11

Барнаул

Минфин рассказал регионам, как можно наполнить бюджет

ИА Атмосфера
  • 2 ноября, 2018
Специалисты Минфина обратили внимание на меры по совершенствованию подходов к межбюджетному регулированию

Барнаул, 2 ноября - Атмосфера. Министерство финансов РФ подготовило "методические рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления субъектов России", сообщает РБК.

Рекомендации, согласно соответствующему письму ведомства, опубликованному на его сайте, должны поспособствовать увеличению доходов бюджетов регионов и муниципальных образований. Послание было разослано руководителям региональных финансовых органов. Также, как подчеркнули в Минфине, это позволит улучшить организацию работы с муниципальными образованиями по достижению показателей экономического развития субъекта федерации в рамках исполнения его консолидированного бюджета.

Все приведенные меры, как указывается в рекомендациях, были разработаны "на основе изучения международного и российского опыта, в том числе в десяти пилотных регионах, а именно в Московской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Ярославской и Курганской областях, а также республиках Дагестан, Мордовия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесии".

Для повышения доходной базы, по мнению специалистов Минфина, региональным властям будет необходимо соблюсти меры из четырех разделов.

Первый из них — касающийся повышения эффективности администрирования доходов региональных и местных бюджетов — предлагает российским субъектам расширить состав комиссий по снижению неформальной занятости, а также мониторингу уровня заработных плат и уровня занятости работников на предприятиях и организациях. Помимо этого, для поддержки бюджета субъектам федерации нужно разработать дополнительные критерии по мониторингу за этими показателями, говорится в рекомендациях министерства.

Также для увеличения доходов бюджетов регионов, как полагают в Минфине, важно повышение квалификации работников местных администраций и создание единой онлайн-площадки для обработки обращений от населения и представителей бизнеса.

Кроме того, властям российских регионов в ведомстве посоветовали "активизировать работы по легализации трудовой деятельности иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешения" и более активно заняться выявлением случаев сдачи в аренду жилья без заключения соответствующего договора и уплаты налога на доходы физических лиц. Помимо этого, регионам, как полагают в Минфине, нужно будет мониторить крупные предприятия с целью выявления налоговых преступлений и проводить приватизацию непрофильных активов.

Второй раздел рекомендаций ведомства — "Активизация работы по выявлению потенциальных доходных источников бюджетов" — советует местным властям развивать системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Аналогичный поход, по мнению специалистов Минфина, необходимо применить и в отношении системы платных услуг (сетей платных парковок и автодорог). Также регионам министерство рекомендовало повысить ставки налога на имущество организаций и увеличить ставки транспортного налога для мощных, дорогих и элитных автомобилей.

Третий раздел документа — "Меры, направленные на развитие экономического потенциала регионов и муниципалитетов" — коснулся совершенствования мер по поддержке малого и среднего бизнеса (для этого, как отмечают в Минфине, нужно начать развитие для него системы "одного окна"). Кроме того, региональным властям, как считают в министерстве, важно заняться поддержкой сельхозпроизводителей, а также активизировать работы по восстановлению и поддержанию работоспособности инфраструктуры для новых форм бизнеса, например, технопарков и бизнес-инкубаторов.

В качестве еще одного пункта для увеличения доходов бюджета в ведомстве назвали "активизацию работы по проверке соответствия фактического использования земельных участков разрешенным видам использования, а также выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения".

В последнем разделе рекомендаций специалисты Минфина обратили внимание на меры по совершенствованию подходов к межбюджетному регулированию на региональном уровне. Для этого руководству субъектов федерации, по мнению представителей министерства, нужно стимулировать органы местного самоуправления к увеличению доходной базы региональных бюджетов путем составления соответствующих рейтингов. Также этому, как полагают в ведомстве, поспособствует увеличение нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты и совершенствование системы стимулов для местных властей к увеличению налоговых доходов от источников на своей территории.

Новости партнеров

Мошенники стали маскироваться под коммунальщиков в Алтайском крае

Барнаульский суд вынес суровый приговор наркоторговцу

Половина работающих жителей Алтайского края ищет подработку на осень

Запасы топлива на алтайских ТЭЦ готовы к отопительному сезону

Деловой гороскоп на 13 сентября: космические советы для успешного бизнеса

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Алтайские аграрии успешно наращивают запасы кормов

Школьный конфликт в Рубцовске перерос в уголовное дело

Деловой гороскоп на 12 сентября: космические советы для успешного бизнеса

11 сентября: приговор Шеломенцева и расселение аварийных домов

Архив