-2

Барнаул

Назад, к истокам. Как на Алтае в 1939 году зарождалась представительная власть

Регион, получивший "независимость" в 1937 году, обрел собственный парламент через два с лишним года
ИА Атмосфера
  • 24 декабря, 2024

В декабре 2024 года в Алтайском крае будет отмечаться 85-летие представительной власти. Текущий год можно по праву считать юбилейным не только для краевых депутатов, но и для депутатов органов местного самоуправления всех уровней. "Атмосфера" вспоминает, как прошли первые на Алтае всенародные выборы, кто возглавил Совет депутатов трудящихся и чем занимался новый руководящий орган.

В сентябре 1937 года Алтайский край появился на карте как самостоятельная территориальная единица. Становление представительной власти на Алтае совпало с принятием сталинской конституции. Документ вносил существенные изменения в политическую систему страны: упразднялся институт съездов Советов, вместо него создавались Советы различных уровней. Они становились высшими органами власти.

Фото: "Алтайская правда"

В то время существовавший Западно-Сибирский край уже не вписывался в новые исторические реалии. Было принято решение о его разделении на Новосибирскую область и Алтайский край. В состав последнего вошли 55 районов. А уже в октябре 1937-го был создан оргкомитет ВЦИК по Алтайскому краю, на который легла основная работа по подготовке избирательных комиссий и организации первых выборов в краевой Совет депутатов трудящихся. Возглавил оргкомитет Трофим Бабич-Декань. На создание новой системы управления в крае ушло более двух лет.

Лишь в декабре 1939 года состоялись выборы в первый представительный орган региона — Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся. С этого момента и пошёл отсчёт работы краевого парламента. Добавим, в тот же день население региона избрало 21 тысячу депутатов в состав местных советов.

Фото: "Алтайская правда"

На избирательных участках 24 декабря работали буфеты, здесь же демонстрировали кино и спектакли, а в детских комнатах наряжали елки. На многих участках избиратели занимались очередь еще с 4 часов утра. Сами же участки работали с 6:00 до 24:00. Победил тогда сталинский блок коммунистов и беспартийных: за него проголосовали 99,4% из общего числа избирателей.

На каждом округе был только один кандидат, то есть выборы были безальтернативными. При этом выдвигали кандидатов по производственному принципу, а голосовали по территориальному - на округах. Вся территория края была поделена на 100 округов. Явка избирателей составила 99,6% (проголосовали 1 243 233 человека из 1 248 852, имеющих право голоса). В 6870 бюллетенях была вычеркнута единственная фамилия кандидата.

Фото: "Алтайская правда"

В краевой Совет депутатов трудящихся было избрано 75 мужчин и 25 женщин. Что касается социального состава, то среди депутатов насчитывалось 36 рабочих, 44 крестьянина и 20 служащих. Сразу 21 народный избранник оказался моложе 30 лет. Самому юному было 18 лет, это колхозница из Родинского района Мария Панина.

После выборов в "Алтайской правде" была опубликована заметка под названием "Кандидаты народа", в которой говорилось о том, что депутатами краевого Совета стали лучшие представители трудящихся края – партийные и непартийные большевики, показавшие прекрасные образцы социалистического труда, люди, преданные делу партии.

Фото: "Алтайская правда"

Уже 7-8 января 1940 года состоялась первая сессия краевого Совета депутатов трудящихся. Она прошла в помещении Народного дома – в здании нынешней краевой филармонии. Председателем почетного президиума был заочно избран Иосиф Сталин.

Первая сессия закрепила структуру краевых органов власти. Из состава депутатов был сформирован исполнительный комитет, который возглавил Николай Смердов. Его считают первым руководителем представительного органа на Алтае. Для управления народно-хозяйственным комплексом при крайисполкоме создавались 21 отдел и шесть постоянно действующих комиссий.

Фото: "Алтайская правда"

Депутатская работа в тот период заметно отличалась от современной. Краевой Совет не принимал законы, его деятельность была больше связана с решением хозяйственных вопросов. Депутаты утверждали народно-хозяйственные планы, формировали и исполняли контроль над бюджетом. В их компетенцию входило решение вопросов социально-экономического развития и культурного строительства.

Краевой Совет отстаивал интересы региона и на госуровне. К примеру, сохранилась докладная записка председателя краевого исполнительного комитета Николая Смердова председателю СНК РСФСР о включении в план на 1941 год строительства коммунальной теплоэлектроцентрали. Становление представительной власти стало важнейшим этапом в жизни Алтайского края. На плечи депутатов легла огромная работа в военное время, и они достойно выполнили поставленные задачи. Но это уже совсем другая история...

Материал был впервые опубликован 29 ноября 2024 года

Новости партнеров

22 октября:  отставка главы Ребрихинского района и слухи о продаже пивзавода

В Алтайском крае прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2026-2028 годы

Девятнадцать беглецов вернулись под стражу в Алтайском крае

Мэрия Барнаула закупит новогодние украшения на 24 млн рублей

В Барнауле обрушается здание архитектурного памятника на проспекте Ленина

Глава Ребрихинского района уходит в отставку

В Барнауле значительно выросли цены на малогабаритные квартиры

В Барнауле отремонтируют студенческое общежитие в центре города

Виктор Зобнев стал заместителем председателя комитета Совета Федерации по регламенту

Honda CR-V экс-замначальника алтайской колонии отправится в доход государства

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в сентябре?

Руководство барнаульского пивзавода опровергло слухи о покупке предприятия "Балтикой"

Фура насмерть сбила пешехода на алтайской трассе

Стало известно, когда пройдет прямая линия губернатора Алтайского края

Барнаульский серийный маньяк Манишин обжаловал приговор

В Барнауле утвердили окончательный вариант памятника Достоевскому

Шестидневка в ноябре: как это отразится на вашем кошельке?

Алтайских коллекторов оштрафовали на 1,4 млн рублей с начала года

"Борьба с неверными" в Telegram обернулась для иностранца 10 годами заключения

Деловой гороскоп на 22 октября: космические советы для успешного бизнеса

21 октября: назначение Ирины Рыбиной и травма работника на "Алтайвагоне"

ЛДПР просит губернатора Алтайского края обратить внимание на ситуацию в Рубцовске

Ирина Рыбина возглавила управление молодежной политики Алтайского края

В Алтайском крае повысили стоимость эвакуации и хранения автомобилей на штрафстоянках

В аэропорту Барнаула убрали ошибочную карту региона

Архив