33

Барнаул

А вы любите театр? Очередной культобзор от Вадима Климова

“Золотая маска” у “Сказки”, премьера в драме, фестиваль Шаг… Об этом, а также о литературе, театральной критике и художественных выставках рассказывает известный арт-критик
Страница краевого театра драмы им. В.М. Шукшина в VK
Страница краевого театра драмы им. В.М. Шукшина в VK
ИА Атмосфера
  • 11 мая, 2023

Сколько в Барнауле “Золотых масок”? Несколько. И появилась еще одна, это большое достижение. Театр кукол “Сказка” получил Национальную театральную премию “Золотая маска”. В конкурсной программе спектакль “Паша” претендовал на победу в четырех номинациях: “Лучший спектакль”, “Лучшая работа режиссера”, “Лучшая работа художника” и “Лучшая актерская работа”. В итоге престижную награду получил художник Антон Болкунов. Вы об этом уже читали. Я всегда рекомендую обращать внимание на театр “Сказка”. Там есть, что посмотреть не только детям, но и взрослым.    

В драмтеатре премьера! Спектакль по пьесе А.В. Сухово-Кобылина “Дело Кречинского” в постановке Дмитрия Огородникова. Он уже поставил в Барнауле спектакли “Дни нашей жизни” и “Алиса в Зазеркалье”. Пьеса драматурга Сухово-Кобылина “Свадьба Кречинского” в этом сезоне особенно популярна в театрах страны. Алтдрама в тренде. В постановке заняты народный артист РФ Георгий Обухов, заслуженный артист РФ Эдуард Тимошенко. “Свадьба Кречинского” – русская классика. А вы знаете, что Александр Васильевич Сухово-Кобылин родился в 1817-м, через пять лет после Бородинской битвы, а скончался в 1903 году, чуть-чуть не дожив до русско-японской войны и Первой русской революции? Почему-то меня это удивило.  

В музыкальном театре провели очередной фестиваль курсовых и дипломных работ “Шаг”. Думаю, что это недооцененный фестиваль. А с точки зрения театрального процесса, это важнейшее событие в регионе. У меня особое отношение к этому фестивалю. Несколько раз я присутствовал на нем в разных качествах – от члена жюри до модератора. Организаторы до сих пор меня приглашают, большое им за это спасибо.

Фото: Фото: группа "Лавка букиниста" в VK

 Писатель Владимир Токмаков рассказал в своих соцсетях, что в недавно открывшейся “Лавке букиниста” состоялось очередное заседание “Клуба читателей и писателей”. Там обсуждали барнаульский миф в мировой литературе, Барнаул и Алтай в произведениях Эдуарда Лимонова и тему “Советские фантасты и Алтай”. Лавка букиниста становится заметным литературным местом в городе, присоединяйтесь.

Вышел свежий номер журнала ”Культура Алтайского края”. В нем большой раздел об изобразительном искусстве, рецензии на книги и др. Я бы отметил тексты Елизаветы Гундариной. В Барнауле появился серьезный специалист в области теории театра. 

Фото предоставлено Вадимом Климовым
Фото предоставлено Вадимом Климовым

Одиннадцатые литературные чтения памяти писателя Александра Родионова провели в краевой библиотеке им В.Я. Шишкова. На это раз они были посвящены памятникам архитектуры Барнаула. Актуальная тема. Родионов был большим писателем и деятельным гражданином. Читайте его книги. 

До 28 мая в Художественном музее Алтайского края выставка произведений Андрея Григорьевича Вагина (1923 – 2006 гг.). Выставка посвящена 100-летию со дня рождения художника. Вагин – Заслуженный художник России (1991), живописец, один из лучших мастеров-графиков в изобразительном искусстве Алтая XX века. Я запомнил Андрея Григорьевича как очень принципиального человека и великолепного графика.  

Настойчиво рекомендую посетить галерею “Республике изо”, там всегда много интересных проектов. В мае будет большая фотовыставка “Форум”, в рамках которой должен пройти конкурс свадебной фотографии, если получится. Следите за рекламой. 24 апреля в Барнауле в возрасте 55 лет скончался известный художник Алексей (Лёка) Чеканов. Он был последним героем андеграунда конца ХХ века в городе. В экспозиции “Республики изо” выставлено 13 его работ.      

И в завершение. Кинопроизводство на Алтае – это не шутка. Краевой проект представили в рамках деловой программы Московского международного кинофестиваля. А вдруг вторая часть “Чебурашки” будет сниматься у нас? Какой пиар получим.

Новости партнеров

Реготделение Российского союза туриндустрии появилось в Республике Алтай

Верю-не верю: жители Калманки рассказали, каким запомнили вероятного маньяка Манишина

Все несчастья сразу. Часть Бийска планово осталась без света, а другая - без воды

"Алтай скорбит вместе с Крымом": Виктор Томенко обратился к пострадавшим от теракта

На участке в 1 га на Антона Петрова в Барнауле разрешили строить 25-этажный ЖК

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 17 по 23 июня

Синоптики дали предварительный прогноз погоды на июль в столице Алтайского края

Глава краевого Минздрава рассказал, куда переведут пациентов из аварийной поликлиники

Вадим Климов: “Король Лир” – главное событие театрального сезона в Барнауле”

Две тысячи барнаульцев все еще остаются без горячей воды - СГК

Барнаульские школьники могут поступить на обучение в прокурорские классы

На советника директора барнаульского завода мехпрессов завели дело о мошенничестве

"Большая Майма" и расширение Чуйского. Турчак презентовал Хуснуллину якорные проекты

Как в АГМУ прошел праздник, посвященный Году семьи в России?

Томенко обратил внимание на подвиг алтайского бойца, в одиночку оборонявшего позицию

Алтайский депутат почти собрал мунфильтр для участия в выборах губернатора Петербурга

Обработки нет, но вы держитесь. В Бийске комаров травят только в детских лагерях

В барнаульской школе появился первый смарт-буфет с полезными перекусами

В краевой столице почтили память участника ВОВ и героя СССР Григория Гридасова

Ректор Алтайского медуниверситета встретилась с активом студсовета АГМУ

Депутат АКЗС оценил ход капремонта алейской школы

Смертность более чем в два раза превысила рождаемость в Алтайском крае

В Барнауле 21 и 22 июня пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

Алтайский министр здравоохранения рассказал о методах оказания медпомощи в селах

Инфляция в Алтайском крае снова повысилась и составила 9,13%

Архив