14

Барнаул

  • 0

При раздельном сборе мусора полигоны уменьшатся на 90%. Эксперт

Об экономических выгодах грамотной работы со вторсырьём рассказал председатель правления автономной некоммерческой экологической организации "Экономика Замкнутого Цикла" Алексей Свечников
Алексей Свечников: полигоны уменьшатся, а бизнес вырастет
Алексей Свечников: полигоны уменьшатся, а бизнес вырастет. Фото: ИА "Амител" / Екатерина Смолихина
ИА Атмосфера
  • 16 марта, 2023

В Алтайском крае продолжается работа по организации пунктов раздельного сбора мусора – реформа по обращению с бытовыми отходами была объявлена ещё в 2019 году и от неё ждут больших перемен.

Так, предполагается, что к 2024 году большинство жителей всё-таки научатся сортировать отходы, и на вторичную переработку будет направляться 36% мусора. О том, можно ли игнорировать проблему, а также – какие перспективы ждут представителей бизнеса, работающих в этом направлении, amic.ru рассказал председатель правления автономной некоммерческой экологической организации "Экономика Замкнутого Цикла" Алексей Свечников.

Построить комплекс переработки, но не сортировать самим. Так можно?

Раздельный сбор мусора остаётся достаточно острой темой, вызывающей споры и оживлённые дискуссии. Один из аргументов против сортировки – возможность создания современных комплексов переработки. Однако, по словам эксперта, это лишено смысла.

“Раздельный сбор отходов без дополнительной сортировки не работает. Какие бы контейнеры и экопункты мы не создавали для населения, в любом из них досортировка необходима”, – говорит Алексей Свечников.

Дело в том, что строить перерабатывающие комплексы без налаживания системы сортировки – экономически невыгодно: всё, что перемешивается, будет непригодно для переработки.

К примеру, стекло загрязнится и разобьется, а значит – ни один самый дорогой сепаратор не отсортирует такие отходы, как и руки человека.

По словам Свечникова, 90% этого стекла снова уйдет на полигон. И даже если представить, что такая трудоёмкая сортировка возможна, остальные процессы получаются слишком дорогостоящими: любая дальнейшая реализация становится нерентабельной.

Если же система раздельного сбора отходов и их промышленной переработки заменит устаревшую модель, отвозить на полигон придётся на 90% меньше отходов, говорит эксперт.

Чего не хватает краю?

По словам Алексея Свечникова, в Алтайском крае люди стали относиться к раздельной сортировке мусора гораздо более лояльно. Он отметил, что в барнаульском торговом центре “Леруа Мерлен” организован экопункт, где принимают мусор – пластик, стекло, батарейки и другие вещи люди привозят туда сами. И это при том, что ТРЦ находится далеко от жилых домов.

“Экологическое сознание людей очень высоко на сегодняшний день”, – говорит Свечников.

Эксперт также называет удачным пилотный барнаульский проект на Южном, где был организован экопункт по закупу вторичного сырья у населения: можно было не просто сдать чистое сырьё, но и получить за него вознаграждение.

По словам Свечникова, пока мы на стадии становления системы – но она активно развивается. Проекты по организации раздельного сбора мусора начинают разворачиваться в Бийске и Рубцовске. В Барнауле планируется создать ещё один экопункт.

“Сейчас зарождается новая отрасль, система обращения с отходами и переход на экономику замкнутого цикла”, – отмечает Алексей Свечников.

Произвели, использовали, переработали и произвели снова

Эксперт подчёркивает, нужно забыть о модели, когда вещь приобрели, использовали, выбросили, а уже потом занялись вопросом работы с полигонами.

“Мы должны произвести товар, использовать его, переработать и произвести снова”, – говорит Алексей Свечников.

Он добавляет, что такая модель является самой оптимальной и выгодной с точки зрения как экологии, так и бизнеса.

“Это прибыльное занятие. Как и любой бизнес, оно окупается при правильном подходе. Если наладить правильную систему раздельного сбора, переработки и логистики, в нужных местах организовать эко-парки, это будет рентабельно”, – уверен эксперт.

Бизнес войдёт самостоятельно

Чтобы реализовать модель на практике, нужно больше экопунктов, а также  – экопромпарков с “глубокой переработкой” и возможностью быстро создавать из вторсырья новый продукт.

Как отмечает Алексей Свечников, в основе масштабной системы должна лежать возможность производства конкретного конечного товара – это привлечёт представителей бизнеса.

“Бизнес войдёт туда самостоятельно, если мы создадим условия, которые покажут, что есть сырьевая база”, – уверен председатель правления автономной некоммерческой экологической организации "Экономика Замкнутого Цикла".

При этом такой продукт будет дешевле, появятся новые рабочие места.

Это благоприятная среда и для экономики, и для экологии, отмечает Алексей Свечников и в числе самых важных факторов успеха называет взаимоотношения бизнеса и власти. В этом по этому направлению уже есть прогресс:

"На сегодняшний день внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами, которая поможет реализовать проект. Общественная палата Алтайского края создала дорожную карту, в которой прописаны поэтапно все пункты, которые необходимы ", – заявляет эксперт.

Новости партнеров

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

Архив