-9

Барнаул

Фигурант уголовного дела о драке на Старом базаре едва не получил еще одну статью УК

Дмитрий Лопатин отделался административным штрафом за целый "букет" правонарушений
Фото:
Фото:. "Яндекс. Карты"
ИА Атмосфера
  • 15 августа, 2023

Участник резонансной драки на Старом базаре летом 2020 года Дмитрий Лопатин, обвиняемый в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, едва не стал героем еще одной криминальной истории. Как стало известно "Атмосфере", на прошлой неделе Лопатин попал в ДТП рядом с барнаульским СИЗО № 1 на Канатном проезде. При этом мужчина, как и двое его спутников, находился в состоянии алкогольного опьянения, кроме того, Лопатин справил нужду прямо под стенами изолятора, а затем несколько раз не подчинился требованиям сотрудников полиции.

По словам источника издания, события рядом с барнаульским СИЗО № 1 произошли днем 10 августа. По иронии судьбы именно здесь сейчас содержится Михаил Старцев, который проходит пострадавшим по уголовному делу Дмитрия Лопатина. Ранее последнего прозвали в соцсетях "инвалидом": в первую очередь из-за предмета, напоминавшего трость, которым он наносил удары своим оппонентам.

В прошлый четверг Лопатин в компании с молодым человеком и девушкой остановился на автомобиле у стен СИЗО. После этого мужчина, сильно пошатываясь, подошел почти к воротам учреждения и стал справлять нужду. В этот момент его заметили сотрудники изолятора и попытались остановить. Лопатин на замечания не отреагировал, вступил в словесную перепалку, а затем сел в автомобиль и попытался скрыться вместе со своими спутниками, утверждает источник "Атмосферы". Однако буквально через несколько десятков метров, не успев далеко уехать от следственного изолятора, автомобиль врезался в служебную машину кинологов. Последние вызвали ДПС и были вынуждены удерживать Лопатина и Ко, которые пытались покинуть место происшествия. При этом, по словам очевидцев, все трое из компании были сильно пьяны. Прибывшие полицейские не без труда сумели усадить мужчину в патрульную машину.

По данным инсайдеров, Лопатина доставили в ИВС, где он пробыл около суток. В пятницу, 11 августа, состоялся суд, мужчина был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему присужден штраф. К слову, Дмитрий Лопатин ранее привлекался и к уголовной ответственности. В 2011 году Центральный районный суд рассматривал дело, где Лопатина обвиняли в совершении грабежа: он забрался в чужой автомобиль, похитил панель от магнитофона стоимостью 1000 рублей, наличные (7500 рублей), а также документы на ТС. Хозяин машины застал Лопатина на месте преступления, тот бежал, но его личность быстро установили. Мужчине предъявили обвинение, однако в судебном заседании потерпевший заявил ходатайство о прекращении производства по делу: он примирился с Лопатиным, так как виновник полностью компенсировал причинённый ущерб.

Напомним, летом 2020 года Михаил Старцев вместе со своими спутницами – Лилией Ворогушиной и Лианой Лютовой – приехал на такси к зданию летнего кафе. Как только компания вышла из машины, их сразу же атаковал Дмитрий Лопатин, который, по свидетельству очевидцев, весь вечер вёл себя агрессивно. Старцев дал ему отпор, тогда Лопатин достал из своего автомобиля биту и набросился на оппонентов. Удары получили все трое. В частности, у Старцева диагностировали перелом носа и многочисленные ссадины. Позднее к драке подключились супруги Рохловы. Однако они не разобрались, кто зачинщик конфликта, и поддержали Лопатина. В какой-то момент Павел Рохлов отшвырнул Лилию Ворогушину, это заметил Михаил Старцев и нанёс сбоку удар в челюсть Рохлову. После этого пострадавший рухнул на асфальт и скончался, не приходя в сознание.

Суд признал Михаила Старцева виновным в смерти Павла Рохлова и приговорил к шести годам колонии строгого режима. Роль Лопатина в данном конфликте правоохранители долгое время не оценивали. Лишь в конце 2022 года было возбуждено уголовное дело. Лопатина обвиняют в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением предметов, используемых в качестве оружия. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Очередное заседание по второму уголовному делу о драке на Старом базаре состоится в Центральном районном суде Барнаула 15 августа.

Новости партнеров

Комментарии

Гость
Закрыть его в изоляторе

На улучшение системы ЖКХ в Алтайском крае выделят 6,6 млрд рублей

За начало 2024-го Алтай нарастил промпроизводство почти также, как за весь 2023 год

Госдеятель уникального масштаба. Скончался бывший председатель Совмина СССР Рыжков

Алтайский край обошёл Красноярский по числу свободных инвестобъектов

Новосибирский депутат Наталья Пинус сложила свои полномочия

Депутаты АКЗС направят в Госдуму обращение о лицензировании поставщиков соцуслуг

В барнаульский суд ушло уголовное дело экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Центробанк объяснил, почему в Алтайском крае замедлилась инфляция

Депутаты АКЗС снова предложат установить в России единый статус для "детей войны"

Прокуратура проверит авиакомпанию "Победа" после снятия с рейса экс-депутата АКЗС

Сибирские регионы переносят сессии своих Заксобраний из-за послания президента

Запаситесь водой. Барнаульский водоканал предупреждает о возможных проблемах

Устроил скандал. Экс-депутата АКЗС сняли с авиарейса из-за избыточного веса

Дочь Василия Шукшина подала в суд на свою сестру из-за произведений отца

Обыкновенный грабеж. В Госдуме выразили отношение к инициативе передать активы РФ

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в январе?

Для корректировки документов по реконструкции Дома афганцев ищут подрядчика

Уралвагонзавод, грибы и окопы: террорист рассказал о попытке подрыва мэрии Рубцовска

Краевые депутаты скорректируют норму о региональном маткапитале

Как проходили выборы президента в Алтайском крае. Эпизод шестой

В Барнауле начинается сезон весенних продовольственных ярмарок

Константина Падуна, убившего свою жену, приговорили к девяти годам строгого режима

В Барнауле прошло праздничное мероприятие в честь Дня защитника Отечества

Ректор АГПУ рассказала, что изменится после объединения педвузов Бийска и Барнаула

Партийные будни. Чем с 19 по 25 февраля занимались партии в Алтайском крае

Архив