24

Барнаул

Архитектор Александр Деринг считает, что Обской бульвар появится “не при нашей жизни”

Строители предложили “подарить” Барнаулу к юбилею Обской бульвар, а Александр Деринг обращает внимание на "ужасное состояние" Ленинского проспекта и других знаковых мест
Архитектор Александр Деринг убеждён, что усилия нужно направить в другое русло
Архитектор Александр Деринг убеждён, что усилия нужно направить в другое русло. Фото: личная страница архитектора в VK
ИА Атмосфера
  • 13 марта, 2023

Лучшим подарком горожанам к 300-летию Барнаула могло бы стать строительство Обского бульвара, заявили участники заседания Алтайского Союза строителей. Идея комплексной застройки района от театра музкомедии до берега Оби живёт на протяжении 80 лет.

Кто решил сделать дорогостоящий подарок барнаульцам?

Предложение вернуться к проекту Обского бульвара прозвучало на заседании Союза строителей Алтайского края 2 марта.

Поводом для обсуждения стало предстоящее в 2030 году празднование 300-летия Барнаула: практически ровесник нашего города Екатеринбург, отмечающий юбилей в этом году, получит от федеральных властей на подготовку к празднику 1 млрд рублей, пишет "Банкфакс".

"Правда, власти Екатеринбурга уже заявили, что на эти средства, к примеру, обновят общественный транспорт, а не отдадут их на освоение девелоперам", – подчеркнуло издание.

В Барнауле же в качестве альтернативных вариантов предложили обустроить парк за ТРЦ "Европа", реконструировать Павловский тракт или заняться "берегоукреплением Оби с устройством набережной". Ещё один вариант – развитие агротуризма и строительство агрофермы "Цветы Алтая". Как пишет "Банкфакс", все инициативы были направлены в мэрию.

Первая публикация, касающаяся обсуждения проекта Обского бульвара на заседании Союза строителей, появилась 6 марта на сайте Алтайского портала недвижимости. Краевые СМИ начали писать об инициативе на следующий день – 7 марта.

Примечательно, что их опередил известный барнаульский журналист Михаил Беднаржевский, несколько лет назад ушедший из профессии. Запись под названием "Небесный бульвар" появилась в его телеграм-канале Homo altaiensis уже 6 марта – при этом канал давно не работал и внезапно ожил за день до выхода поста.

"Канал был про „два Алтая“: Алтайский край и Республику Алтай. Вёл-вёл его, а потом забросил на несколько лет. А сейчас понял: душа требует продолжения банкета. Поэтому – перезагрузка", – написал Михаил Беднаржевский.

Когда родилась идея Обского бульвара?

Строительство пешеходной зоны от площади Советов до Оби, где можно сделать набережную, впервые обсуждалось в далёком 1937 году – Обской бульвар тогда появился на барнаульском генплане благодаря архитектору Василию Александрову. Но, начиная с 1950-х годов, смогли только обустроить пространство между проспектами Ленина и Комсомольским, где в конце 1970-х появились фонтаны, а в 1991 году – мемориал воинам-интернационалистам.

В 1960-е годы на Обском бульваре предлагали построить 16-этажное здание крайисполкома и 24-этажную гостиницу, а также фуникулёр к острову Побоченю. К теме Обского бульвара так или иначе возвращались и в 1980-х, и в 2000-х.

Ситуацию в огромной степени осложняет застройка территории частным сектором – он начинается вблизи театра музкомедии на Комсомольском проспекте и тянется на значительное расстояние. При этом речь идёт не только о старых и ветхих домах – с ними уже давно соседствуют дорогие коттеджи, облюбовавшие территорию “тихого центра”.  

По мнению архитектора Деринга, усилия нужно направить в другое русло

“Атмосфера” попросила известного барнаульского архитектора Александра Деринга прокомментировать вновь поднятую тему строительства Обского бульвара.

По мнению архитектора, настоящим подарком к юбилею Барнаула могла бы стать реставрация центральной части главного проспекта города.

“Я вчера проехал по Ленинскому проспекту – не скажу, что это наше всё, но классическая его часть между Октябрьской площадью и площадью Советов  – это один из символов. Он находится в ужасном состоянии. Фасады – просто кошмар, отлетают целые куски штукатурки. Сделали бы лучше это – к юбилею города отреставрировали бы этот замечательный архитектурный ансамбль”, – заявил Александр Деринг.

Он добавил, что раз уж город готовится к исторической дате, было бы разумно привести в порядок историческую его часть. Помимо Ленинского проспекта, главной целью на сегодняшний день остаётся реставрация Барнаульского Сереброплавильного завода.

“Я вижу многое, что нам нужно возродить. Сереброплавильный завод – это вообще номер один. Второе – это, конечно, знаковые места: привести в порядок историческую часть города: мы же готовимся к исторической дате – к юбилею города. Ну и, конечно, Ленинский проспект. Это просто позорно – как он выглядит. 

Ну а Обской бульвар – это идея, которой много лет. К ней подступались, но нужно быть реалистами: кто и как будет выкупать этот частный сектор – дорогие коттеджи, которые там появились? Это колоссальный объём инвестиций. Найдём ли мы таких инвесторов, застройщиков? Это вызывает сомнения. 

Да, конечно, это действительно интересно. Это идея, к  которой можно стремиться – делать какие-то шаги. Но моё мнение – сейчас нужно направить усилия в другое русло”, – отметил Александр Деринг, добавив, что он не противник идеи, а просто реалист.

По словам архитектора, в городе достаточно объектов, требующих внимания – особенно если это внимание проявится в рамках подготовки к 300-летию Барнаула. И это “точно бы все поняли и поддержали”, добавляет Деринг.

При этом на вопрос, будет ли территория Обского бульвара когда-нибудь освоена так, как об этом мечтают, архитектор иронично отвечает: “Не при нашей жизни”.

Новости партнеров

Алтайский суд отправил застройщика обратно в СИЗО по делу о миллионном мошенничестве

Социалисты определили кандидатов на сентябрьские выборы депутатов в алтайских селах

Всероссийский день поля в 2026 году пройдет в Алтайском крае

В Горно-Алтайске открыт новый терминал прилета для внутренних рейсов

Золотодобытчику из Новосибирска предъявлен иск за загрязнение алтайской реки

В Панкрушихинском районе началось устройство проезжей части нового путепровода

Стало известно, какая сфера в Барнауле является самой высокооплачиваемой

В Алтайском крае определено место под строительство комплекса по переработке отходов?

Алтайские специалисты выявили карантинный объект в партии персиков из Киргизии

В столице Алтайского края стартовал третий этап гидравлических испытаний

В Барнауле за сутки выпала половина месячной нормы осадков

В Барнауле ищут подрядчика для реставрации Дворца бракосочетания

В Республике Алтай увеличили сумму выплаты контрактникам СВО

Аграрии Алтайского края узнали секреты успеха "молочного гиганта" Волгограда

Более тысячи человек посетили выставку "Аз.Арт.Сибирь" за первый час работы

Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 30 июня по 6 июля

Деловой гороскоп на 7 июля: космические советы для успешного бизнеса

Союз пчеловодов ожидает снижения объемов производства меда в этом году

Оборот розничной торговли и общепита увеличился в Алтайском крае

Специалистами выявлен источник массовой гибели пчел в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 6 июля: космические советы для успешного бизнеса

Покорил сумки и соцсети. Как Labubu превратился в символ стиля 2025 года?

Алтайский край увеличил площади лесовосстановления, выполнив план на 20% сверх нормы

Стало известно, сколько россияне тратят на маркетплейсах

Деловой гороскоп на 5 июля: космические советы для успешного бизнеса

Архив