10

Барнаул

Экономия на еде и лекарствах стала нормой для россиян

ИА Атмосфера
  • 3 апреля, 2019
Как отмечается, экономические проблемы всегда начинаются там, где люди отказываются от десерта, отдыха и газетных сплетен

Барнаул, 3 апреля - Атмосфера. Наши соотечественники теперь больше экономят на самом необходимом – продуктах питания и лекарственных препаратах, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование агентства Initiative, которое входит в международную группу IPG Mediabrands рекламно-коммуникационного холдинга Interpublic Group, в России является частью рекламной группы АДВ.

Обнаружилось, что экономия на повседневных тратах, повышение внимания к всевозможным торговым акциям, снижающим цены на товары, и выбор так называемых бюджетных магазинов стали уже обычным явлением в жизни россиян.

По мнению исследователей, такое снижение покупательского интереса к дорогим товарам обусловлено обеспокоенностью населения экономической ситуацией в стране. Если осенью прошлого года об этом говорили от 26 до 28% респондентов, то уже перед новогодними праздниками это число увеличилось до 30%. Каким оно выглядит сейчас, в начале года, сказать еще никто не может, но вряд ли положение улучшилось.

В продуктовом ряду более всего заметна экономия на кондитерских изделиях и безалкогольных напитках, а из товаров повседневного спроса – на лекарствах, горючем, отдыхе и интернете (то есть на пользовании инновационными предложениями в платном диапазоне).

Как отмечается, экономические проблемы всегда начинаются там, где люди отказываются от десерта, отдыха и газетных сплетен, имеется в виду широкая официальная пропаганда.

Доходы россиян вряд ли будут иными в этом году из-за того, что ВВП ожидается в диапазоне 1,2-1,7% и власти будут вынуждены прибегнуть к экономии в самых востребованных сферах жизнедеятельности. В то же время цены будут расти, причем как раз на товары повседневного спроса, включая продукты питания, лекарства и такие энергетические ресурсы, как электричество, горючее и газ. Это потянет за собой удорожание в области ЖКХ, образования и медицины.

Несмотря на то, что принято решение больше не публиковать цифры по реальным доходам населения, до сих пор актуальны уже известные. Падение доходов было зафиксировано уже в конце 2014 года, а в 2017-м показатель снизился на 1,7%. В 2018 году положение несколько улучшилось, но все равно было замечено падение на 0,2%, а уже в январе нынешнего года это "малое число" превратилось в 1,3%, то есть заметно возросла отрицательная динамика. Растет инфляция: с 5% в январе до 5,2% в феврале (по данным Центробанка). Поэтому-то вполне обоснованно ожидание уже этой весной роста цен на продукты, которые нечем заменить: овощи, крупы, макаронные, хлебобулочные изделия и молочная продукция. Но ведь и такого затяжного периода падения индекса доходов населения экономика России еще не переживала.

Разумеется, население, которое в большинстве своем "малыми числами" не интересуется, все же не избавлено от реальных ощущений, стоящих за ними, и потому вынуждено прибегнуть к личной экономии. Процесс этот обоюдный, если поставить друг против друга (как это и есть в жизни) покупателя и продавца. Если товар не продается в рознице, вследствие высокой цены, и нет возможности ее снизить (не надо забывать и о росте НДС), продавец отказывается от его оптовой закупки. В этой прагматичной цепочке стоят либо производитель в России, либо экспортер, которые тоже не желают перегружать свои склады или платить таможенные сборы за то, что к покупателю не попадет из-за недоступной ему цены. Вследствие этого сокращается или удешевляется (за счет качества) производство, а экспортные контракты расторгаются.

Новости партнеров

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Алтайские аграрии успешно наращивают запасы кормов

Школьный конфликт в Рубцовске перерос в уголовное дело

Деловой гороскоп на 12 сентября: космические советы для успешного бизнеса

11 сентября: приговор Шеломенцева и расселение аварийных домов

Барнаулец отправится в колонию за убийство щенка

В Алтайском крае утвердили новых победителей конкурса поддержки местных инициатив

Апелляционный суд оставил приговор Шеломенцеву без изменений

Недостроенный бизнес-центр у храма выставлен на продажу в Барнауле

Горно-Алтайская компания возьмется за восстановление скандального долгостроя

Архив