18

Барнаул

Больницы, школы и дороги. Какие проекты Алтайского края поддержали в Совфеде

Итоговые рекомендации сенаторов рассмотрит федеральное правительство
Фото: пресс-служба Совета Федерации
Фото: пресс-служба Совета Федерации
ИА Атмосфера
  • 26 сентября, 2024

С 23 по 25 сентября в Совете Федерации проходили Дни Алтайского края. Это традиционная форма работы, призванная ближе познакомить сенаторов с особенностями социально-экономического развития регионов. Дни Алтайского края до этого проводились в верхней палате парламента в 2007 и 2015 годах.

Делегацию региона возглавили губернатор Виктор Томенко и председатель Заксобрания Александр Романенко. С участием представителей органов госвласти Алтайского края состоялись расширенные заседания шести комитетов СФ, а также пленарное заседание – "час субъекта". Подробнее о том, какие инициативы региона поддержали сенаторы, в материале "Атмосферы".

Акцент на сельский стандарт

На заседаниях комитетов были детально рассмотрены вопросы, касающиеся образования, здравоохранения, культуры, транспорта, коммунальной инфраструктуры, социальной и бюджетной политики. На пленарном заседании сенаторы заслушали доклад губернатора. Практически все представленные регионом проекты получили одобрение на комитетах.

По словам Виктора Томенко, край получил дополнительную поддержку Совфеда по целому ряду вопросов, касающихся развития сельских территорий. Так, на 2025 год запланировано финансирование в размере 2 млрд рублей в рамках соответствующей федеральной программы.

"Вложения в небольшие населенные пункты, подтягивание всех муниципалитетов к Алтайскому сельскому стандарту - это не только вопрос обеспечения комфортной жизни примерно половины наших земляков. Речь идет о людях, которые по большей части заняты в сельском хозяйстве и своим ежедневным трудом обеспечивают продовольственную безопасность, а значит, сытую жизнь в нашей стране", - подчеркнул глава региона.

Одним из важных для края решений стала поддержка в вопросе строительства в селах многоквартирных домов для работников социальной сферы. В краевой адресной инвестпрограмме заложены средства на разработку проектно-сметной документации на проектирование такого жилья в Благовещенском, Тальменском, Целинном, Топчихинском и Шипуновском районах.

На комитете Совфеда по АПК, в частности, были поддержаны предложения по развитию сёл Бочкари и Дружба Целинного района. Речь идет о строительстве школы, лыжной базы, очистных сооружений для улучшения качества воды, ремонте спортивных комплексов.

Также сенаторы подробно разобрали ситуацию в Сростках. Здесь необходимо строить гидротехнические сооружения: Катунь во время половодья подмывает берег, и временных решений надолго не хватит. Стоимость проекта предварительно оценивается в 600 млн рублей, поэтому необходимо софинансирование из федерального бюджета.

Аккуратная политика региона

Еще ряд предложений региона касался медицины. В их числе - строительство нового онкодиспансера. Сейчас учреждение находится в здании, не отвечающем современным требованиям оказания медпомощи. Также необходимы капремонт инфекционного отделения Центра охраны материнства и детства и строительство нового корпуса для Краевой больницы скорой медпомощи в Барнауле.

Помимо прочего Алтайский край обратился к Совету Федерации с просьбой помочь со строительством многоуровневой транспортной развязки в Барнауле на пересечении шоссе Ленточный бор с улицей Власихинской, а также завершением реконструкции дороги "Алтайское – Ая".

Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам на своем заседании обсудил вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ на примере Алтайского края. Была отмечена аккуратная политика региона по управлению финансами, низкий госдолг и высокие темпы роста собственных доходов. Регион внес ряд предложений по совершенствованию межбюджетных отношений. Одно из них - ускорить темпы списания части госдолга для тех регионов, у кого этот уровень низкий. Еще одно предложение касается дорожных фондов регионов, чтобы можно было направлять их средства на гашение инфраструктурных бюджетных кредитов.

Также Алтайский край рассчитывает на поддержку Совета Федерации в реализации программ по обновлению ЖКХ и расселению аварийных домов. Регион представил сенаторам предложения по расширению программы переселения из ветхого жилья и модернизации коммунальной инфраструктуры. В частности, субъект попросил предусмотреть госфинансирование на расселение домов, которые были признаны аварийными после 2017 года. Это свыше 450 объектов. Еще одна значимая тема - обновление лифтового хозяйства. В Алтайском крае уже заменено более 1000 лифтов, но предстоит сделать существенно больше и здесь также нужна помощь государства.

"Серьезно продвинулись за последние пять"

Кроме того, регион обозначил инициативу по строительству новых школ в Барнауле и Камне-на-Оби. Еще одна просьба касалась реставрации Фирсовского и Второвского пассажей в Бийске - двух крупных объектов культурного наследия. В 2023 году была подготовлена научно-проектная документация на работы по реставрации.

"По всем вопросам у нас намечен план действий. Это долгосрочные проекты, которые возможно реализовать с федеральной поддержкой. Благодаря нацпроектам и другим федеральным инструментам, активности нашей краевой команды и вовлеченности, неравнодушию федеральных органов власти, мы серьезно продвинулись за последние пять лет в улучшении условий жизни в крае", - резюмировал губернатор.

Отметим, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с руководством Алтайского края. Спикер СФ обсудила с губернатором Виктором Томенко и председателем АКЗС Александром Романенко социально-экономическое развитие региона. По мнению Матвиенко, проведение Дней Алтайского края в Совете Федерации придаст дополнительный импульс субъекту. По итогам заседания верхней палаты российского парламента сенаторы приняли постановление, в котором перечислены объекты, строительство и ремонт которых положительно скажется на благополучии региона и его жителей. Документ будет направлен для рассмотрения в правительство РФ.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Артем Кузнецов

Новости партнеров

30 июля: "День поля" в Алтайском крае и причина падения женщины с колеса обозрения

Председатель АКЗС Александр Романенко вручил дипломы молодым офицерам

Обь обретет женский облик: Барнаул украсит новая монументальная скульптура

Крупная сумма похищена у пенсионерки из Горно-Алтайска

В Топчихинском районе чиновник понес наказание за пожар на свалке

Алтайский НИИ сельского хозяйства и селекцентр отметили юбилей на "Дне поля"

Алтайский край вошел в число лидеров по грузообороту автотранспорта в Сибири

Красноярская фирма поставит трамваи в Алтайский край

Барнаульский сквер ждет новый виток благоустройства за 2,7 млн рублей

Алтайский край и аймак Увс Монголии укрепляют сотрудничество

Экономист раскритиковал инициативу о пенсионных отчислениях для самозанятых

Алтай испытал мощный подземный толчок: интенсивность в эпицентре — 5,5

Барнаул готовится принять ключевое событие для сибирской промышленности

Алтайский край и Ошская область укрепляют партнерство: новый этап сотрудничества

Барнаульские работники назвали главные причины стресса на службе

Очевидцы назвали возможную причину падения женщины с колеса обозрения

Трагедия на Бии: возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка

Алтайская микрофинансовая организация оштрафована за неправомерное взыскание долга

Зеленый фонд Барнаула обретет цифровой паспорт

Рынок труда Алтайского края: кому предлагают зарплату свыше 200 тысяч рублей?

Деловой гороскоп на 30 июля: космические советы для успешного бизнеса

29 июля: задержание главы Первомайского района и сбой в работе "Аэрофлота"

Бутина назвала "полными идиотами" украинских судей, приговоривших ее к 15 годам

Объявлен повторный тендер на оснащение пункта пропуска "Ташанта"

СК проверяет обстоятельства гибели женщины в результате падения с колеса обозрения

Архив