26

Барнаул

  • 0

При раздельном сборе мусора полигоны уменьшатся на 90%. Эксперт

Об экономических выгодах грамотной работы со вторсырьём рассказал председатель правления автономной некоммерческой экологической организации "Экономика Замкнутого Цикла" Алексей Свечников
Алексей Свечников: полигоны уменьшатся, а бизнес вырастет
Алексей Свечников: полигоны уменьшатся, а бизнес вырастет. Фото: ИА "Амител" / Екатерина Смолихина
ИА Атмосфера
  • 16 марта, 2023

В Алтайском крае продолжается работа по организации пунктов раздельного сбора мусора – реформа по обращению с бытовыми отходами была объявлена ещё в 2019 году и от неё ждут больших перемен.

Так, предполагается, что к 2024 году большинство жителей всё-таки научатся сортировать отходы, и на вторичную переработку будет направляться 36% мусора. О том, можно ли игнорировать проблему, а также – какие перспективы ждут представителей бизнеса, работающих в этом направлении, amic.ru рассказал председатель правления автономной некоммерческой экологической организации "Экономика Замкнутого Цикла" Алексей Свечников.

Построить комплекс переработки, но не сортировать самим. Так можно?

Раздельный сбор мусора остаётся достаточно острой темой, вызывающей споры и оживлённые дискуссии. Один из аргументов против сортировки – возможность создания современных комплексов переработки. Однако, по словам эксперта, это лишено смысла.

“Раздельный сбор отходов без дополнительной сортировки не работает. Какие бы контейнеры и экопункты мы не создавали для населения, в любом из них досортировка необходима”, – говорит Алексей Свечников.

Дело в том, что строить перерабатывающие комплексы без налаживания системы сортировки – экономически невыгодно: всё, что перемешивается, будет непригодно для переработки.

К примеру, стекло загрязнится и разобьется, а значит – ни один самый дорогой сепаратор не отсортирует такие отходы, как и руки человека.

По словам Свечникова, 90% этого стекла снова уйдет на полигон. И даже если представить, что такая трудоёмкая сортировка возможна, остальные процессы получаются слишком дорогостоящими: любая дальнейшая реализация становится нерентабельной.

Если же система раздельного сбора отходов и их промышленной переработки заменит устаревшую модель, отвозить на полигон придётся на 90% меньше отходов, говорит эксперт.

Чего не хватает краю?

По словам Алексея Свечникова, в Алтайском крае люди стали относиться к раздельной сортировке мусора гораздо более лояльно. Он отметил, что в барнаульском торговом центре “Леруа Мерлен” организован экопункт, где принимают мусор – пластик, стекло, батарейки и другие вещи люди привозят туда сами. И это при том, что ТРЦ находится далеко от жилых домов.

“Экологическое сознание людей очень высоко на сегодняшний день”, – говорит Свечников.

Эксперт также называет удачным пилотный барнаульский проект на Южном, где был организован экопункт по закупу вторичного сырья у населения: можно было не просто сдать чистое сырьё, но и получить за него вознаграждение.

По словам Свечникова, пока мы на стадии становления системы – но она активно развивается. Проекты по организации раздельного сбора мусора начинают разворачиваться в Бийске и Рубцовске. В Барнауле планируется создать ещё один экопункт.

“Сейчас зарождается новая отрасль, система обращения с отходами и переход на экономику замкнутого цикла”, – отмечает Алексей Свечников.

Произвели, использовали, переработали и произвели снова

Эксперт подчёркивает, нужно забыть о модели, когда вещь приобрели, использовали, выбросили, а уже потом занялись вопросом работы с полигонами.

“Мы должны произвести товар, использовать его, переработать и произвести снова”, – говорит Алексей Свечников.

Он добавляет, что такая модель является самой оптимальной и выгодной с точки зрения как экологии, так и бизнеса.

“Это прибыльное занятие. Как и любой бизнес, оно окупается при правильном подходе. Если наладить правильную систему раздельного сбора, переработки и логистики, в нужных местах организовать эко-парки, это будет рентабельно”, – уверен эксперт.

Бизнес войдёт самостоятельно

Чтобы реализовать модель на практике, нужно больше экопунктов, а также  – экопромпарков с “глубокой переработкой” и возможностью быстро создавать из вторсырья новый продукт.

Как отмечает Алексей Свечников, в основе масштабной системы должна лежать возможность производства конкретного конечного товара – это привлечёт представителей бизнеса.

“Бизнес войдёт туда самостоятельно, если мы создадим условия, которые покажут, что есть сырьевая база”, – уверен председатель правления автономной некоммерческой экологической организации "Экономика Замкнутого Цикла".

При этом такой продукт будет дешевле, появятся новые рабочие места.

Это благоприятная среда и для экономики, и для экологии, отмечает Алексей Свечников и в числе самых важных факторов успеха называет взаимоотношения бизнеса и власти. В этом по этому направлению уже есть прогресс:

"На сегодняшний день внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами, которая поможет реализовать проект. Общественная палата Алтайского края создала дорожную карту, в которой прописаны поэтапно все пункты, которые необходимы ", – заявляет эксперт.

Новости партнеров

Экс-замначальника управления судов Алтайского края арестован по делу о мошенничестве

Цены на непродовольственные товары в Алтайском крае продолжают радовать покупателей

Республика Алтай вышла в лидеры по росту оборота розничной торговли в Сибири

Памятник Ленину в Барнауле остался без ремонта второй раз подряд

В Санниково возвели рекордную водонапорную башню, решив давние проблемы с напором

В Барнауле заложат фундамент десятиэтажки в расчете на снижение ипотечных ставок

Штраф за сквернословие: барнаульская мать поплатилась за оскорбление учителей

Четыре миллиона выделили на реставрацию памятника павшим воинам в Барнауле

Алтай и Амур углубляют аграрное сотрудничество на форуме "День сибирского поля"

Сеем сою. Как на Алтае развивают выращивание высокодоходной культуры

Алтайская гречка снова в Беларуси: вице-премьер объяснил запрет недоразумением

Виктор Томенко провел переговоры с заместителем премьер-министра Беларуси

Экс-чиновник Горно-Алтайска оштрафован за незаконную добычу полезных ископаемых

Следователи выясняют причины падения ребенка из окна многоэтажки в Бийске

Забота о юных сибиряках: компании региона расширяют социальные пакеты

Новые правила для россиян: от пенсий до штрафов — что изменится с 1 августа

Три алтайских компании вошли в ТОП-20 крупнейших производителей сыров

Деловой гороскоп на 31 июля: космические советы для успешного бизнеса

30 июля: "День поля" в Алтайском крае и причина падения женщины с колеса обозрения

Председатель АКЗС Александр Романенко вручил дипломы молодым офицерам

Обь обретет женский облик: Барнаул украсит новая монументальная скульптура

Крупная сумма похищена у пенсионерки из Горно-Алтайска

В Топчихинском районе чиновник понес наказание за пожар на свалке

Алтайский НИИ сельского хозяйства и селекцентр отметили юбилей на "Дне поля"

Алтайский край вошел в число лидеров по грузообороту автотранспорта в Сибири

Архив