10

Барнаул

Девелопер объяснил, почему Барнаулу не нужно "увлекаться" строительством новых школ

Спад рождаемости и уменьшение числа жителей в городе может привести к тому, что учебные заведения окажутся невостребованными
Фото:
Фото:. t.me/tomenko_22
ИА Атмосфера
  • 10 апреля, 2024

Гендиректор барнаульской компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов выступил с инициативой изменить градостроительные нормы, которые обязывают строить школы в новых микрорайонах в радиусе 500 м от жилкомплекса. По мнению Гатилова, в учебных заведениях Барнаула из-за снижения рождаемости освобождаются места. Девелопер опасается, что в новые школы со временем будет некому ходить. Свою точку зрения Юрий Гатилов представил на круглом столе по перспективной застройке города, организованном СМГ.

В настоящее время строительство жилых домов регулируется законом о комплексном развитии территории. Возведение дома сопровождается проведением инженерных сетей, дорог и строительством соцбъектов. Гендиректор ЖИ уверен, что освоением свободных площадей должны заниматься не только девелоперы, но власти города и края. Гатилов подчеркнул, что население Барнаула не растет, а происходит миграция населения из одной части в другую. В основном из центральной части в Индустриальный район. Следовательно, освобождаются места в образовательных учреждениях. Застройщик убежден, что в ближайшие годы количество жителей в краевой столице не увеличится, а значит такое количество современных больших школ городу не нужно.

"Мы достигли пика рождаемости в 2014 году, с тех пор рождаемость ежегодно снижается, сейчас она почти в полтора-два раза ниже и продолжает падать. Правительство страны планирует стабилизировать спад только к 2030 году, поэтому мы должны ответить на вопрос: кто будет учиться в школах, которые мы закладываем по новым нормативам? Будут ли востребованы школы такой вместимости и в таком количестве, как сейчас? Мы в 90-е уже растеряли детские сады, потому что в них не было детей, а теперь хотим потратить миллиарды на новые школы, чтобы потом ломать голову как их использовать. Нужна серьезная аналитика по этому вопросу, но ее нет", - цитирует Гатилова amic.ru.

Бизнесмен убежден: необходимо пересмотреть нормативы в градостроительном кодексе относительно того, что ребенок должен иметь возможность ходить в школу не далее, чем в 500 м от дома.

"Мне, как застройщику, выгодно чтобы у каждого подъезда была новая школа, но город-то с ними потом что будет делать? Есть и другая сторона. Предлагается эти новые школы возводить за счет застройщиков, а не за счет бюджета, как это было раньше. Получается, мы должны заложить эти школы в цену квадратного метра, с садиками выйдет тысяч по 40 на квадрат, а потом окажется, что эти школы не востребованы. Мы не такой богатый регион, чтобы так бездумно обращаться со средствами дольщиков. Эти новые нормы придумывают для столичного рынка, где совсем другая ситуация, а нас эти нормы скоро совсем задушат и парализуют развитие города", - подчеркнул Гатилов.

Застройщик помимо этого предложил пересмотреть и нормы сейсмичности для школ. Они рассчитаны на землетрясение силой в шесть баллов, однако строители вынуждены закладывать семь баллов. Это привело к тому, что школы подорожали практически в два раза — до 2-2,5 млрд рублей. По мнению гендиректора "Жилищной инициативы", на эти деньги можно было построить три типовых школы, как было раньше.

 

Новости партнеров

Горно-Алтайск получил официальное подтверждение готовности к отопительному сезону

В Барнауле обсудили подготовку к новогодним и рождественским праздникам

В Алтайском крае усиливают защиту хвойных лесов перед Новым годом

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в сентябре?

В Алтайском крае дешевеет масло и растут цены на мясо

Глава алтайского следкома отмечен государственной наградой

Рубцовская прокуратура утвердила обвинение по делу о похищении и угрозах убийством

В Барнауле на градсовете раскритиковали проект здания ЧОПа 

Денис Губин провел рабочие встречи с новыми главами районов Алтайского края

В Барнауле обсудили итоги работы системы образования в 2025 году

На алтайской трассе произошло ДТП с участием скорой помощи

Два новых очага бешенства объявлены карантинными зонами на Алтае

Барнаульцы не спешат продлевать ноябрьские выходные отпусками — SuperJob

В Барнауле продолжается строительство долгостроя на проспекте Ленина 

Стало известно, на какие вакансии в Алтайском крае есть стабильный спрос

Деловой гороскоп на 1 ноября: космические советы для успешного бизнеса

31 октября: назначение главы Центрального района Барнаула и бюджет города на 2026 год

В ДТП на Чуйском тракте погибла жительница Омской области

Максим Анисимов станет новым лидером единороссов в Республике Алтай

В Барнауле выбрали подрядчика для проекта благоустройства сквера в поселке Южный

В Алтайском крае сократятся налоги для спортивных организация региона

Девелопер изменил планы по строительству торгового центра в Барнауле

Назад в СССР? Последние кадровые решения в Алтайском крае напоминают политику КПСС

Барнаульская гордума утвердила бюджет на 2026 год в первом чтении

Прокурор Алтайского края взял под контроль расследование смертельного ДТП

Архив