10

Барнаул

  • 0

Тракт, мост, развязка. В Алтайском крае активно обновляется дорожная инфраструктура

Изменения наблюдаются и на федеральных трассах, и на региональных  дорогах
. mintrans.alregn.ru
ИА Атмосфера
  • 31 августа, 2023

Алтайский край имеет самую протяженную сеть автомобильных дорог в Сибири. Общая длина всех магистралей в регионе превышает 55 тыс. км, включая федеральные, региональные и местные дороги. Поэтому для региона особенно актуальна тема дорожного строительства.

Вложения в дороги окупаются многократно

В Алтайском крае достигнут высокий темп дорожных работ - около 800 км ежегодно строится и обновляется. По словам краевого министра транспорта Антона Воронова, региональный Минтранс планирует по итогам 2023 года увеличить долю дорог, соответствующих нормативному состоянию, с 44,8% на начало года до 48,1%. На дорожное хозяйство направлено 22 млрд рублей. 

“Все эти вложения - окупаются многократно. Жизнь в нашем крае становится комфортнее, логистика для бизнеса - эффективнее, а значит, Алтайский край становится все более привлекательным местом для инвестиций”, - отметил в своём телеграм-канале губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

О том, какие крупные объекты дорожники возводят в Алтайском крае в 2023 году - в обзоре “Атмосферы”.

Чуйский тракт

Самое большое значение в федеральной сети дорог края имеет Чуйский тракт. По территории Алтайского края проходит около 300 км трассы. Больше трети, 112 км дороги, уже расширено до четырех полос.

Фото: alt.rosavtodor.gov.ru

Губернатор Виктор Томенко отметил, что на расширенных участках тракта количество ДТП снизилось на 75 процентов. Власти ставят цель расширить дорогу по всей длине до 2035 года и сделать ее самой безопасной дорогой Сибири.

“Приведение в порядок Чуйского тракта, как и многих других наших дорог, - это не только вопрос удобства и комфорта водителей и пассажиров, самое главное - это безопасность, ведь качество дорожного покрытия напрямую влияет на безопасность дорожного движения”, - подчеркнул глава региона.

В 2023 году работы по расширению Чуйского тракта идут на участках общей протяженностью 45 км в пяти районах края, от Тальменки до Бийска. До конца 2023 дорожники завершат участки длиной 8 км в Тальменском районе и длиной 3 км в Бийском районе, остальные объекты планируют ввести в строй до 2025 года. Также проектная документация разработана еще на четыре участка трассы в Зональном и Бийском районах общей протяженностью 23 км.

Путепроводы и мосты

В Барнауле близятся к концу работы на ключевой дорожной стройке города - путепроводе через железнодорожное полотно по проспекту Ленина. На реализацию проекта выделено более 2 млрд рублей по инфраструктурному бюджетному кредиту правительства РФ и 15,5 млн рублей из городского бюджета.

Фото: телеграм-канал "Мост"

Реконструкцию, начавшуюся в мае 2022 года, планируется завершить в конце ноября 2023-го. Путепровод фактически строится заново, на новом мосте откроют шесть полос движения и трамвайные пути.

Дорожники установили опоры и монтируют пролеты, после чего начнётся укладка железобетонных плит. Работы идут по плану, в начале августа мост проинспектировал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Заринске также ремонтируют путепровод через железнодорожные пути. Краевые власти выделили 67 млн рублей для ремонта моста по улице Зеленой, на объекте обновят освещение, опоры и дорожное покрытие. Работы должны завершиться к концу октября.

Фото: телеграм-канал Виктора Томенко

В Бийске подходит к концу ремонт Коммунального моста через Бию, соединяющего две половины города. Путепровод, построенный в 1965 году и последний раз проходивший капремонт в 2006 году, будет обновлен за 150 млн рублей из краевого бюджета. Подрядчик восстанавливает деформационные швы, арки и пролеты моста, обновляет дорожное покрытие и тротуар. Работы будут закончены осенью. 

Фото: телеграм-канал Виктора Щигрева

Мост – главная переправа через Бию, которой пользуются и жители города и туристы, поэтому на нём открыто реверсивное движение и с августа по мосту снова пустили трамваи.

Также в Первомайском районе на дороге “Повалиха-Первомайское-Журавлиха-Шатуново” дорожники заканчивают ремонт путепровода через железную дорогу - сняли старое дорожное полотно, заменили балки, укладывают асфальт. Краевые власти выделили на ремонт моста около 103 млн объект планируется сдать этой осенью. 

Фото: mintrans.alregn.ru

Развязка на Змеиногорском тракте

В краевой столице в апреле началось строительство многоуровневой развязки на пересечении Змеиногорского и Южного трактов. Объект будет выполнен в трех уровнях: нижним станет полутоннель, средним – сама дорожная развязка с кольцом, а сверху установят шестипролетную эстакаду на семи опорах. Планируется увеличить пропускную способность развязки с 40 до 70 тысяч автомобилей в сутки.

Фото: mintrans.alregn.ru

Объект стоимостью 2,99 млрд рублей профинансирован из федерального бюджета по инфраструктурному кредиту, срок сдачи - конец 2024 года. На данный момент идут подготовительные работы, подрядчик бетонирует сваи, переносит коммуникации, расчищает площадку. 

Дороги для туризма

В Алтайском крае активно ремонтируют дороги, которые ведут к туристическим местам региона. Одну из таких дорог, “Алтайское — Ая — Бирюзовая Катунь”, в конце июля проинспектировал губернатор Виктор Томенко. Дорога, открытая в 1970 году, ни разу не ремонтировалась, при этом из года в год нагрузка на неё растёт, в том числе благодаря большому турпотоку, поэтому было принято решение отремонтировать трассу от 15 до 35 км. 

Общая стоимость работ составила 2,1 млрд рублей инфраструктурного кредита из федерального бюджета, закончить работы планируется осенью 2023-го. В дальнейших планах - отремонтировать участок дороги с нулевого по 15-й километр.

В рамках нацпроекта “Безопасные качественные дороги” в августе 2023 года дорожники сдали два участка дороги “Романово - Завьялово - Баево - Камень-на-Оби” в Баевском районе общей длиной 6 км, этот маршрут ведет к популярному соленому озеру в Завьялово. В Смоленском районе обновили 4,4 км трассы “Бийск-Белокуриха”. 

Также к концу года планируется отремонтировать ещё 30,4 км дорог на участках  “Курья - Колывань - Бугрышиха", “Алейск - Чарышское", “Змеиногорск - Рубцовск - Волчиха - Михайловское - Кулунда - Бурла - граница Новосибирской области”. Общая стоимость работ составила 1 млрд 2 млн руб. 

Новости партнеров

Вторая пятилетка. АлтГУ получил старого-нового ректора до 2029 года

Руководство ЛДПР лишило партбилета депутата Алтайского Заксобрания

В Республике Алтай все действующие парламентарии выиграли на праймериз ЕР

Депутат АКЗС разбирается в многочисленных проблемах жителей Шелаболихинского района

Второй этап строительства набережной Барнаулки получил положительное заключение

Барнаульцы обнаружили место слива канализационных отходов в Обь

На Алтае замедлилась общая инфляция, но ускорился рост цен на продукты

Яркий и юбилейный: в АГМУ открыли третий трудовой семестр

Бийчанина осудили за изготовление устройства для сдачи экзамена на права

В Алтайском крае планируют построить крупный склад за 5 млрд рублей

Лукашенко рассказал, как Белоруссия будет сотрудничать с Алтайским краем

Дружеский ужин с Автоцентром АНТ: в Барнауле презентовали люксовый кроссовер

Алтайские депутаты предлагают увеличить соцвыплаты работникам скорой помощи

В Алтайском крае владелец поддельного диплома пытался устроиться на госслужбу

Александр Лукашенко обозначил заинтересованность в прямом рейсе из Минска в Барнаул

Снова ураган: в Алтайском крае прогнозируется усиление ветра до 35 м/с

Делегация Алтайского края во главе с губернатором Томенко прибыла в Беларусь

В Затоне подтопило более 30 участков, уровень воды в Оби превысил критический

Тормоз для рождения детей. Алтайский депутат-социалист призвал решить жилищный вопрос

Партийные будни. Чем с 20 по 26 мая занимались партии в Алтайском крае

Какие мероприятия пройдут в Барнауле в День защиты детей?

Без интриги и конкуренции. Единороссы назвали кандидата на осенние довыборы в АКЗС

Летом в Алтайском крае введут дифференцированные тарифы на электроэнергию

"И хорошее, и плохое". В Алтайском крае на час увеличат время продажи алкоголя

"Группа "Продовольствие" стала победителем конкурса "Экспортер года Алтайского края"

Архив