-4

Барнаул

Почему ваш ребенок боится собак?

ИА Атмосфера
  • 28 мая, 2021
Советы на asfera.info.
Барнаул, 28 мая - Атмосфера. Многие родители не разрешают ребенку подходить к любым собакам, трогать их, гладить, под предлогом того, что "собачка кусается", порой подкрепляя это страшилками про "одного мальчика, которого укусила собака". А ведь подобные предупреждения от родителей становится наиболее частой причиной возникновения у ребенка боязни собак и ее последствий: ночных кошмаров, панического страха перед животными и т.д.
 
Конечно, дети могут начать бояться собак и по иным причинам: ребенка может напугать внешний вид и поведение животного - большие размеры, острые зубы, громкий лай и грозная наружность. Многим детям не по себе, когда собака (особенно больших размеров) лает на них.
 
Особенно редки случаи, когда детские страхи возникли из-за того, что собака укусила ребенка. Конечно, такое порой случается, но в реальности это далеко не так страшно, как в публикациях СМИ, и не всегда приводит к развитию или распространению фобий у детей. Зато многих впечатлительных родителей подобные происшествия пугают настолько, что родители запрещают своим детям взаимодействовать с собаками (и с другими животными. Так, на всякий случай).
 
Многие родители, невольно внушающие ребенку страх перед животными, сами до сих пор боятся собак, и передают этот страх по цепочке: своим детям, а когда те вырастут, передадут своим... Так невинное предупреждение опасности может сослужить дурную службу не только родителям и детям, но и владельцам собак, которым запрещают подходить близко к детям. А ведь многие собаки обожают детей, они - отличные партнёры по играм и, зачастую, первые друзья.
 
Чтобы не развить у ребенка боязнь собак, не запрещайте ему подходить к животным, трогать и гладить их, но акцентируйте внимание на том, что нельзя гладить собаку без разрешения хозяина - это не только невежливо, но и просто опасно, ведь, как известно, не все псы дружелюбны. Не внушайте ребенку страх перед всеми собаками, стремясь "обезопасить" свое чадо: ни вам, ни детям это жизнь не упростит.
 
Если ребенок не понимает, как реагировать на громкий лай или суровое выражение морды, возможно, кто-то рассказал малышу страшилку о собаках, но вы об этом не знаете. В любом случае, первое, что стоит сделать, — расспросить ребенка о причине страха.
 
Если у малыша был негативный опыт взаимодействия с собакой: например, пес укусил или напугал, — то лучше доверить проработку травмы психологу. Иначе страх может преследовать человека всю жизнь.
 
Формируйте позитивный образ собаки. Если ребенок боится псов больших размеров, то для начала детально изучите с ним собачек маленьких.
 
Покажите и расскажите какая у собак бывает шерсть, когти, хвосты и зубы. Объясните, что крупные собаки, по сути, такие же, как маленькие, только больше. Начните знакомство с собаками крупных пород с помощью картинок и потом переходите на живые примеры. Найдите и посмотрите с ребенком мультики, прочитайте книги, где главные положительные герои – собаки. Неплохо подойдет, к примеру, советская мультипликация. После освоения теории переходите к практике: встретив на улице собаку, гуляющую с хозяином, предложите ребенку погладить собаку (предварительно спросив разрешения у владельца).
 
Собака может огрызнуться, зарычать, укусить, если ребенок причинит ей боль: начнет дергать за уши, за хвост, больно дергать за шерсть... Он не понимает, что собака - это не игрушка, и она может чувствовать боль.
 
Дома наедине с чужой собакой ребенка оставлять нельзя именно для того, чтобы контролировать ребенка. Многие собаки реагируют на замахивание рукой. Не ко всем собакам можно безбоязненно подходить. Многие представители отдельных пород собак могут проявлять агрессию по отношению к человеку. Но не всегда: все зависит от воспитания и характера каждой конкретной особи. Даже ротвейлеры не причинят детям вреда, будучи правильно воспитанными, а среди представителей обожающей всех людей породы лабрадоров встречаются собаки, которые не любят детей. Чтобы понять, является ли собака опасной, достаточно просто не полениться спросить об этом ее хозяина/хозяйку, и не тянуться сразу погладить собаку без разрешения: это раздражает и собак, и их хозяев (говорю как хозяйка маламута). Например, собаки маленьких пород обычно не воспринимаются как опасные, но именно они громче всего лают и не стесняются кусаться. Будучи боязливыми и беззащитными, в силу своего размера, они применяют лучшую защиту - нападение.
Как правильно взаимодействовать с собакой:
 
Убедите ребенка в том, что собака не причинит ему вред, не заставляйте ребенка гладить собаку или играть с ней; дождитесь, пока ребенок сам не захочет этого.
 
Поддерживайте ребенка – при необходимости возьмите его за руку и не уходите, пока собака рядом.
 
Учите ребёнка правильному поведению при встрече с собакой: Нельзя убегать при виде собаки. Нужно идти спокойным шагом. Если вблизи появляется животное, внушающее страх, то надо остановиться и подождать, когда оно окажется далеко. Следует думать: «собака меня не тронет, у неё свои дела».
 
Нельзя пристально смотреть животному в глаза. Нельзя подходить к собаке, когда она ест или когда её щенок рядом - в последней ситуации собака может настороженно относиться к любым попыткам взаимодействия с ней.
 
Учите ребёнка строго произносить команды: «Фу!», «Нельзя!». Эти команды могут оказаться полезными при встрече с бродячими собаками. Помните, что ребёнок зачастую копирует действия взрослого. Поэтому следите за собой и корректируйте своё поведение и учитесь правильному взаимодействию с собакой. Когда ваш страх перед собаками исчезнет, вы поймёте, что они, в большинстве своем, умные и дружелюбные животные, способные быть преданными друзьями человека.
 
Дарья Мишкина специально для asfera.info

Новости партнеров

Суд вынес приговор водителю гидроцикла в Алтайском крае

Наследник алтайской агроимперии признал вину в смертельном ДТП

В Барнауле одобрили проект строительства кирпичных многоэтажек в спальном районе

За месяц жители Алтайского края установили более 17 тысяч самозапретов на кредиты

В "Бирюзовой Катуни" не могут закончить строительство пожарного депо 11 лет

В Барнауле проект гостиницы в центре города отправили на переработку

Барнаулец начал платить алименты после обязательных работ

Барнаульские работники готовы к смене места работы — SuperJob

Студенты из семей участников СВО теперь смогут пользоваться льготным проездом

Деловой гороскоп на 13 ноября: космические советы для успешного бизнеса

12 ноября: рост суммы налогов на банковские вклады и продажа участка в Новоалтайске

Алтайские росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в автокатастрофе

В Алтайском крае стало больше дорогих автомобилей

В зоопарке Барнаула появится зубр, для которого фонд "Есть решение" построит вольер

Новая техника "ТКО-Сервис" начала работу в Алтайском крае

В Республике Алтай введут запрет на проведение несогласованных встреч с избирателями

Депутат АКЗС рассказала для чего застройщики привлекают покупателей с помощью скидок

Бийская железнодорожная станция установила рекорд по погрузке в октябре

Стало известно, кто украсит барнаульскую площадь Свободы к Новому году

В Республике Алтай принята программа по профилактике IT-преступлений 

Бывший мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман может получить работу в Барнауле

Алтайский край оказался в числе лидеров по кредитным отказам

В Барнауле на новой трехуровневой развязке завершаются последние работы

В Алтайском крае во время пожара погиб годовалый ребенок

В Новоалтайске участок возле промзоны отдали под строительство многоэтажки

Архив