-3

Барнаул

Политологи объяснили, зачем коммунисты разжигают страсти в Алтайском крае

КПРФ посредством давления в одном регионе пытается отстоять другой
Из Андрея Кривова получится хороший кандидат, считает его коллега по АКЗС Александр Молотов.
Из Андрея Кривова получится хороший кандидат, считает его коллега по АКЗС Александр Молотов.. Фото: ИА "Амител"/Екатерина Смолихина
ИА Атмосфера
  • 7 апреля, 2023

Алтайские политики, политологи и федеральные СМИ продолжают обсуждать предстоящие в сентябре выборы губернатора Алтайского края. Главные дискуссии ведутся вокруг того, каких кандидатов выдвинет оппозиция, в первую очередь, КПРФ.

Как уже рассказывала “Атмосфера”, на роль объединителя левых сил в Алтайском крае претендуют партия “Коммунисты России” и ее лидер, депутат краевого Заксобрания Сергей Малинкович. Вместо депутата Госдумы Марии Прусаковой, которую якобы собирается выдвинуть КПРФ, и которая в последние недели развивает невиданную активность, Малинкович предлагает в качестве кандидата объединенных левых бывшего первого секретаря крайкома 74-летнего Сергея Юрченко.

Юрченко сообщил корреспонденту Атмосферы, что получил предложение Малинковича и благодарен ему. Комментарий же политика – вопросами выборов губернаторов сегодня занимаются в администрации президента – можно трактовать, как угодно. Обстоятельства вынужденного ухода Юрченко с поста первого секретаря крайкома КПРФ в 2016 году вполне могут пробудить в нем желание стать вместо Прусаковой кандидатом в губернаторы.

Вслед за КПРФ и "Коммунистами России" в игру включилась “Справедливая Россия – За Правду” (СРЗП). Руководитель партийной фракции в Заксобрании Александр Молотов в своем тг-канале задался вопросом, кто может стать потенциальным единым кандидатом от оппозиции. Депутат сходу отмел обсуждаемые в СМИ кандидатуры: у Марии Прусаковой нет необходимых опыта, компетенций и команды, депутат Госдумы от КПРФ Анжелика Глазкова не имеет отношения к Алтайскому краю, Сергей Юрченко давно отошел от дел.

По мнению Молотова под флагом объединенной оппозиции могли бы выступить депутат Госдумы и руководитель краевой организации СРЗП Александр Терентьев, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Владимир Семенов или руководитель фракции КПРФ Андрей Кривов. Они достаточно известны в крае и имеют большой жизненный и управленческий опыт.

Правда, как оговорился Молотов, единый кандидат от оппозиции возможен только в том случае, если в краевом законе о выборах появится возможность самовыдвижения. Сейчас же право выдвигать кандидатов имеют только политические партии. “Позиция партии заключается в том, что необходимо вводить институт самовыдвижения и необходимо находить консолидированного кандидата”, - заявил эсер в интервью “Коммерсанту”. А вот обсуждение кандидатур Терентьева, Семенова и Кривова – это уже его личная, а не партийная инициатива, подчеркнул Молотов.

Политологи считают, что предвыборная активность КПРФ в Алтайском крае объясняется просто: количество губернаторов-коммунистов будут сокращать, и зюгановцы стараются создать напряжение, чтобы их отстоять. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что за КПРФ обязательно сохранят Орловскую область как дань уважения Зюганову – Орловщина его малая родина. Видимо, условно красной останется и Ульяновская область, но Хакасия – вряд ли. Отсюда и такая активность коммунистов в Алтайском крае, они пытаются посредством давления в одном регионе отстоять другой, объясняет политолог.

Схожего мнения придерживается и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он заявил “Независимой газете”, что КПРФ гарантированно оставят только ульяновского губернатора, который стал частью элиты и мало чем отличается от единоросса. А вот Хакасии коммунисты лишатся, есть проблемы и с Орловской областью, и уж, конечно, никто не отдаст коммунистам обширный Алтайский край, считает Макаркин. 

 

Новости партнеров

Самозапреты на кредиты спасают россиян от потерь в 300 млн рублей ежемесячно

28 ноября: продление заключения Теплова и обсуждение обустройства парка "Юбилейный"

Бийчанин обвиняется в создании террористического канала

В Алтайском крае устанавливают обстоятельства смерти мужчины на железной дороге

Суд продлил срок заключения бывшего начальника Алтайкрайимущества Александра Теплова

Власти Барнаула обсудили благоустройства парка "Юбилейный"

На ремонт дороги в Целинном районе Алтайского края направили более 300 млн рублей

В 2026 году в Республике Алтай построят новый молочный комплекс

Житель Алтайского края получил срок за выращивание мака на огороде у родственников

В Алтайском крае вновь ищут подрядчика для ремонта магазина купца Второва в Барнауле

Слесарь погиб под завалами грунта в Алтайском крае

Глава Советского района отстранен от должности из-за халатности при ремонте школы

В Алтайском крае не хватает 300 специалистов для работы в сельских домах культуры 

На привокзальной площади барнаульского аэропорта введены ограничения движения

Власти Алтайского края рассказали о строительстве нового здания Художественного музея

Каждый четвертый житель Алтайского края ощутил снижение документооборота

Поголовье скота на Алтае сократилось, но производство молока и мяса выросло

В Алтайском крае вырос уровень занятости населения

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в октябре?

Алтайские специалисты обнаружили более 16 тысяч зараженных импортных цветов

Деловой гороскоп на 28 ноября: космические советы для успешного бизнеса

27 ноября: 46-я сессия АКЗС и увеличение туристического налога в Белокурихе

В Алтайском крае утверждены новые тарифы на пригородные поезда

Барнаульский лицей железнодорожного транспорта увековечил память героя-выпускника

Эксперты обсудят новые траектории для экономики и инвестиций на форуме "Россия зовет"

Архив