18

Барнаул

Лукашенко рассказал, как Белоруссия будет сотрудничать с Алтайским краем

Речь идет о совместной работе в сфере АПК, транспорта, туризма, культуры и других
Фото:
Фото:. president.gov.by
ИА Атмосфера
  • 28 мая, 2024

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне встретился с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Делегация российского региона эти дни работает в Минске. Для главы Алтайского края Беларусь тоже, можно сказать, родная, поскольку его мать из-под Мозыря. И накануне Виктор Томенко побывал на земле предков, пообщался с родственниками. "Это очень важно, окрыляет, по крайней мере настроение повышает значительно", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Глава государства отметил, что российский регион очень близок белорусам по духу. Ведь он по праву считается житницей Сибири, одним из самых крупных аграрных регионов России. В этой связи президент предложил обратить внимание на возможность закупки гречихи на Алтае, если возникнет такая необходимость для Беларуси. Что касается перспектив сотрудничества в сфере животноводства, то здесь президент предложил Алтайскому краю объединить компетенции как по экспорту оборудования для животноводческих и молочно-товарных ферм, так и по научному сопровождению животноводства, поставкам элитных пород скота, а также по разработкам комбикормов.

Президент выразил надежду, что нынешний визит делегации Алтайского края поможет преодолеть некоторое отставание во взаимной торговле и станет точкой отсчета для активизации старых и создания новых партнерских отношений. Глава государства обозначил ряд направлений, по которым имеются хорошие перспективы. "Я рассчитываю с вашей помощью придать им серьезное ускорение", - заметил белорусский лидер.

Одним из таких направлений стали поставки сельхозтехники. В Алтайском крае уже работают тысячи тракторов "Беларус" и комбайнов "Полесье". Лукашенко констатировал готовность Беларуси обеспечить потребности края в запасных частях и сервисном обслуживании, включая обучение персонала, а также поставлять новейшую технику, включая комбайны и тракторы.

Программа пребывания делегации российского региона включает посещение крупнейших предприятий Беларуси (МТЗ, "Амкодор", МАЗ), продукция которых отлично зарекомендовала себя. Президент обозначил заинтересованность белорусской стороны в алтайских комплектующих для машиностроения. В данном контексте Александр Лукашенко также упомянул и лифтовое оборудование белорусского производства. В Алтайском крае уже более 60% замененных лифтов в жилых домах - белорусские. В этом году в регионе планируется заменить лифты почти в 400 домах, поэтому Беларусь, по словам президента, заинтересована участвовать в тендерах, готова поставлять лифтовое оборудование для нового строительства, гарантируя при этом обслуживание и ремонт.

Пассажирская техника белорусского производства уже широко представлена в транспортном парке Алтайского края. Глава государства отметил готовность Беларуси и впредь предлагать современные автобусы как в газомоторном, так и в дизельном исполнении: школьной модификации, низкопольные, а также электробусы. Чтобы определиться с комплектацией, российской делегации предложено ознакомиться с модельным рядом и пройти тест-драйв.

Фото: president.gov.by

Наряду с традиционными экономическими направлениями Александр Лукашенко предложил уделять больше внимания сотрудничеству в гуманитарной сфере - как в образовании и спорте, так и в новых отраслях. "Приятно, что вы, Виктор Петрович, привезли в Минск с гастролями Алтайский краевой театр драмы. "Белгосфилармония" и Национальный академический народный хор имени Цитовича готовы к проведению обменных гастролей. И театров у нас немало", - констатировал Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь заинтересована и в развитии туризма с Алтайским краем. "Это один из красивейших, просто сказочных регионов России, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Для активизации поездок, деловых и туристических, необходимо хорошее транспортное сообщение. А точнее - открытие прямого авиарейса между Минском и Барнаулом. Это, на мой взгляд, также актуальная тема для взаимной проработки".

Президент отметил открытость белорусской стороны к предметному разговору по всем направлениям: "Ждем от вас встречных предложений. Все вопросы будут внимательно изучены на уровне присутствующих здесь и других членов правительства, и мы обязательно примем соответствующие решения. Мы очень хотели бы сотрудничать с вашим краем".

 

Новости партнеров

Кафе и лофты: в краевой столице восстанавливают универмаг купца Сухова

Ставка на слабый пол. Эсеры назвали имя кандидата на сентябрьские довыборы в АКЗС

Барнаульцы требуют обработать территорию города от комаров

Франк поручил застройщику переговорить с жителями по вопросу засыпки Лесного пруда

Алтайский край в два раза увеличил объемы поставок растительной продукции в Китай

Туристический маршрут из Новосибирска в Бийск и Шерегеш начнёт работать уже в июне

Появился ещё один кандидат на пост губернатора Республики Алтай

Шукшинский кинофестиваль на Алтае посетят создатели "Трёх богатырей" и "Смешариков"

Франк: площадь Сахарова изжила себя, Барнаулу нужно новое место для мероприятий

Барнаульские власти снова ищут подрядчика для капремонта музея "Город"

Из-за масштабного ремонта водопровода в Барнауле перекрыли часть Павловского тракта

В июле вырастут тарифы на ЖКУ. Насколько подорожает коммуналка в Алтайском крае?

Что обсудили Михаил Мишустин и Андрей Турчак?

И город, и бездорожье. Алтайский фермер провел тест-драйв мощного Oting Паладин

Легендарный алтайский врач - о призвании, общении с больными и новых горизонтах АГМУ

Запаситесь репеллентами: комаров в Алтайском крае станет ещё больше

Партийные будни. Чем с 10 по 16 июня занимались партии в Алтайском крае

В Алтайском крае увеличилось число сотрудников предприятий ОПК, но вакансии есть

Три алтайских врача получили почетные звания

Виктор Томенко презентовал программу алтайского “вкусного лета” – 2024

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 10 по 16 июня

Андрей Турчак покинул пост секретаря генерального совета “Единой России”

В Калманке стартовал суд над Манишиным, которого обвиняют в убийстве более 10 женщин

СГК сумела сократить список домов, отключенных от горячей воды в Барнауле

Реализация проекта “Большая Майма” может увеличить население Республики Алтай вдвое

Архив