10

Барнаул

Какие меры эксперты и власти предлагают для решения зерновой и молочной проблем

Министерство сельского хозяйства, эксперты и депутаты солидарны в том, что проблемы в отрасли есть. Но решать их предлагают по-разному
. Фото: altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 13 апреля, 2023

В последние недели всё большую огласку получают экономические проблемы в сельском хозяйстве Алтайского края. Внимание к ситуации привлекли массовые обращения и жалобы производителей молока и ежегодное собрание краевого Союза крестьянских (фермерских) формирований (СКФФ). Фермеры жалуются на снижение закупочных цен на зерно и молоко, им вторят эксперты. Чиновники и политики предлагают пути решения проблем в отрасли. 

Зерна много, а продать некуда

В Алтайском крае продолжают падать закупочные цены на зерно. Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства Алтайского края, сообщил на ежегодном собрании СКФФ, что валовой сбор зерна в прошлом году составил 5,6 миллионов тонн - наивысший результат за много лет. Это привело к тому, что в запасах будет накоплено 2,5 миллионов тонн. 

Такой объём запасов негативно влияет на зерновые цены, которые снижаются уже несколько месяцев. Александр Лукьянов сообщил, что цена на тонну пшеницы на 4 − 3,5 тысячи рублей отстаёт от цены 2021 года, а затраты с 2021 года выросли на 70 процентов, с 11 до 19 тысяч рублей на гектар.

Александр Балаков, председатель Союза фермерских формирований Алтайского края, заявил в интервью “Алтапрессу”, что для решения проблемы избытка зерна нужно снимать заградительные пошлины на экспорт. 

“Нам нужно вырабатывать механизмы, чтобы понимать, что делать с зерном, которое мы соберём, как мы его будем хранить и раскладывать. Это самый главный вопрос. И нужно понимать: что мы будем делать с остальными культурами”, - сказал Сергей Межин, министр сельского хозяйства Алтайского края на собрании СКФФ.

Молочники требуют поддержки

Ценовой кризис разворачивается и в молочной сфере. Как заявил в интервью “Толку” Александр Чеботаев, экс-министр сельского хозяйства края, отрасль находится в “не очень правильной” ситуации. В связи с профицитом продукции цены резко пошли вниз, закупочные цены на молоко приближаются к себестоимости производства. По словам экс-министра, при таких условиях молочное скотоводство перестанет быть рентабельным.

Проблема беспокоит и власти. Министр сельского хозяйства края Сергей Межин на собрании СКФФ признал, что снижение цен на молоко вызывает у местных властей даже большую тревогу, чем на зерно.

“Наверное, на этот момент должна быть дополнительная государственная поддержка, и мы будем озвучивать это предложение на комиссии Госсовета по сельскому хозяйству, которую возглавляет губернатор Алтайского края. Мы эти вопросы еще будем обсуждать с Минсельхозом РФ, чтобы найти какие-то варианты решения”, - заявил министр.

Варианты решения проблемы предлагают и законодатели. Иван Лоор, депутат Государственной Думы, предложил расширять субсидии для  производителей товарного молока и принять закон о молочных интервенциях. Если такой закон примут, государство будет выкупать у производителей излишки продукции долгого хранения – сухое молоко, масло, сыры, а бизнес будет иметь право выкупить их обратно.

Сергей Серов, председатель аграрного комитета краевого Заксобрания предложил создавать снабженческо-бытовые кооперативы и развивать сотрудничество муниципалитетов и местных хозяйств. Владельцам личных подсобных хозяйств депутат предлагает оформляться как самозанятые. При минимальных организационных затратах и налогах это позволит “личникам” получать различные меры господдержки и смягчить колебание закупочных цен. Высказывание Сергея Серова приводит пресс-служба АКЗС.

Новости партнеров

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

Архив