-7

Барнаул

Банк "Открытие": каждый второй сибиряк готов переехать в новые города Сибири, если они будут построены

ИА Атмосфера
  • 28 сентября, 2021
Меньше всего сторонников такого строительства в Центральном федеральном округе.
СФО, 28 сентября - Атмосфера. Половина сибиряков готова переехать в новые крупные города в Сибири, если они будут построены. При этом 51% россиян не готовы там жить ни при каких условиях, а 54% сомневаются в реалистичности самого проекта. Таковы результаты опроса*, проведенного банком "Открытие" об отношении россиян к идее построить в Сибири к 2030 году нескольких новых городов с населением от 300-500 тысяч до миллиона человек.
 
Положительно относятся к этой идее 40% опрошенных. Они считают, что это поможет стране решать демографическую проблему. В самой Сибири так считают 46%, а меньше всего сторонников такого строительства в Центральном федеральном округе (31%).
 
27% отнеслись к такому проекту негативно, считая, что это будет напрасной тратой гигантских денег. Так думают в том числе 30% сибиряков. 23% не слышали об этой идее, 10% относятся к ней безразлично.
 
47% россиян считают, что новые города в Сибири реально построить за несколько лет, если объединить усилия государства и частного бизнеса. Эта доля примерно одинакова во всех федеральных округах, за исключением Южного (42%).
 
По мнению 36% опрошенных, построить такие города нереально, потому что там некому будет жить. Еще 18% россиян полагают, что идею невозможно реализовать из-за нехватки денег.
 
Безусловно готовы переселиться на постоянно место жительства в новые сибирские города, если они будут построены, 7% респондентов в среднем по России и 16% сибиряков. Еще 41% готовы переехать туда при определенных условиях. При этом 51% опрошенных заявили, что не хотят жить в таких городах ни при каких условиях. В Московском регионе, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области так ответили по 60%, а в самой Сибири - только 32%.
 
Среди причин, по которым люди не готовы жить в новых сибирских городах (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа) лидируют плохой климат, слишком холодная погода - 44%, неудобное слишком далекое географическое положение - 31% и категорическое нежелание людей менять свое нынешнее место жительства - 28%. Каждый пятый (20%) не верит, что там можно будет заработать больше, чем они зарабатывают сейчас. Только 5% смущает то, что в Сибирь ссылали заключенных.
 
Среди условий, при которых люди готовы переселиться в новые сибирские города (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа) чаще всего назывались гарантированная работа и зарплата в 2-3 раза выше, чем сейчас (29%), подъемные свыше 1 миллиона рублей (12%), а также комфортные условия жизни и развитая городская инфраструктура (11%).
 
*Опрос проведен банком "Открытие" 22-24 сентября по репрезентативной выборке среди 1015 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
 
Справочно: Банк "Открытие" входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»), а также международными агентствами Fitch («BB+») и Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

Новости партнеров

Осенние ярмарки в Барнауле собрали рекордную выручку

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 10 по 16 ноября

Деловой гороскоп на 17 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Бийчанин стал жертвой интернет-мошенников, потеряв более 8 млн рублей

В Алтайском крае обсудили меры поддержки для участников СВО и их семей

Алтайский край перевыполнил план по добыче рыбы

В Алтайском крае успешно завершились антитеррористические учения

В России вводят обязательную маркировку видео, созданного с помощью ИИ

Деловой гороскоп на 16 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Два девелопера отказались от выигранных участков возле барнаульского аэропорта

Более 10 километров дороги обновили в Третьяковском районе Алтайского края

Барнаульская квартира стала приютом для двух десятков собак

Трамвайное движение в Бийске приостановлено на две недели

В Республике Алтай столкнулись две иномарки на перекрестке

Деловой гороскоп на 15 ноября: космические советы для успешного бизнеса

14 ноября: обсуждение перспектив развития Барнаула и строительство продуктового рынка

В Алтайском крае обсудили будущее российского машиностроения

Новосибирский пенсионер приговорен к трем годам колонии за смертельное ДТП на Алтае

В Барнауле девелоперы не проявили интереса к торгам на землю во Власихе

Житель города Белокурихи предстанет перед судом за оправдание терроризма в сети

В Барнауле обсудили перспективы развития города до 2036 года

В Москве обсудили прогресс инвестиционного проекта "Белокуриха горная"

В Барнауле усилили борьбу с гололедом на улицах и тротуарах

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Архив