19

Барнаул

Поохотимся? Когда в Алтайском крае начнут отстреливать пернатых

Расскажем, почему численность шести видов гусей стремительно сокращается 
Фото:
Фото:. unsplash.com
ИА Атмосфера
  • 25 марта, 2025

Весенняя охота на гусей и селезней уток в Алтайском крае начнется уже 1 апреля. Доктор биологических наук, профессор АлтГУ Сергей Снигирев убежден: решение об открытии сезона может нанести значительные потери популяции гуменника. Почему? Расскажем в нашем материале.

Сроки проведения охоты в Алтайском крае

Весенняя охота на гусей на территории Алтайского края разрешается в разное время, в зависимости от территории.

  • Первый сезон охоты на гусей — с 1 по 10 апреля. Он пройдет на территории Локтевского, Романовского, Поспелихинского, Третьяковского и Шипуновского районов.
  • Второй сезон охоты на гусей — с 7 по 16 апреля. Он пройдет на территории 55 районов края. Среди них: Алейский, Алтайский, Баевский, Благовещенский, Бурлинский, Быстроистокский, Волчихинский и Егорьевский.

Кроме того, по указу губернатора Алтайского края, весенняя охота на селезней уток на территории региона пройдет с 1 апреля по 6 мая, а на боровую дичь с 27 апреля по 6 мая.

Какие виды гусей встречаются на территории края

Фото:
Фото:
Фото: тематическая группа во "Вконтакте"

Доктор биологических наук, профессор АлтГУ Сергей Снигирев рассказывает: весной на территории региона на пролете встречаются шесть видов гусей. На Алтае гнездится только серый гусь, остальные — белолобый, гуменник, пискулька, короткоклювый и белый — пролетные птицы. Причем белый гусь и короткоклювый гуменник — редкие виды, пискулька занесена в Красную книгу РФ, а серый гусь запрещают отстреливать в весенний период Правила охоты РФ.  

Для охотников наибольший интерес представляет гуменник. Основное место зимовки этого вида гусей — Китай, а также другие области Азии. Первые табуны можно увидеть уже в середине марта в Локтевском районе. Массовый пролет гусей начинается 25 марта, а заканчивается к маю.   

"По территории края гуменник кочует двумя обособленными путями. Из них наиболее изучен юго-западный (Алейский маршрут), пролегающий через Локтевский район. Второй миграционный маршрут — восточный или Бие-Катунский. Однако в последние десятилетия по южной части этого маршрута между Барнаулом и Усть-Пристанью гусь почти не мигрирует и редко останавливается на отдых по обским островам и песчаным косам. Прекратились его регулярные перелеты для кормежки на левобережных полях. Последнее обстоятельство может косвенно подтверждать снижение численности пролетного гуменника, а также возрастание фактора беспокойства, заставляющего изменять маршрут," — рассказывает Снигирев. 

Снижение численности популяций 

Фото:
Фото:
Фото: Авито

Из трех популяций лесного гуменника только у "сибирского" миграционный путь проходит по долине Оби узким коридором вдоль Иртыша через Казахстан в Северный Китай, рассказывает Снигирев. Именно эта часть популяции в большей степени встречается на территории региона. Ее численность оценивается в 30-50 тысяч особей, однако по некоторым данным через территорию края мигрирует более 120 тысяч гуменников. 

"Недостаточная  статистическая достоверность данных ставит под сомнение обоснованность решения об открытии весенней охоты на гусей. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края численность водоплавающих птиц, гнездящихся на территории Алтайского края за последние 10 лет снизилась с 1 596 506 голов в 2015 году до 930 250 голов в 2024 году. В том числе гусей с 81 236 до 68 090. Расчеты показывают, что при сохранении темпов снижения численности популяций, популяция гуменника сократится до критического показателя 10 тысяч через несколько десятилетий," — объясняет Снигирев. 

Ежегодно в сезон охоты погибает от 500 до 1000 особей гуменника. Наибольшая добыча на территории Алтайского края зарегистрирована в 2016 году – 1098 птиц.

Азарт охоты

Еще одна проблема, по мнению профессора, невозможность определить вид подлетающих гусей. Утром видимость плохая, охотнику бывает сложно определить даже оптимальную дистанцию для выстрела, не то что вид гуся, отмечает Снигирев. При этом под выстрел попадают не только гуменники, но и другие пернатые.

"C учётом моногамии гусей, в случае гибели самца или самки гусиная семья распадается. Как следствие – уменьшается количество размножающихся пар.  Вот почему принятие решения  об открытии весенней охоты на гусей накладывает большую ответственность на специалистов Алтайского краевого управления охотничьего хозяйств", – считает профессор.

Охота запрещена

Фото:
Фото:
Фото: тематическая группа во "Вконтакте"

Напомним, что охота на особо охраняемых природных территориях запрещена. В Алтайском крае их 116: 35 государственных природных заказников, 79 памятников природы, природные парки "Ая" и "Предгорье Алтая". Их общая площадь – 758,3 тыс. га.

С границами охотничьих угодий и особо охраняемых природных территорий можно ознакомиться вот здесь

Санкции за незаконную охоту 

За незаконную охоту на территории ООПТ предусмотрен штраф до миллиона рублей (или в размере заработной платы, или иного дохода за период от двух до пяти лет). Либо лишение свободы до двух лет или от трех до пяти лет (в зависимости от тяжести преступления и количества лиц, его совершивших).

В течение всего сезона охоты в Алтайском крае будут проводится рейдовые мероприятия. Их цель – борьба с браконьерством, а также предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с возможным возникновением природных пожаров.

Новости партнеров

20 августа: увеличение продаж подержанных авто и рост цен на квартиры в новостройках

В центре Барнаула появился список с бесплатными точками Wi-Fi

Алтайский край занял последнее место в Сибири по уровню средней зарплаты

SuperJob: самые привлекательные вакансии августа в Барнауле

Алтайские поля дают первый урожай: началась уборка сахарной свеклы

Такси "Максим" оспорит действия алтайской прокуратуры в суде

Алтайские социалисты предложили в два раза повысить МРОТ и ввести налог для богатых

Сибирский ритейлер оспаривает в суде предписание Роспотребнадзора

Срыв ремонта лестницы в Нагорном парке стоил фирме права на торги

В центре Барнаула возведут новый жилой комплекс

В Павловске возводят современную котельную за 160 млн рублей

Объявлен повторный поиск подрядчика для ремонта фасада бывшего Дворца пионеров

Власти Алтайского края дополнительно выделят более 800 млн рублей муниципалитетам

"Новые люди" предлагают ввести сбор с электросамокатов для развития города

Жители Алтайского края заключили около 4 тысяч соцконтрактов с начала года

В Алтайском крае вдвое сократили срок рассмотрения заявлений на маткапитал

Определены наставники для финалистов программы "Алтай — земля героев"

Жительница Новоалтайска предстанет перед судом за поддержку религиозной организации

Владельца ДК "Сибэнергомаш" через суд обязали благоустроить здание и участок

Цены на новостройки в Республике Алтай за год выросли на 30%

Продажи подержанных авто в Алтайском крае взлетели на 11% за месяц

Новый мессенджер MAX: зачем он нужен и что о нем говорят в Сети

Приставы взыскали 47 млн рублей с теплоснабжающей компании в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 20 августа: космические советы для успешного бизнеса

19 августа: решение проблемы с ночными гонщиками и новые прокуроры в Республике Алтай

Архив