четверг, 12 сентября, 2024
Давайте посмотрим, какие выставки изобразительного искусства предлагают жителям и гостям Барнаула.
В Государственном художественном музее две маленькие, но заметные выставки - Петр Дик “Эволюция образа” и “Алтай - души моей исток” Василия Куксы. Петр Дик знаменитый художник, сформировавшийся во времена “Оттепели”, - вполне себе советский модернист. А Василий Кукса - это Стас Михайлов в изобразительном искусстве, упрощенный романтический реализм. Искусствоведы музея умеют создать противоречие в выставочном пространстве, любят делать выставки на противопоставлении авторов.
В галерее “Турина гора” редкий для Барнаула жанр – шаржи Евгения Югаткина «ЭЛЛАДА & Ко». Должно быть любопытно, а может и смешно.
В “Арт-галерее Щетининых” выставка Семена Чернова (1924 – 1988 гг.), посвящённая 100-летию со дня рождения художника. Стоит посмотреть.
А теперь перенесемся в галерею “Республика изо”. Там можно увидеть сразу 12 выставок.
Не так часто в Барнауле показывают работы иногородних авторов, тем интереснее посмотреть выставку “Розовая луна” художника из Омска Полины Зарембы. Автор пишет в своем манифесте: “Абстрактное искусство многогранно так же, как и переливающиеся кристаллы на свету. Беспредметное искусство покрыто некой тайной, бесконечным влечением, как и драгоценный камень, к которому тянутся за успокоением и богатством”.
Барнаул - известный заповедник реализма, в заказнике вечного серого пейзажа абстрактные работы Полины Зарембы вызов - местным любителям пейзажа и натюрморта.
“Республика изо” давно сотрудничают с несоюзными художниками. Выставка “Части цвета” Александра Петелина - очередной бриллиант в россыпях алтайского наивного искусства.
Нельзя обойти стороной и такое явление, как культовый мистицизм. Выставка “Всё во мне и я во всём” Елены Дмитриевой - пример поверхностного скольжения по мистической символике, полное отсутствие образов, позволяет зрителю проникнуть в глубину подсознания.
Помимо этого в галерее представлены выставки Ирины Мезенцевой – “Живописные нежности”, Екатерины Шпанбергер – “Магия красок”, Ириы Киричек – “Начало начал”, Кристины Полтараниной – “Образы”, Марии Кравченко – “Тонкие сны”. После ежегодной выставки несоюзных художников “Слёт” в галерее предлагают познакомиться с экспозицией “Слёт – избранное”, это выставка лауреатов конкурса.
Есть в галерее выставки декоративно прикладного творчества - скульптура Олега Соловова “Плавник монстр”, и “Токарная миниатюра” Павла Расторопова
Графические произведения известного Петербургского художника Федора Крушельницкого из проекта “Назад в СССР” - часть постоянной экспозиции “Музей современного искусства”.
Теперь не говорите, что в Барнауле нет интересных выставок.