7

Барнаул

Какие меры эксперты и власти предлагают для решения зерновой и молочной проблем

Министерство сельского хозяйства, эксперты и депутаты солидарны в том, что проблемы в отрасли есть. Но решать их предлагают по-разному
. Фото: altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 13 апреля, 2023

В последние недели всё большую огласку получают экономические проблемы в сельском хозяйстве Алтайского края. Внимание к ситуации привлекли массовые обращения и жалобы производителей молока и ежегодное собрание краевого Союза крестьянских (фермерских) формирований (СКФФ). Фермеры жалуются на снижение закупочных цен на зерно и молоко, им вторят эксперты. Чиновники и политики предлагают пути решения проблем в отрасли. 

Зерна много, а продать некуда

В Алтайском крае продолжают падать закупочные цены на зерно. Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства Алтайского края, сообщил на ежегодном собрании СКФФ, что валовой сбор зерна в прошлом году составил 5,6 миллионов тонн - наивысший результат за много лет. Это привело к тому, что в запасах будет накоплено 2,5 миллионов тонн. 

Такой объём запасов негативно влияет на зерновые цены, которые снижаются уже несколько месяцев. Александр Лукьянов сообщил, что цена на тонну пшеницы на 4 − 3,5 тысячи рублей отстаёт от цены 2021 года, а затраты с 2021 года выросли на 70 процентов, с 11 до 19 тысяч рублей на гектар.

Александр Балаков, председатель Союза фермерских формирований Алтайского края, заявил в интервью “Алтапрессу”, что для решения проблемы избытка зерна нужно снимать заградительные пошлины на экспорт. 

“Нам нужно вырабатывать механизмы, чтобы понимать, что делать с зерном, которое мы соберём, как мы его будем хранить и раскладывать. Это самый главный вопрос. И нужно понимать: что мы будем делать с остальными культурами”, - сказал Сергей Межин, министр сельского хозяйства Алтайского края на собрании СКФФ.

Молочники требуют поддержки

Ценовой кризис разворачивается и в молочной сфере. Как заявил в интервью “Толку” Александр Чеботаев, экс-министр сельского хозяйства края, отрасль находится в “не очень правильной” ситуации. В связи с профицитом продукции цены резко пошли вниз, закупочные цены на молоко приближаются к себестоимости производства. По словам экс-министра, при таких условиях молочное скотоводство перестанет быть рентабельным.

Проблема беспокоит и власти. Министр сельского хозяйства края Сергей Межин на собрании СКФФ признал, что снижение цен на молоко вызывает у местных властей даже большую тревогу, чем на зерно.

“Наверное, на этот момент должна быть дополнительная государственная поддержка, и мы будем озвучивать это предложение на комиссии Госсовета по сельскому хозяйству, которую возглавляет губернатор Алтайского края. Мы эти вопросы еще будем обсуждать с Минсельхозом РФ, чтобы найти какие-то варианты решения”, - заявил министр.

Варианты решения проблемы предлагают и законодатели. Иван Лоор, депутат Государственной Думы, предложил расширять субсидии для  производителей товарного молока и принять закон о молочных интервенциях. Если такой закон примут, государство будет выкупать у производителей излишки продукции долгого хранения – сухое молоко, масло, сыры, а бизнес будет иметь право выкупить их обратно.

Сергей Серов, председатель аграрного комитета краевого Заксобрания предложил создавать снабженческо-бытовые кооперативы и развивать сотрудничество муниципалитетов и местных хозяйств. Владельцам личных подсобных хозяйств депутат предлагает оформляться как самозанятые. При минимальных организационных затратах и налогах это позволит “личникам” получать различные меры господдержки и смягчить колебание закупочных цен. Высказывание Сергея Серова приводит пресс-служба АКЗС.

Новости партнеров

21 апреля: нашли тело Ольги Залит и завели дело на замглавы Центрального района

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Архив