16

Барнаул

Экономия на еде и лекарствах стала нормой для россиян

ИА Атмосфера
  • 3 апреля, 2019
Как отмечается, экономические проблемы всегда начинаются там, где люди отказываются от десерта, отдыха и газетных сплетен

Барнаул, 3 апреля - Атмосфера. Наши соотечественники теперь больше экономят на самом необходимом – продуктах питания и лекарственных препаратах, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование агентства Initiative, которое входит в международную группу IPG Mediabrands рекламно-коммуникационного холдинга Interpublic Group, в России является частью рекламной группы АДВ.

Обнаружилось, что экономия на повседневных тратах, повышение внимания к всевозможным торговым акциям, снижающим цены на товары, и выбор так называемых бюджетных магазинов стали уже обычным явлением в жизни россиян.

По мнению исследователей, такое снижение покупательского интереса к дорогим товарам обусловлено обеспокоенностью населения экономической ситуацией в стране. Если осенью прошлого года об этом говорили от 26 до 28% респондентов, то уже перед новогодними праздниками это число увеличилось до 30%. Каким оно выглядит сейчас, в начале года, сказать еще никто не может, но вряд ли положение улучшилось.

В продуктовом ряду более всего заметна экономия на кондитерских изделиях и безалкогольных напитках, а из товаров повседневного спроса – на лекарствах, горючем, отдыхе и интернете (то есть на пользовании инновационными предложениями в платном диапазоне).

Как отмечается, экономические проблемы всегда начинаются там, где люди отказываются от десерта, отдыха и газетных сплетен, имеется в виду широкая официальная пропаганда.

Доходы россиян вряд ли будут иными в этом году из-за того, что ВВП ожидается в диапазоне 1,2-1,7% и власти будут вынуждены прибегнуть к экономии в самых востребованных сферах жизнедеятельности. В то же время цены будут расти, причем как раз на товары повседневного спроса, включая продукты питания, лекарства и такие энергетические ресурсы, как электричество, горючее и газ. Это потянет за собой удорожание в области ЖКХ, образования и медицины.

Несмотря на то, что принято решение больше не публиковать цифры по реальным доходам населения, до сих пор актуальны уже известные. Падение доходов было зафиксировано уже в конце 2014 года, а в 2017-м показатель снизился на 1,7%. В 2018 году положение несколько улучшилось, но все равно было замечено падение на 0,2%, а уже в январе нынешнего года это "малое число" превратилось в 1,3%, то есть заметно возросла отрицательная динамика. Растет инфляция: с 5% в январе до 5,2% в феврале (по данным Центробанка). Поэтому-то вполне обоснованно ожидание уже этой весной роста цен на продукты, которые нечем заменить: овощи, крупы, макаронные, хлебобулочные изделия и молочная продукция. Но ведь и такого затяжного периода падения индекса доходов населения экономика России еще не переживала.

Разумеется, население, которое в большинстве своем "малыми числами" не интересуется, все же не избавлено от реальных ощущений, стоящих за ними, и потому вынуждено прибегнуть к личной экономии. Процесс этот обоюдный, если поставить друг против друга (как это и есть в жизни) покупателя и продавца. Если товар не продается в рознице, вследствие высокой цены, и нет возможности ее снизить (не надо забывать и о росте НДС), продавец отказывается от его оптовой закупки. В этой прагматичной цепочке стоят либо производитель в России, либо экспортер, которые тоже не желают перегружать свои склады или платить таможенные сборы за то, что к покупателю не попадет из-за недоступной ему цены. Вследствие этого сокращается или удешевляется (за счет качества) производство, а экспортные контракты расторгаются.

Новости партнеров

9 июля: смерть алтайских бизнесменов и приезд Мишустина

Алтайский предприниматель предстанет перед судом за махинации при ремонте больницы

Родители новоалтайских лыжников просят помощи у депутата Терентьева

Полицейские Алтая раскрыли мошенническую схему лечения алкоголизма физраствором

Экс-директор алтайского лицея не согласен с приговором по делу о растлении малолетних

Синоптики Алтайского края объявили штормовое предупреждение

Работа робота: как заринский завод ускорил производство и сэкономил миллионы

В Третьяковском районе возобновлено автобусное сообщение между населенными пунктами

Директор Алтайского филиала СО РАН Сергей Сысолятин отметил 65-летие

Губернатор Алтайского края принял участие в совещании по вопросам развития Сибири

ФАС разработала меры для повышения доступности железнодорожных билетов для граждан

На Алтае вернули в госсобственность почти 480 га незаконно приватизированных земель

Скончался бийский бизнесмен Николай Черномырдин

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о предстоящей поездке на Алтай

В Алтайском крае обнаружили захоронение возрастом 5000 лет

"Алтайавтодор" ищет подрядчика для обеспечения безопасности на строящейся развязке

Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с сушкой вещей на Вечном огне в Рубцовске

В Алтайском крае восстановят более 70 км федеральной трассы А-321

Скончался инвестор "Белокурихи горной" Николай Кавун

От "Мумии" до могилы: алтайские политики о том, стоит ли похоронить Ленина

Деловой гороскоп на 9 июля: космические советы для успешного бизнеса

8 июня: смерть известного алтайского педагога и возвращение дела о маньяке в суд

Экспорт растительного масла из Алтайского края увеличился более чем в два раз

Медицина и транспорт. На что жители Табунского района пожаловались депутату АКЗС

После перерыва суд вернулся к рассмотрению дела "барнаульского маньяка"

Архив