1

Барнаул

Какие меры эксперты и власти предлагают для решения зерновой и молочной проблем

Министерство сельского хозяйства, эксперты и депутаты солидарны в том, что проблемы в отрасли есть. Но решать их предлагают по-разному
. Фото: altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 13 апреля, 2023

В последние недели всё большую огласку получают экономические проблемы в сельском хозяйстве Алтайского края. Внимание к ситуации привлекли массовые обращения и жалобы производителей молока и ежегодное собрание краевого Союза крестьянских (фермерских) формирований (СКФФ). Фермеры жалуются на снижение закупочных цен на зерно и молоко, им вторят эксперты. Чиновники и политики предлагают пути решения проблем в отрасли. 

Зерна много, а продать некуда

В Алтайском крае продолжают падать закупочные цены на зерно. Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства Алтайского края, сообщил на ежегодном собрании СКФФ, что валовой сбор зерна в прошлом году составил 5,6 миллионов тонн - наивысший результат за много лет. Это привело к тому, что в запасах будет накоплено 2,5 миллионов тонн. 

Такой объём запасов негативно влияет на зерновые цены, которые снижаются уже несколько месяцев. Александр Лукьянов сообщил, что цена на тонну пшеницы на 4 − 3,5 тысячи рублей отстаёт от цены 2021 года, а затраты с 2021 года выросли на 70 процентов, с 11 до 19 тысяч рублей на гектар.

Александр Балаков, председатель Союза фермерских формирований Алтайского края, заявил в интервью “Алтапрессу”, что для решения проблемы избытка зерна нужно снимать заградительные пошлины на экспорт. 

“Нам нужно вырабатывать механизмы, чтобы понимать, что делать с зерном, которое мы соберём, как мы его будем хранить и раскладывать. Это самый главный вопрос. И нужно понимать: что мы будем делать с остальными культурами”, - сказал Сергей Межин, министр сельского хозяйства Алтайского края на собрании СКФФ.

Молочники требуют поддержки

Ценовой кризис разворачивается и в молочной сфере. Как заявил в интервью “Толку” Александр Чеботаев, экс-министр сельского хозяйства края, отрасль находится в “не очень правильной” ситуации. В связи с профицитом продукции цены резко пошли вниз, закупочные цены на молоко приближаются к себестоимости производства. По словам экс-министра, при таких условиях молочное скотоводство перестанет быть рентабельным.

Проблема беспокоит и власти. Министр сельского хозяйства края Сергей Межин на собрании СКФФ признал, что снижение цен на молоко вызывает у местных властей даже большую тревогу, чем на зерно.

“Наверное, на этот момент должна быть дополнительная государственная поддержка, и мы будем озвучивать это предложение на комиссии Госсовета по сельскому хозяйству, которую возглавляет губернатор Алтайского края. Мы эти вопросы еще будем обсуждать с Минсельхозом РФ, чтобы найти какие-то варианты решения”, - заявил министр.

Варианты решения проблемы предлагают и законодатели. Иван Лоор, депутат Государственной Думы, предложил расширять субсидии для  производителей товарного молока и принять закон о молочных интервенциях. Если такой закон примут, государство будет выкупать у производителей излишки продукции долгого хранения – сухое молоко, масло, сыры, а бизнес будет иметь право выкупить их обратно.

Сергей Серов, председатель аграрного комитета краевого Заксобрания предложил создавать снабженческо-бытовые кооперативы и развивать сотрудничество муниципалитетов и местных хозяйств. Владельцам личных подсобных хозяйств депутат предлагает оформляться как самозанятые. При минимальных организационных затратах и налогах это позволит “личникам” получать различные меры господдержки и смягчить колебание закупочных цен. Высказывание Сергея Серова приводит пресс-служба АКЗС.

Новости партнеров

27 октября: масштабные кадровые перестановки и ремонт моста на проспекте Калинина

В Барнауле вынесен приговор женщине за разбойное нападение на пенсионерку

Глава Быстроистокского района покинул свой пост

Барнаульцы выразили признательность работникам социальной сферы

Кто следующий после Шлаузер и Фельдмана? Готовится отставка главы Каменского района

Глава Поспелихинского района Алтайского края подал в отставку 

"Белокуриха Горная" привлечет почти 10 млрд рублей инвестиций

Прокурор взял под личный контроль расследование смертельного ДТП в Бийске

В Барнауле пройдут работы по уборке аварийных и сухостойных деревьев

В Барнауле объявлены общественные обсуждения по проекту застройки ЦУМа

В Барнауле в доме купца Сухова откроется новосибирский гастробар

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в сентябре?

В Барнауле не утвердили проект для реконструкции моста на проспекте Калинина

Туристы из Сочи напали на дальнобойщика в Сростках

В Барнауле ищут подрядчика для капремонта крыши исторического здания

Промышленность Алтайского края продемонстрировала спад на 3% за девять месяцев

Алтайский край попал в топ-10 регионов по числу ДТП с участием детей-водителей

Поголовье скота на Алтае сократилось, но производство мяса и молока растет

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 20 по 26 октября

Деловой гороскоп на 27 октября: космические советы для успешного бизнеса

Почти полмиллиона жителей Алтайского края получают помощь от государства

Алтайский театр драмы поедет в Москву с "Идиотом"

В алтайской колонии прошли курсы по предпринимательству для осужденных

Алтайские оленеводы получат до 40% субсидий на модернизацию производства

Возраст не помеха: зрелые специалисты востребованы в digital

Архив