19

Барнаул

Нечем платить по кредиту: что делать

ИА Атмосфера
  • 21 июля, 2020
В идеале кредиты нужно брать так, чтобы это решение никогда не стало непосильной кабалой

В идеале кредиты нужно брать так, чтобы это решение никогда не стало непосильной кабалой. Так, к сожалению, поступают не все. Плюс ко всему, никто не застрахован от финансовых форс-мажоров, которые приводят к трудностям c ежемесячной выплатой по кредиту. Даже если вы учли все риски, нет никакой гарантии, что вас не уволят c работы. А что если вы в одночасье лишитесь дееспособности? Такое случается довольно часто. Главное — сохранять спокойствие и не уклоняться от выплат. Все это приведет лишь к начислению процентов и звонкам назойливых коллекторов. Так как решать вопрос, если вам нечем платить по кредиту банку? И как минимизировать ущерб?

Во-первых, сообщите о своих проблемах банку, прикрепив их соответствующими документами. Помните, что в банке работают люди, которые пойдут вам на встречу. Если вы объясните ситуацию, в которую попали, к вам будут относиться как к добропорядочному клиенту. Если же при малейших проблемах с деньгами вы прячетесь от представителей банка и просто пропускаете платежи, то в этом случае вы попадете в список мошенников. Любому банку выгодны просрочки, ведь за них он может начислить штрафы. Тем не менее банку важно, чтобы кредит вы все-таки отдали. Следовательно, лучший вариант для обоих — прийти к компромиссу. Просите у банка отсрочку и вам наверняка пойдут навстречу.

Во-вторых, вы имеете право на реструктуризацию долга. Любой кредитный договор может быть пересмотрен. Вместо того, чтобы пытаться решить свою проблему азартными играми, например здесь, внимательно изучите свой кредитный договор и, если это возможно, направьте запрос на перезагрузку его условий. Сообщите банку о своей неплатежеспособности и в письменной форме попросите изменить срок кредита и сумму платежей. Процедура достаточно долгая и трудоемкая, но, поверьте, это лучше, чем уклоняться от обязательств, иначе дело дойдет до суда.

В-третьих, не доводите до суда. Сделайте все, чтобы ваше дело не стало столь серьезным. Если упорно игнорировать звонки банка и никак не реагировать на требования внести очередной платеж, это обязательно приведет к судебным разбирательствам. Конечно, можно нанять адвоката, но он в этом случае практически бессилен. Если ваше дело все же дойдет до суда, после его решения приставы имеют право выставить ваше имущество на торги в счет уплаты долга. Плюс ко всему, на вас повиснут судебные издержки и госпошлины. Согласитесь, перспектива весьма не радужная.

В-четвертых, держите себя в руках. При разговоре с представителями банка помните, что сотрудники банка ни в коем случае не желают вам зла. Агрессия порождает агрессию, поэтому не стоит даже начинать. Постарайтесь доброжелательно рассказать представителю банка о том, в какой ситуации вы оказались. Доброе общение — гарантия для банка, что вы намерены погасить долг. В этом случае есть все шансы получить отсрочку.

ОСТОРОЖНО, КОЛЛЕКТОРЫ!

Если служба взыскания банка не справляется, банк или продает кредит коллекторскому агентству, или сразу передает дело в суд. Попасть к коллекторам — весьма неприятная перспектива, особенно если нарваться на мошенников. Несмотря на то, что с 1 января 2018 этого года в силу вступили новые правила поведения для финансовых «вышибал», сегодня нередко можно встретить случаи, когда коллекторы угрожают и нарушают права заемщиков. Ваша задача — избежать продажи долга коллекторам и вовремя решить проблему с банком.

Новости партнеров

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Алтайские аграрии успешно наращивают запасы кормов

Школьный конфликт в Рубцовске перерос в уголовное дело

Деловой гороскоп на 12 сентября: космические советы для успешного бизнеса

11 сентября: приговор Шеломенцева и расселение аварийных домов

Барнаулец отправится в колонию за убийство щенка

В Алтайском крае утвердили новых победителей конкурса поддержки местных инициатив

Апелляционный суд оставил приговор Шеломенцеву без изменений

Недостроенный бизнес-центр у храма выставлен на продажу в Барнауле

Горно-Алтайская компания возьмется за восстановление скандального долгостроя

Популярная торговая сеть получила штраф за рекламу пива с медведем

В Барнауле обсудили бюджетные планы на ближайшие три года

Глава СК России взял под личный контроль расследование гибели младенца в Бийске

Алтайский край получил более 190 млн рублей на расселение людей из аварийного жилья

Архив