13

Барнаул

Госдума пообещала решить проблемы алтайских лесников, несмотря на мнение кабмина

Речь идет о передаче лесных участков в пользование государственным автономным учреждениям
Фото:
Фото:. akzs.ru
ИА Атмосфера
  • 4 июля, 2024

Председатель "аграрного" комитета АКЗС Сергей Серов вместе с врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Андреем Стрелковским принял участие в заседании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Депутат представил инициативу краевого парламента по изменению Лесного кодекса в интересах государственных лесных учреждений.

Напомним, примерно половина лесов Алтайского края находится в аренде. Лесными участками, которые не востребованы арендаторами, занимаются краевые автономные учреждения и это самые низкопродуктивные и труднодоступные лесные участки – предгорье Салаирского кряжа. Инициатива АКЗС касается предоставления КАУ права использования лесов для заготовки древесины. Это нужно для формирования внебюджетных источников финансирования, которые впоследствии будут направлены на выполнение госпрограмм в области охраны окружающей среды, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов и развития лесного хозяйства.

На сегодня эти программы обеспечены субвенциями из федерального бюджета не в полной мере. По словам Серова, для выполнения работ по охране лесов Алтайского края от пожаров требуется около 575,7 млн рублей ежегодно. Фактически на эти цели в 2023 и в 2024 году из федерального бюджета выделено 128,7 млн рублей. Сокращаются также объемы работ по лесовосстановлению. Так, в 2023 году выделено 63,6 млн рублей из необходимых 111,2 млн рублей. В 2024 году выделено 52,5 млн рублей (потребность – 73,1 млн рублей).

Как отметил Серов, основной объем работ в тушении пожаров проводят силами краевых государственных учреждений, в том числе на арендованных участках. Так за пожароопасный сезон 2023 года было ликвидировано 276 лесных пожаров на общей площади 23 тысячи га. Кроме того, краевые автономные учреждения выполняют социальную функцию – обеспечивают население Алтайского края древесиной для собственных нужд.

"Проблему недофинансирования можно решить, предоставив на законодательном уровне автономным учреждениям право осуществления рубок спелых и перестойных лесных насаждений путем передачи в постоянное пользование лесных участков. Таким образом, мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, не профинансированные бюджетом, будут осуществляться учреждениями за счет средств, получаемых от реализации заготовленной древесины и продукции ее переработки, то есть фактически доходы будут направлены на обеспечение государственных нужд по охране и защите лесов на территории субъекта Российской Федерации", - цитирует пресс-служба Заксобрания Сергея Серова.

С депутатом АКЗС согласился зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков. Он подчеркнул, что проблема существует не только в Алтайском крае. Однако с учетом отрицательного отзыва правительства РФ принять этот законопроект пока невозможно. Председатель профильного комитета ГД Дмитрий Кобылкин пообещал держать вопрос поддержки государственных лесных учреждений на особом контроле: "Я очень надеюсь, что в осеннюю сессию мы эту проблему разошьем и дадим возможности нашим учреждениям, которые занимаются лесами".

 

Новости партнеров

20 августа: увеличение продаж подержанных авто и рост цен на квартиры в новостройках

В центре Барнаула появился список с бесплатными точками Wi-Fi

Алтайский край занял последнее место в Сибири по уровню средней зарплаты

SuperJob: самые привлекательные вакансии августа в Барнауле

Алтайские поля дают первый урожай: началась уборка сахарной свеклы

Такси "Максим" оспорит действия алтайской прокуратуры в суде

Алтайские социалисты предложили в два раза повысить МРОТ и ввести налог для богатых

Сибирский ритейлер оспаривает в суде предписание Роспотребнадзора

Срыв ремонта лестницы в Нагорном парке стоил фирме права на торги

В центре Барнаула возведут новый жилой комплекс

В Павловске возводят современную котельную за 160 млн рублей

Объявлен повторный поиск подрядчика для ремонта фасада бывшего Дворца пионеров

Власти Алтайского края дополнительно выделят более 800 млн рублей муниципалитетам

"Новые люди" предлагают ввести сбор с электросамокатов для развития города

Жители Алтайского края заключили около 4 тысяч соцконтрактов с начала года

В Алтайском крае вдвое сократили срок рассмотрения заявлений на маткапитал

Определены наставники для финалистов программы "Алтай — земля героев"

Жительница Новоалтайска предстанет перед судом за поддержку религиозной организации

Владельца ДК "Сибэнергомаш" через суд обязали благоустроить здание и участок

Цены на новостройки в Республике Алтай за год выросли на 30%

Продажи подержанных авто в Алтайском крае взлетели на 11% за месяц

Новый мессенджер MAX: зачем он нужен и что о нем говорят в Сети

Приставы взыскали 47 млн рублей с теплоснабжающей компании в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 20 августа: космические советы для успешного бизнеса

19 августа: решение проблемы с ночными гонщиками и новые прокуроры в Республике Алтай

Архив