10

Барнаул

Как работать эффективнее. Молодые промышленники обсудили развитие цифровых технологий

Расширенное заседание Клуба молодых промышленников собрало на Алтае экспертов федерального уровня
Заседание Алтайского регионального отделения "Клуба молодых промышленников" 2 декабря в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Заседание Алтайского регионального отделения "Клуба молодых промышленников" 2 декабря в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
ИА Атмосфера
  • 3 декабря, 2024

Сегодня одно из самых важных направлений развития для компаний, особенно промышленных, – внедрение информационных технологий. Кто об этом даже пока не задумывается, тот уже отстал. Но готовы ли предприятия на поворот в сторону таких технологий, есть ли они в России и как в этом поможет государство? Эти вопросы 2 декабря обсудили на расширенном заседании алтайского отделения Межрегионального союза "Клуб молодых промышленников". Мероприятие прошло на площадке Барнаульского завода АТИ и собрало экспертов и промышленников из разных регионов России.

Цифровизация не существует сама по себе

Важную для региона тему – внедрение информационных технологий в промышленности – обсуждали представительным составом. Участие в дискуссии приняли представители Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), Центра цифровизации организаций оборонно-промышленного комплекса ФГУП "ВНИИ "Центр", руководители промышленных предприятий и IT-компаний, а также чиновники профильных министерств.

"Цифровизация – важная задача для российской промышленности. И она не существует отдельно сама по себе. Мы серьезно занимаемся внедрением отечественных продуктов, программного обеспечения промышленности. Во всех сферах экономики работает 35 центров компетенции, реализуются более 150 проектов цифровизации различных сфер, включая промышленность, торговлю, энергетику, транспорт и т.д. на сумму более 180 млрд рублей", – задал тон беседе в видеообращении замминистра промышленности и торговли России Василий Шпак

Он добавил, что любая автоматизация позволяет увеличить производительность труда, сделать работу более эффективной, более выгодной.

Его слова подтверждает министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, отмечая, что предприятия региона тоже активно занимаются автоматизацией, даже сегодня, в условиях высоких кредитных ставок..

"Это информатизация производственных процессов, роботизация. И все эти решения, которые мы сегодня обсуждаем на заседании, применимы и для алтайских компаний. Замечательно, что у наших предприятий, IT-компаний есть возможность послушать таких спикеров, пообщаться с представителями таких компаний", – сказал Химочка.

Он выразил благодарность Клубу молодых промышленников  за проведение мероприятия именно на Алтае. И добавил, что власти такие встречи тоже нужны: они позволяют видеть, какие сложности есть сегодня у бизнеса, и понять, какие меры поддержки можно предложить.

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Министр информационных технологий Алтайского края Евгений Зрюмов также подчеркнул актуальность темы, ведь сегодня внедрение информационных решений – один из основных показателей, по которым оценивается конкурентоспособность и устойчивость предприятия.

"В условиях импортозамещения, учитывая, что иностранные разработки, которые внедрялись на наших производственных линиях, стали недоступны или небезопасны для бизнеса, особенно важна разработка отечественных решений. Министерство цифрового развития, Министерство промышленности, различные фонды проводят большую работу, чтобы на базе индустриальных центров компетенций создать решения, которые можно масштабировать, дорабатывать, адаптировать на различных региональных уровнях. И мы сегодня видим, что глобальные решения, которые разрабатываются на очень больших и перспективных заводах, можно брать уже и нам в регионе", – подчеркнул Евгений Зрюмов.

Но рамки заседания, конечно, были шире региональных. В клуб, созданный в 2018 году, сейчас входят предприятия 34 регионов страны. И представители нескольких крупных компаний с филиалами в разных городах России, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска приняли участие в мероприятии. Присутствующие на заседания узнали, какие технологии сейчас внедряет создатель российских систем автоматизированного проектирования "УК Аскон", как модернизирует производство Группа ГАЗ, как процессы цифровизации интегрируются на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и многое другое.

Руководитель Центра цифровизации организаций оборонно-промышленного комплекса ВНИИ "Центр" Андрей Агеев отметил возможность масштабирования подобных встреч экспертов федерального и регионального уровня в вопросах цифровизации на другие территории страны и большой потенциал внедрения цифровых технологий на промышленных предприятиях.

"Перед нами всеми стоит задача повышения производительности труда. И инструменты цифровизации – это те технологии, которые должны обеспечить повышение производительности труда. Как и отмеченная сегодня роботизация. И в целом это позволит создать эффект прыжка региона на новый уровень своей эффективности и обеспечить его лидерские позиции", – подчеркнул Андрей Агеев.

Предприятия Алтайского края могут получить поддержку

О поддержке российских промышленных предприятий рассказал и заместитель генерального директора РФРИТ Филипп Быков. Фонд дает гранты на разработку отечественных ИТ-решений и на внедрение российских решений в сфере информационных технологий, также здесь можно получить возмещение затрат на продвижение ИТ-продуктов и использование российского ПО на предприятиях малого и среднего бизнеса.

"Промышленники получают цифровые решения и минимизируют затраты на их внедрение. ИТ-компании получают заказы от разработчиков, что мобилизует их на совершенствование продуктов до уровня международных аналогов, а то и выше. И важно, чтобы предприятия Алтайского края тоже не стеснялись и участвовали в программах нашего фонда. Мы открыты для взаимодействия", – подчеркнул представить РФРИТ.

Филипп Быков добавил, что фонд – активный участник масштабных профильных мероприятий на общероссийском уровне, но нужно активнее работать и с регионами. Такие мероприятия Клуба молодых промышленников – современный, незаезженный формат, который нужно тиражировать в других городах. Это позволит вести конструктивный диалог между бизнесом, властью и наукой.

Заместитель генерального директора РФРИТ Филипп Быков / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Заместитель генерального директора РФРИТ Филипп Быков / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Собственно, диалог бизнеса и власти – это главная задача и самого мероприятия, и всего объединения молодых промышленников, подчеркнул руководитель Алтайского регионального отделения "Клуба молодых промышленников", генеральный директор ООО "Барнаульский завод АТИ" Артем Шамков.

"Мы формируем условия для взаимодействия, реализации инновационных проектов, развития производственного потенциала региона. Члены клуба – это молодые перспективные руководители промышленных предприятий, которые заинтересованы в повышении собственной компетенции, расширении возможностей взаимодействия с органами власти на региональном и федеральном уровнях. Готовы системно заниматься формированием единых предложений для совершенствования нормативной базы в сфере производства", – подчеркнул Шамков.

Руководитель реготделения "Клуба молодых промышленников", гендиректор ООО "Барнаульский завод АТИ" Артем Шамков/ Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Руководитель реготделения "Клуба молодых промышленников", гендиректор ООО "Барнаульский завод АТИ" Артем Шамков/ Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Как ранее сообщал amic.ru, региональное отделение клуба на Алтае создали в августе 2024 года. Сейчас в его составе девять компаний, еще несколько заявок на рассмотрении. Сам клуб открыли в 2018 году, сейчас в него входят представители 34 регионов страны. Председатель попечительского совета Межрегионального союза – первый зампред правительства Денис Мантуров.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив