20

Барнаул

  • 0

Ветеран МВД попросил органы разобраться с газификацией Заречной части Бийска

Возбужденное в 2019 году уголовное дело о мошенничестве было закрыто в 2023-м
Константин Лешкевич.
Константин Лешкевич. . Фото: скриншот программы "Местное время" "Вести Алтай" 21 августа 2022 года.
ИА Атмосфера
  • 28 ноября, 2024

Пенсионер МВД из Бийска Александр Гончаров обратился с письмами к генеральному прокурору России Игорю Краснову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову и  попросил дать оценку деятельности юридических лиц, действующих в сфере газификации Бийска.

“Общественность Бийска беспокоит ситуация, сложившаяся в Заречной части города в границах улиц Тургенева, Краснооктябрьская, переулков Малетина и Сакко и Ванцетти”, - пишет Александр Гончаров (копия письма имеется в распоряжении редакции). В связи с этим он просит Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ дать оценку деятельности ООО “Сибтехпром”, ООО “Трансстрой”, ООО “Единая служба газа” и ООО “Трансгаз”. Учредителем и генеральным директором этих компаний является предприниматель Константин Лешкевич.

Напомним, в марте 2023 года вопрос о мошенничестве в ходе газификации Бийска рассматривался на встрече депутатов фракции “Единая России” в краевом Законодательном собрании с заместителем начальника ГУ МВД по Алтайскому краю Александром Баевым. Тогда речь шла речь шла о компании “Трансстрой” и ее генеральном директоре и собственнике Константине Лешкевиче. Депутаты сообщили, что более трех лет назад жители заплатили за газификацию, а газ до сих пор не получили. Вскоре после заседания начальник ГУ МВД Андрей Подолян направил руководителю фракции Сергею Прибу письмо, в котором сообщил, что следственное управление МУ МВД России “Бийское” по заявлениям жителей города возбудило ряд уголовных дел о хищении денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием при газификации домовладений.

25 июля 2019 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Дело было возбуждено по факту того, что “неустановленные должностные лица ООО “Трансстрой” в период с 2017 по 2018 год путем злоупотребления доверием, не намереваясь исполнять обязательства по договорам, заключили с владельцами жилых домов г. Бийска договоры долевого участия строительства газовой магистрали стоимостью 70 000 рублей на общую сумму 4 620 000 рублей, а после окончания строительства оформили право собственности на газораспределительную систему на ООО “Сибтехпром”, тем самым изъяли в свою пользу имущество, принадлежащее дольщикам”. Напомним, собственником обеих компаний является Константин Лешкевич.

Пострадавшими по уголовному делу были признаны 22 жителя Бийска, показавших, что они заключили договоры с ООО “Трансстрой” в лице Константина Лешкевича, и оплатили по 70 тыс. рублей на долевое строительство газопровода.

“После строительства газопровода директор ООО “Трансстрой” Лешкевич К.В. обманным путем зарегистрировал право собственности на газопровод на принадлежащее ему ООО “Сибтехпром”. Потерпевшие в суд с исковыми требованиями к ООО “Трансстрой” в порядке гражданского судопроизводства не обращались”, - говорится в направленном депутатам ответе ГУ МВД.

Однако 28 ноября 2022 года было принято решение о прекращении производства по уголовному делу из–за отсутствия состава преступления. 19 декабря 2022 года надзирающий прокурор решение о прекращении производства отменил в связи с необходимостью совершения недостающих процессуальных действий, сообщает в письме Гончаров.

Окончательно дело было прекращено в 2023 году. 16 октября 2023 года старший следователь СУ МУ МВД России “Бийское” А. Парамонов прекратил уголовное дело в связи с отсутствием в действиях Константина Лешкевича “состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ” (мошенничество, совершенное организованной групп либо в особо крупном размере).

Александр Гончаров попросил генерального прокурора, председателя Следственного комитета и директора ФСБ “принять меры прокурорского, государственного, ведомственного реагирования” в отношении, как он считает, нарушенных прав жителей Бийска.

 

 

 

Новости партнеров

Три алтайских компании вошли в ТОП-20 крупнейших производителей сыров

Деловой гороскоп на 31 июля: космические советы для успешного бизнеса

30 июля: "День поля" в Алтайском крае и причина падения женщины с колеса обозрения

Председатель АКЗС Александр Романенко вручил дипломы молодым офицерам

Обь обретет женский облик: Барнаул украсит новая монументальная скульптура

Крупная сумма похищена у пенсионерки из Горно-Алтайска

В Топчихинском районе чиновник понес наказание за пожар на свалке

Алтайский НИИ сельского хозяйства и селекцентр отметили юбилей на "Дне поля"

Алтайский край вошел в число лидеров по грузообороту автотранспорта в Сибири

Красноярская фирма поставит трамваи в Алтайский край

Барнаульский сквер ждет новый виток благоустройства за 2,7 млн рублей

Алтайский край и аймак Увс Монголии укрепляют сотрудничество

Экономист раскритиковал инициативу о пенсионных отчислениях для самозанятых

Алтай испытал мощный подземный толчок: интенсивность в эпицентре — 5,5

Барнаул готовится принять ключевое событие для сибирской промышленности

Алтайский край и Ошская область укрепляют партнерство: новый этап сотрудничества

Барнаульские работники назвали главные причины стресса на службе

Очевидцы назвали возможную причину падения женщины с колеса обозрения

Трагедия на Бии: возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка

Алтайская микрофинансовая организация оштрафована за неправомерное взыскание долга

Зеленый фонд Барнаула обретет цифровой паспорт

Рынок труда Алтайского края: кому предлагают зарплату свыше 200 тысяч рублей?

Деловой гороскоп на 30 июля: космические советы для успешного бизнеса

29 июля: задержание главы Первомайского района и сбой в работе "Аэрофлота"

Бутина назвала "полными идиотами" украинских судей, приговоривших ее к 15 годам

Архив