-23

Барнаул

Алтайская полиция спасает бизнес от коллекторов Грефа

Зачем из порядочных и известных в Сибири людей лепят мошенников?
Алтайская полиция спасает бизнес от коллекторов Грефа
Алтайская полиция спасает бизнес от коллекторов Грефа
ИА Атмосфера
  • 20 сентября, 2019
Барнаул, 20 сентября - Атмосфера. Много копий сломано вокруг вопроса инвестиций в российскую экономику. Гора сломанных копий есть, а инвестиций все нет и нет. Одна из причин – отсутствие нацеленности на реальную поддержку со стороны банкиров, которые обслуживают скорей свои регламенты и аудиторов ЦБ, а не бизнес.
 
Ярким примером тому стала трагедия алтайских бизнесменов Бориса и Алексея Заякина, пишет ИА "InterRight". Они были лидерами сибирского рынка продаж строительных материалов. В Барнауле им принадлежал торгово-выставочный комплекс "Республика", активно развивалась заякинская сеть строительных магазинов "Формула М2"
 
Дела пошли хуже после активной экспансии DIY-ритейла "Леруа Мерлен", который пользовался мощной финансовой поддержкой и уничтожал конкурентов демпингом. Ситуацию Заякиных дополнительно усугубил экономический кризис, и они оказались в долговой ловушке у Сбербанка. В залоге у банкиров были товары в обороте на 300 миллионов, ТВК Республика и личное имущество Заякиных, которые выступали поручителями.
 
Чем должен руководствоваться банкир в такой ситуации? Речь идет о теоретическом банкире, который с серьёзным лицом относится к бесконечным "бла-бла-бла" чиновников про инвестиционный климат. Он попробует сохранить клиента, поддержать его в трудной ситуации, ведь бизнес – работающий, заемщик – не мошенник, а трудности вполне объективные.
 
Но Сбербанк не таков. Рота дорогих юристов бросилась остервенело рвать бизнес братьев Заякиных, которые судорожно пытаются сохранить региональную сеть. Именно так, вместо поддержки клиента в трудную минуту банкиры тратят миллионы рублей на зарплаты людей, которые уничтожают бизнес некогда оного из лучших клиентов!
 
Отметим, что "Леруа Мерлен" кормит иностранцев, а вот Заякины позволяли зарабатывать местному бизнесу. Но это всё лирика для Сбербанка, который не только занял агрессивную позицию в деле о банкротстве, но и завалил местную полицию заявлениями о возбуждении уголовных дел.
 
В частности, банкиры заставили Заякиных оформить абсурдный залог в виде товара на 300 миллионов. Трудно сказать, какой сверхразум придумал такую форму залога, ведь товар для того и приобретен, чтобы быть проданным. Заякины его и продали, теперь Сбербанк разводит руками и заваливает полицию жалобами с требованием возбудить в отношении Заякиных уголовные дела.
 
Лишь здравый смысл барнаульских полицейских, активная позиция Заякиных и их партнёра Александра Чепкасова, который пользуется авторитетом в МВД и ему удается достучаться до разума полицейских одному ему ведомыми способами. Вместо вложений в бизнес Заякиным и Чепкасову приходится годами вкладываться в защиту от претензий кредиторов, а ведь всё это время могли бы зарабатывать и банкиры, и бизнесмены, а не полицейские. Стараниями Чепкасова им пока удаётся не увидеть хищения стройматериалов на 300 миллионов рублей, ведь именно так расценивает Сбербанк действия Заякиных.
 
Но круговерть абсурда и самоуничтожения уже не остановить: на слом защиты Сбербанк призвал федеральную артиллерию в лице депутата от ЛПДР Андрея Лугового, который хоть ещё не угостил Заякиных фирменным чаем, но уже накатал депутатские запросы с требованием третировать полицию и забрать у них материалы проверки. Еще немного и последний оплот здравого смысла в лице барнаульской полиции рухнет, его не удержит авторитет Чепкасова и добрая репутация Заякиных. Алтайский край лишится крупнейшего налогоплательщика и работодателя на счастье московских банкиров и французских сети, которая вроде как планирует занять ТВК "Республика".
 
Как это вяжется с дискурсом про поддержку бизнеса? Сколько желающих открыть бизнес в России передумают, смотря на мытарства Заякиных? Зачем из порядочных и известных в Сибири людей лепят мошенников? Это риторические вопросы, на которые есть один универсальный ответ – не ведите в России бизнес, никогда.

Новости партнеров

Экс-глава Бийска Николай Нонко предстанет перед судом за злоупотребление полномочиями

Молодой социалист рассказал замминистра, как поддержать алтайских студентов

В Алтайском крае резко сократилось число выданных новых кредитных карт

Стало известно, сколько барнаульцев попались на уловки мошенников

Алтайский край вошел в "золотую" группу лидеров национального туристического рейтинга

Центробанк прокомментировал увеличение инфляции в Алтайском крае по итогам 2024 года

Мастер-план для столицы Алтайского края подготовят до 2030 года

Минприроды Алтайского края обновит схему обращения с отходами в 2025 году

В Алтайском крае более 200 классов закрыли на карантин из-за ОРВИ

В Новоалтайске мать умершей дочери три года пытается найти справедливость

Более 40 мероприятий для студентов пройдут в Татьянин день в Барнауле

Глава Республики Алтай Андрей Турчак побывал в исправительной колонии в Майме

Большие перемены. Кто из алтайских муниципальных глав стал самым медийным в декабре?

В Барнауле экс-управляющая бассейнов предстанет перед судом из-за гибели ребенка

Виктор Томенко отметил активное развитие промышленного туризма в Алтайском крае

Жителя Алтая приговорили к сроку за передачу данных о военных объектах Украине

В Алтайском крае более 400 осужденных убирают снег после непогоды

В Барнауле продолжается работа по реорганизации муниципального ЖЭУ

В 2024 году в Республике Алтай родилось более 2,4 тысяч детей

Депутаты АКЗС предложили уменьшить ограничения на покупку сельхозземель

Сотни семей Павловского района требуют газификации и социальных благ от властей

Жители Алтайского края могут получить льготы по имущественным налогам

Алтайское погрануправление ФСБ отметит 25 лет со дня своего основания

Более 8 тысяч бийчан остались без отопления перед наступлением холодов (обновлено)

Профсоюз, Центробанк, РЖД. Кому принадлежит и сколько зарабатывает алтайский санкур

Архив