1

Барнаул

"Википедия" перевирает историю России по указке западных спонсоров

ИА Атмосфера
  • 19 августа, 2019
Интернет-справочник "Википедия" уже давно удерживает седьмое место в рейтинге самых популярных ресурсов Сети

Интернет-справочник «Википедия» уже давно удерживает седьмое место в рейтинге самых популярных ресурсов Сети. Люди привыкли использовать ее как источник проверенной и достоверной информации, не требующий каких-то дополнительных доказательств. Этим обстоятельством вовсю пользуются ангажированные администраторы «Википедии», следуя западной политической повестке.

Информационные войны стали настоящим символом XXI века. Бурное развитие информационных технологий привело к практически мгновенному обмену данными по всей планете. Ее объёмы достигли гигантских размеров и уже давно не подлежат никакому контролю, поэтому сейчас ничего не стоит повысить свою узнаваемость или создать «правильные» общественные настроения, просто исказив факты на уважаемой медиаплощадке.

Одним из наиболее сложных и эффективных методов пропаганды стало искажение истории. Любые манипуляции с событиями далекого или не очень прошлого сильно влияют на государственность, пагубно отражаются на национальной самоидентификации граждан и в худшем случае приводят к реальным войнам. Чтобы сфабрикованная история вызывала доверие, недостаточно ее опубликовать. Для придания правдивости необходимо заручиться поддержкой авторитетного источника.

Именно в этой роли мы все чаще наблюдаем «свободную энциклопедию». По замыслу создателей «Википедии», ее модерацией занимаются десятки тысяч авторов по всему свету. Этот фактор по идее должен быть гарантом непредвзятости и объективности информации, публикуемой «Вики». Однако на деле все статьи проходят жёсткий фильтр. Отсевом «неугодных» фактов и статей занимается небольшая группа администраторов. Именно эти люди во многом определяют общественные настроения, манипулируя, в частности, историческими фактами.

Детально рассмотреть процесс фальсификации истории можно на примере России и Украины. Так, в рунете представлена классическая норманнская теория – варяги Рюрики были призваны на княжение в Новгород.

 

Англоязычная публика видит этот фрагмент российской истории в аналогичном виде.

 

Однако в украинском секторе «Вики» изложены совсем другие события, призванные сформировать заведомо враждебное отношение братских народов и подчеркнуть историческую разницу русских и украинцев. Так, украинская «Википедия» утверждает, что российская история начинается лишь в XIV – XVI веках с Московского княжества. В то же время история Украины ведет отсчет Киевской Руси. Кроме того, после татаро-монгольского ига, центр Руси переместился не на север, а на запад – в Галицко-Волынское княжество.

 

Получается, что уже в самом начале истории России авторы украинской «Википедии» навязывают украиноговорящей публике «альтернативную» версию событий, подчеркивая отличия народов.

На сегодняшний день в русскоязычном сегменте «свободной энциклопедии» пока не решились вносить правки в историю, поскольку в нашей стране не так просто убедить граждан. Однако то и дело публикуются или, наоборот, удаляются статьи, призванные сформировать у читателей «правильные» политические взгляды. Так, в 2019 году администраторы «Википедии» забанили 12 авторов, публиковавших положительные факты о российских политиках. В то же время, они заблокировали ссылки Федеральное агентство новостей, размещающего нелицеприятные факты о деятельности российских оппозиционных лидеров.

Например, в статье «Вики» о беглом олигархе Михаиле Ходорковском нет ни слова о его мощной финансовой поддержке деятельности блогера Алексея Навального. Аналогичная ситуация и в биографии самого блогера.

Хорошо заметно, как американская интернет-энциклопедия пытается влиять на общественные настроения. Используя манипуляции с историей, они подогревают националистические настроения на Украине. Искажая или удаляя некоторые факты о политической жизни России, они оказывают мощную информационную поддержку либеральным силам страны, отрабатывающим западные инвестиции.

Новости партнеров

Работникам алтайских лесхозов не выплачены более 3,2 млн рублей

Деловой гороскоп на 9 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Ветеран СВО из Алтая исполнил мечту погибшего товарища

Студенты АГМУ встретились с участниками СВО

Биолог АлтГУ поделится впечатлениями от экпедиции в Новую Гвинею

В Алтайском крае более 7,5 тысяч семей воспользовались региональным маткапиталом

2026 год объявят Годом единства народов России

Деловой гороскоп на 8 ноября: космические советы для успешного бизнеса

7 ноября: открытие развязки на Змеиногорском тракте и рекордный урожай масличных

В Барнауле открыли движение по транспортной развязке на Змеиногорском тракте

Экс-чиновник из Поспелихинского района осужден за взятку

Барнаульские ярмарки выходного дня перенесены из-за непогоды

Мошенники обманули жителей Республики Алтай на 4,2 млн рублей за неделю

В Барнауле первые заморозки привели к резкому росту числа пострадавших от падений

В Алтайском крае трое жителей Новосибирской области предстанут перед судом

Алтайская компания попала в "черный список" из-за срыва ремонта школ

Механик из Новоалтайска предстанет перед судом за травму работника

Американская компания не смогла отсудить у алтайского предприятия 1,2 млн долларов

В Бийске завершили расследование дела о гибели ребенка из‑за неисправного баллона

Коммунисты Алтайского края определились с кандидатами на предстоящие выборы в Госдуму

Барнаулец лишился полутора миллионов из-за "решения" проблем с ИНН

В Алтайском крае зафиксирован значительный рост спроса на жилье в новостройках

В Алтайском крае создан фонд для решения проблем обманутых дольщиков

Барнаульцы раскрыли секреты своей рабочей мотивации

Алтайский край устанавливает новый рекорд по урожаю масличных культур

Архив