтобы обеспечить кворум, приходится тратить много времени и сил на поиск и убеждение остальных, иногда даже выезжать за пределы города.

Если мы упростим процедуру голосования, это не обязательно приведет к увеличению активности. Скорее всего, те, кто сейчас не проявляют инициативу, и дальше останутся в стороне. Возможно, для кого-то это и станет удобнее, но есть риск, что этим воспользуются мошенники. Например, группа лиц может организовать ТСЖ, легко собрав необходимые голоса, а остальные жильцы, не желая вникать в происходящее, не станут оспаривать это решение".

Дмитрий Косов, руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления

Фото: Дмитрий Косов / 2ГИС

"Если первое собрание собственников не состоялось из-за отсутствия кворума, то на повторном достаточно 25% голосов. Но как это будет работать в ГИС ЖКХ – большой вопрос. Предлагают видео-голосование, но это пока только "хотелки". Ни технической возможности, ни законодательной базы для этого нет. Похоже, наши законодатели, видя пассивность собственников, пытаются решить проблему голосования, вводя новые технологии и снижая кворум. Но пока это только обсуждения и проекты, без четкого понимания реализации".

Вячеслав Перерядов, депутат Барнаульской городской думы, руководитель фракции "Единая Россия"

Фото: Вячеслав Перерядов / Единая Россия

"Важно развивать культуру активного участия и поддержки инициатив, а не понижать планку легитимности принимаемых решений. Считаю, что необходимо создавать такие условия, чтобы жители ощущали свою значимость и могли влиять на важные вопросы. Для этого стоит рассмотреть внедрение новых подходов, таких как онлайн-голосование с гарантированной аутентификацией через систему "Госуслуги" или платформы социальных сетей. Вовлечение граждан в жизнь их домов и районов является ключевым фактором успешного развития местного самоуправления и повышения качества жизни в городах".

 

Новости партнеров

Градсовет Барнаула одобрил проект по строительству офисного здания на Потоке

Барнаульский маньяк Манишин может избежать наказания, отправившись на СВО

Алтайский экс-чиновник обязан вернуть государству более 20 млн рублей

Администрация Барнаула обратилась в суд с иском на перевозчиков

В Рубцовске сотни домов остались без тепла, прокуратура начала проверку

Еще два участка возле барнаульского аэропорта проданы за десятки миллионов рублей

В России с 1 января 2026 года могут значительно подорожать алкоголь, табак и лимонады

Кому доверяют алтайские водители при покупке авто с пробегом?

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 29 сентября по 5 октября

Деловой гороскоп на 6 октября: космические советы для успешного бизнеса

Рубцовск инвестирует 240 млн рублей в обновление теплосетей

Барнаульский мусорный оператор подал иск к "Почте России"

В Барнауле обсудили строительство нового 17-этажного дома на Малахова

Прокурор Алтайского края требует ускорить возведение социальных объектов

Учителя Алтайского края: кто они и как меняется педагогический состав

Деловой гороскоп на 5 октября: космические советы для успешного бизнеса

В Алтайском крае пройдет Всероссийский конкурс для пчеловодов

Почти 90% алтайской пшеницы соответствует продовольственным стандартам

Сколько готовы потратить барнаульцы на подарок учителю в этом году?

Алтайские судебные приставы заставили кооператив выплатить зарплату работникам

Где купить дом выгоднее — в Республике Алтай или Алтайском крае?

Деловой гороскоп на 4 октября: космические советы для успешного бизнеса

3 октября: новый руководитель пресс-службы АКЗС и планы по застройке Потока

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Архив