пятница, 21 ноября, 2025
Весной нынешнего года должен стартовать масштабный лотерейный проект «Гослото» - аналог популярной в 1970-1980-е годы игры «Спортлото». Тогда часть средств, вырученных от лотереи, пошла на финансирование Олимпиады-1980 в Москве. Выручка от «Гослото» пойдет на строительство олимпийских объектов в Сочи.
По предварительным данным выручка от такой лотереи может составить до 50 млрд рублей в год. Вся выручка (кроме призового фонда и вознаграждения оператора, но не менее 10%) направляется в федеральный бюджет целевым отчислением. Получается, что за пять лет действия лотереи на финансирование спортивных объектов может быть потрачено не меньше 25 млрд рублей.
Для сравнения: на этой неделе правительство должно утвердить пятилетний бюджет в размере 40 млрд рублей на все «олимпийские» подготовительные работы в Сочи - ремонт жилья, детских садов, школ, объектов культуры и дорог.
Точная стоимость билета «Гослото» пока не определена, но скорее всего, составит 50-100 рублей. Купить его можно будет через специальные терминалы, в банках - Сбербанке, ВТБ 24, а также почтовых отделениях. По планам организаторов к концу 2008 года на территории России будет установлено 4 тысячи терминалов, а уже в 2010 году их число достигнет 16 тысяч.
Сколько составит призовой фонд и какие призы получат участники лотереи, пока не известно. Но по закону призовой фонд может составлять 50-80% от выручки, то есть не менее 25 млрд рублей в год. Узнать о выигрыше можно будет по телевизору - транслировать розыгрыши лотереи, по словам ее организаторов, в еженедельном режиме предстоит каналу «Россия».
Источник информации: www.trud.ru
Интересный факт: 5 фактов о лотерее:
1. Еще 3000 лет назад в древнем Китае играли в лотерею, а на вырученные деньги строилась Великая Китайская стена.
2. В 1476 году в Генуе должны были быть выбраны 5 новых членов городского совета. Свои кандидатуры выставили 90 человек. Благодаря идее, пришедшей в голову генуэзцу Бенедетто Гентиле, государство на этом прилично заработало: он пронумеровал участников и устроил лотерею.
3. Когда Екатерине II предложили провести лотерею впервые в России, она ответила: "Россия не настолько бедна, чтобы так дурить своих подчиненных". Но все же небольшие тиражи имели место. Как-то князь Потемкин захотел подарить княгине Потоцкой драгоценную шаль и, желая сделать это поизысканней, устроил лотерею для дам, в которой княгиня эту шаль и выиграла. Впрочем, иначе и быть не могло: это была беспроигрышная лотерея, где каждая дама выиграла по шали.
4. Первая советская лотерея прошла в 1929 году, тогда было выпущено 2 млн билетов беспроигрышной книжной лотереи, организованной обществом борьбы с алкоголизмом. В центре каждого билета был рисунок раскрытой книги со словами Ленина: «Они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму». Под «они» Ленин имел в виду «водку и прочие дурманы». Сама же лотерея проходила под девизом «Книга вместо водки».
5. Компания «L&M» проводила в Израиле лотерею под лозунгом: «L&M открывает Америку для тебя!» В финале лотереи участвовали 40 человек, для которых проводилась викторина. Победителем стал житель Кирьят-Бялика Йоси Кам. Однако тут же произошел конфуз: победитель оказался некурящим.