среда, 30 апреля, 2025
Профессор Алтайского госуниверситета, доктор биологических наук Сергей Снигирев раскритиковал практику выпуска собак на волю после пребывания в приюте, назвав её порочной. Об этом сообщает пресс-служба АлтГУ.
В Госдуме обсуждают запрет на возвращение бродячих собак на улицы и возможность их усыпления. Так, 15 регионов легализовали эвтаназию, в их числе и Алтайский край. Это право утвердили на законодательном уровне в октябре 2024 года.
Согласно новому закону, эвтаназии подлежат собаки с опасными для человека заболеваниями, неизлечимыми травмами, агрессивным поведением или в случае установленного факта нападения на человека. Снигирев подчеркивает, что жизнь и здоровье человека должны быть в приоритете, а бездомные собаки представляют экологическую угрозу, нанося ущерб фауне.
"Практика выпуска бродячих и бездомных собак на прежние места обитания порочна. Да, с целью предотвращения их участия в процессе размножения такие особи кастрируются, прививаются и биркуются. Но ведь клыки у них не удаляются! Несмотря на 15 тысяч лет одомашнивания, собака по-прежнему остается хищником. Собаки стремятся образовать сообщество себе подобных, сбиваются в стаи, где всегда есть лидер. Даже не агрессивная собака, оказавшись в стае, руководствуясь инстинктом, всегда присоединится к атакующей группе. У бездомных собак агрессия часто детерминирована инстинктом охраны территории, которую они считают своей и стремятся защищать от посягательств посторонних", - подчеркнул профессор.
Он считает, что гуманное решение проблемы возможно только при наличии достаточного количества приютов, которых в настоящее время крайне мало. Профессор также призывает ужесточить правила содержания животных и повысить ответственность безответственных владельцев.