10

Барнаул

Политологи объяснили, зачем коммунисты разжигают страсти в Алтайском крае

КПРФ посредством давления в одном регионе пытается отстоять другой
Из Андрея Кривова получится хороший кандидат, считает его коллега по АКЗС Александр Молотов.
Из Андрея Кривова получится хороший кандидат, считает его коллега по АКЗС Александр Молотов.. Фото: ИА "Амител"/Екатерина Смолихина
ИА Атмосфера
  • 7 апреля, 2023

Алтайские политики, политологи и федеральные СМИ продолжают обсуждать предстоящие в сентябре выборы губернатора Алтайского края. Главные дискуссии ведутся вокруг того, каких кандидатов выдвинет оппозиция, в первую очередь, КПРФ.

Как уже рассказывала “Атмосфера”, на роль объединителя левых сил в Алтайском крае претендуют партия “Коммунисты России” и ее лидер, депутат краевого Заксобрания Сергей Малинкович. Вместо депутата Госдумы Марии Прусаковой, которую якобы собирается выдвинуть КПРФ, и которая в последние недели развивает невиданную активность, Малинкович предлагает в качестве кандидата объединенных левых бывшего первого секретаря крайкома 74-летнего Сергея Юрченко.

Юрченко сообщил корреспонденту Атмосферы, что получил предложение Малинковича и благодарен ему. Комментарий же политика – вопросами выборов губернаторов сегодня занимаются в администрации президента – можно трактовать, как угодно. Обстоятельства вынужденного ухода Юрченко с поста первого секретаря крайкома КПРФ в 2016 году вполне могут пробудить в нем желание стать вместо Прусаковой кандидатом в губернаторы.

Вслед за КПРФ и "Коммунистами России" в игру включилась “Справедливая Россия – За Правду” (СРЗП). Руководитель партийной фракции в Заксобрании Александр Молотов в своем тг-канале задался вопросом, кто может стать потенциальным единым кандидатом от оппозиции. Депутат сходу отмел обсуждаемые в СМИ кандидатуры: у Марии Прусаковой нет необходимых опыта, компетенций и команды, депутат Госдумы от КПРФ Анжелика Глазкова не имеет отношения к Алтайскому краю, Сергей Юрченко давно отошел от дел.

По мнению Молотова под флагом объединенной оппозиции могли бы выступить депутат Госдумы и руководитель краевой организации СРЗП Александр Терентьев, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Владимир Семенов или руководитель фракции КПРФ Андрей Кривов. Они достаточно известны в крае и имеют большой жизненный и управленческий опыт.

Правда, как оговорился Молотов, единый кандидат от оппозиции возможен только в том случае, если в краевом законе о выборах появится возможность самовыдвижения. Сейчас же право выдвигать кандидатов имеют только политические партии. “Позиция партии заключается в том, что необходимо вводить институт самовыдвижения и необходимо находить консолидированного кандидата”, - заявил эсер в интервью “Коммерсанту”. А вот обсуждение кандидатур Терентьева, Семенова и Кривова – это уже его личная, а не партийная инициатива, подчеркнул Молотов.

Политологи считают, что предвыборная активность КПРФ в Алтайском крае объясняется просто: количество губернаторов-коммунистов будут сокращать, и зюгановцы стараются создать напряжение, чтобы их отстоять. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что за КПРФ обязательно сохранят Орловскую область как дань уважения Зюганову – Орловщина его малая родина. Видимо, условно красной останется и Ульяновская область, но Хакасия – вряд ли. Отсюда и такая активность коммунистов в Алтайском крае, они пытаются посредством давления в одном регионе отстоять другой, объясняет политолог.

Схожего мнения придерживается и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он заявил “Независимой газете”, что КПРФ гарантированно оставят только ульяновского губернатора, который стал частью элиты и мало чем отличается от единоросса. А вот Хакасии коммунисты лишатся, есть проблемы и с Орловской областью, и уж, конечно, никто не отдаст коммунистам обширный Алтайский край, считает Макаркин. 

 

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив