22

Барнаул

Правосудие как символ эпохи. К истории появления Алтайского краевого суда

Становление краевого суда неразрывно связано с историей страны
ИА Атмосфера
  • 21 октября, 2024

19 октября Алтайский краевой суд отметил свое 87-летие. Именно в этот день в 1937 году первый председатель суда Теодор Блекис подписал приказ о начале работы. Официальной датой открытия крайсуда считается его первый рабочий день — 20 октября. Таким образом суд можно по праву считать ровесником региона, "появившегося на свет" буквально на месяц раньше.

Краевой суд был создан в то время, когда широко практиковалось вынесение приговоров во внесудебном порядке. Невзирая на то, что Конституция СССР 1936 года утвердила такие демократические принципы правосудия, как выборность судей и народных заседателей, открытое разбирательство дел, независимость судей и подчинение их только закону.

Все это оказалось только на бумаге, 1930-е годы вошли в историю как время массовых репрессий в отношении так называемых "врагов народа". В этот период суды существовали как инструменты решения партийно-политических задач, а не как орган правосудия. Становление краевого суда в те далекие годы неразрывно связано с непростой историей страны.

Тем не менее, при всех сложностях того периода, именно суд оставался для людей тем органом, где можно было добиться справедливости. Кстати, в то время, согласно действовавшей Советской Конституции, состав краевого суда утверждался депутатами краевого Совета депутатов трудящихся.

...Приказом от 15 октября 1937 года по Новосибирскому облсуду в распоряжение Алтайского краевого суда были переданы девять судей бывшего Западно-Сибирского краевого суда (Блекис, Шукан, Сарин, Шемелев, Казачков, Фурс, Захаров, Коммунаров и Тюрин). К 20 октября 1937 года все нерассмотренные дела, относящиеся к подсудности Алтайского краевого суда, были переданы в его распоряжение. Из девяти судей, командированных на Алтай, к 1940 году останется работать только один Тюрин.

В первое время Краевой суд разбирал уголовные дела о контрреволюционных преступлениях, о хищениях социалистической собственности, о должностных и хозяйственных преступлениях, а также гражданские дела по спорам между государственными и общественными организациями. В 1941-м все дела о прогулах, самовольном уходе с предприятий, кражах на предприятии суд рассматривал секретно, при закрытых дверях.

Интересно, что первый председатель крайсуда Теодор Блекис окончил шестимесячные курсы судебных работников, а до этого работал в милиции и судах различного уровня. Единственной женщиной, возглавлявшей краевой суд, была Ирина Осипова. С 1947 по 1951 год она рассматривала уголовные дела. Добавим, здание, где располагается краевой суд, начали возводить в 1930-е годы, архитектором выступил Аркадий Баранский.

В 1944-1965 годах самой популярной категорией дел были разводы. После передачи дел о расторжении брака в районные народные суды, на первое место вышли дела об умышленных убийствах, присвоении, растратах, хищении госимущества, изнасилованиях.

С 1994 года в Алтайском крае стал начал действовать суд присяжных. На тот момент таких регионов было всего девять. К 2000 году руководитель крайсуда Виктор Пашков возродил мировую юстицию — в числе первых четырех субъектов РФ. Уже к 2002 году были закрыты все 119 должностей мировых судей.

Сегодня в штате Алтайского краевого суда состоит около 100 судей, возглавляет учреждение Эдуард Ермаков. Заместителями председателя являются Алексей Винокуров, Николай Межевалов, Дмитрий Пашков и Ольга Дмитриева.

...За восемь с лишним десятилетий Алтайский краевой суд внес достойный вклад в дело укрепления законности и правопорядка. Судей в регионе отличают высокий профессионализм, безупречная честность и верность служебному долгу. Выносить справедливые решения вместе с безусловным следованием законодательству — вот их кредо.

Новости партнеров

Определился круг кандидатов на должность главы Завьяловского района

Москвичке Юлии Сталевой не удается вернуть детей из Барнаула несмотря на решение суда

В Барнауле будут судить пятерых иностранцев за распространение закладок в регионах

Алтайская делегация вернулась из Синьцзяна после участия в ЭКСПО "Китай–Евразия"

В барнаульской полиции сменился руководитель

Четверо пострадавших в ДТП на алтайской трассе находятся в критическом состоянии

Кадровый кризис в медицине и фармацевтике наблюдается в Алтайском крае — hh.ru

Снимут с постамента. Масштабная реставрация памятника Ленину запланирована в Барнауле

Будни губернатора. Итоги за неделю с 23 по 29 июня

30 мая: новый лидер комроссов и смерть алтайского политика

Стало известно время и место прощания с Константином Николаевичем Емешиным

Молодые социалисты провели в Барнауле мистический квест в гусем и цыганкой

Скончался Михаил Улитин — председатель совета ветеранов ОВД и ВВ Алтайского края

Директору алтайского соццентра "Рубикон" продлили срок домашнего ареста

Возбуждено уголовное дело после гибели шести человек в ДТП на алтайской трассе

Администрация Барнаула подала иски к ряду городских перевозчиков

Трагическое ДТП в Алтайском крае: погибли люди, в том числе несовершеннолетние

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в мае?

В Барнауле продолжается активная борьба с комарами в общественных пространствах

Небольшой спад, но без кризиса: индекс промпроизводства Алтая за 2025 год

Бизнесмены высказались по поводу переноса алкомаркетов из жилых помещений

Сохрани зерно. Как алтайская компания помогает аграриям сушить и хранить урожай

Экс-глава Камня-на-Оби попытался оспорить арест по делу о смертельном ДТП

Власти Барнаула закупят металлодетекторы для безопасности массовых мероприятий

Скончался Константин Емешин

Архив