1

Барнаул

Владимир Токмаков о настоящей журналистике, армии и веревке повешенного

ИА Атмосфера
  • 6 сентября, 2018
Большое интервью на Asfera.info.
Барнаул, 6 сентября - Атмосфера. Поэт, журналист, публицист, писатель, телеведущий, мастер слова, Член Союза журналистов России, член Союза российских писателей с 2004 года, член международного ПЕН-клуба  и просто человек, который сможет поддержать разговор на любую тему, - и всё это про него. Гость традиционной рубрики "Интеврью на Asfera.info" - Владимир Токмаков. Как говорится, "Добро пожаловать, Володя!".

14 августа 2018 года наш гость отметил свой 50-летний юбилей. Это сейчас Владимир один из самых опытных и востребованных журналистов Сибири. Но в далёких 1986-1988 годах журналистика ещё не знала, что в пограничных войсках на острове Кунашир служит её будущая звезда. Параллельно со службой Токмаков был военкором в газете "Пограничник на Тихом океане". А уже в 1994 году Владимир окончил факультет филологии и журналистики Алтайского государственного университета и начал работать корреспондентом газеты "Вечерний Барнаул".

-  Владимир, как так получилось, что вы стали журналистом газеты "Пограничник на Тихом океане"? Почему вы перешли от стихов именно к журналистике? 
 
- В нашу часть перевели на службу замполита, подполковника Руденко. Опытный, кадровый военный, что-то он там напортачил во Владивостоке, и на Кунашир его отправили исправляться. Он прочитал моё личное дело, где я указал, что занимаюсь литературным творчеством, и сказал, "что теперь я буду военкором окружной газеты". Возражать было бессмысленно, времени на обучение у меня не было: печатать на машинке я научился за одну ночь. Кстати говоря, если бы мне предложили слетать в отпуск, куда бы я захотел, то без раздумий опять обратно, в молодость - на Сахалин и Курилы! 
 
- Почему вы оставили работу в "Вечернем Барнауле"? Почему выбрали в качестве нового места работы "Алтайскую правду"? 
 
- Всё очень банально: в "Алтайке" в конце 1990-х произошла реорганизация, появились новые отделы, необходимость в молодых кадрах. Меня пригласили работать в отдел "Информации и общественно-политической жизни". Зарплата была больше, условия лучше. Ну и статус: все-таки это краевая газета. Открывались новые возможности для карьерного роста. Так я и оказался в "АП" и проработал в ней почти десять лет.

- Если вспомнить Ваших коллег, были ли среди них те, которых Вы можете назвать своими "учителями"?
 
- Хороший вопрос. "Алтайская правда" всегда была газетой с очень высокой профессиональной планкой. Так сложилось исторически: в газету приезжали работать лучшие выпускники из уральского университета (своего факультета журналистики в крае тогда еще не было).

В "Алтайской правде" я получил хорошую газетную школу, да, собственно, выучился газетному ремеслу: серьезности в темах и их подаче, ответственности за печатное слово. Это были не красивые слова, а норма. Конечно, я благодарен всем старшим коллегам по "Алтайке", которые учили меня уму-разуму – и в профессии, и в жизни. Ведь здесь важны и отношения внутри коллектива и простое человеческое общение, когда с тобой делятся житейским опытом.
 
"Алтайскую правду" не случайно в шутку называли "семьей", "кланом". Здесь я усвоил, что журналист должен оставаться честен до конца, отстаивать правду, защищать слабых от беззакония власть имущих. Тогдашний редактор газеты Ольга Николаевна Шевчук говорила мне: "Журналистика дает человеку огромную власть, можно превратить слово в оружие массового поражения, а можно в "спасательный круг" для всех "униженных и оскорбленных".   
 
NB! С 1998 года работает обозревателем газеты "Алтайская правда", в 2007—2009 годах был старшим корреспондентом "Российской газеты". С 2009 года Токмаков ведёт программу "Печатный формат" на телеканале "Катунь 24".

- Какие из своих публикаций вы считаете лучшими? Почему? 
 
- С моим коллегой Артемом Бочкаревым (он сейчас живет в Москве) придумали рубрику "Субботний репортаж". Каждую субботу делали актуальный репортаж, рассказывали о какой-то серьезной проблеме: торговля палёнкой, нелегальная скупка цветмета, проблемы общепита, бродячих животных, сетевой маркетинг, "сумасшедшая помощь" (психиатрическая медицина), "библиотека для слепых", проблемы армейской службы, туризма и т.д. За социальные репортажи, в том числе о необходимости безбарьерной городской среды для инвалидов-колясочников "На три головы ниже" нам присудили губернаторскую премию, затем региональную "Сибирь - территория надежд", затем премию в Москве. 
 
NNB! Лауреат Всероссийского конкурса "Преодоление" за материалы «На три головы ниже» и "Пожалуйста, мойте руки пред чтением" (2002); премии главы администрации Алтайского края в области журналистики за активный творческий поиск, яркий индивидуальный стиль, серию субботних репортажей, открывших новое направление в развитии газеты (2001); межрегионального конкурса журналистского мастерства "Сибирь - территория надежд" в номинации "Гражданская инициатива в СМИ" (2002); конкурса социальной журналистики Сибирского-Федерального округа "Терра инкогнито" в номинации "Лучший репортаж" (2002). 

- А если вспомнить самые запоминающиеся интервью? 

- У меня лежит готовая книга интервью. В неё включены беседы, как с нашими местными известными писателями от Юдалевича, Башунова, Гущина и Родионова, так и с российскими, такими, как Маканин, Пьецух, Виктория Токарева, Евгений Попов, Борис Васильев, Роман Солнцев. Я благодарен судьбе, что мне довелось общаться с такими удивительными, интересными и умнейшими людьми. Понимание этого приходит с возрастом. Практически все интервью состоялись благодаря моей работе в "Алтайской правде". Считаю это моей большой творческой удачей! 

- Наверняка, Вы ещё и меломан?
 
- Не совсем, хотя мне нравятся популярные композиции у Баха, Моцарта, Чайковского, Вагнера, Эндрю Ллойд Уэббера. Люблю эстрадный джаз, классический блюз, русский рок, бардов. 
 
- Любимые цитаты современных журналистов? 
 
- Журналист - это тот, кто не боится говорить о веревке в доме повешенного. Не помню, чьи это слова. (Владимир имеет ввиду своё культовое произведение "Гадание на верёвке повешенного" (1997 г.). - прим. авт.) А это уже классика: журналистика – это когда сообщают: "Лорд Джон умер", – людям, которые и не знали, что Лорд Джон жил. Так пошутил писатель Честертон.
 
Валентина Фомина, специально для ИА "Атмосфера" .
 
PS. И от редакции. Нам безумно приятно, что наша практикантка Валентина побеседовала с одним из воплощений алтайской журналистики Володей Токмаковым. Конечно, очень многое не вошло в в публикацию, но, думается, все понимают, что рассказать про всю многогранность Токмакова в одном интервью просто невозможно. Например, несколько лет назад на вопрос "Кто стал прообразом героя в романе "Настоящее длится 9 секунд", беседа с Владимиром затянулась на шесть часов. Кстати, настоятельно рекомендуем к прочтению этот шикарнейший роман, разобранный редакцией asfera.info на цитаты!

 

Новости партнеров

Новые схемы обмана россиян становятся все более изощренными. Что придумали мошенники?

Алтайской пенсионерке вернут средства, украденные мошенниками

Барнаульцы готовы получать деньги вместо отпуска — SuperJob

В Барнауле военнослужащего осудили на девять лет за коррупцию

Ушел из жизни алтайский виолончелист Виталий Полищук

Деловой гороскоп на 4 ноября: космические советы для успешного бизнеса

В Краевой клинической больнице прошли учения по ликвидации пожара и эвакуации

Виктор Томенко отметил заслуги работников дорожного хозяйства

Собственникам ветхих домов в Барнауле обещают новое жилье

Алтайский край готовится принять главный медовый форум страны

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 27 октября по 2 ноября

Деловой гороскоп на 3 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Алтайские специалисты пресекли ввоз опасных вредителей с импортными растениями

В алтайском селе открылась новая врачебная амбулатория в рамках нацпроекта

В Республике Алтай увековечили память легендарного богатыря

Алтайские сотрудники УФСИН поддержали бойцов СВО

В Барнауле учительница стала жертвой мошенников, потеряв более миллиона рублей

Деловой гороскоп на 2 ноября: космические советы для успешного бизнеса

1 ноября: два очага бешенства и рост цен на продукты питания

Николай Валуев и Александр Прокопьев обсудили будущее бокса в Республике Алтай

Алтайский край готовится к ноябрьским выходным с предупреждением о непогоде

Новый торговый центр появится на месте старого дома в Барнауле

Горно-Алтайск получил официальное подтверждение готовности к отопительному сезону

В Барнауле обсудили подготовку к новогодним и рождественским праздникам

В Алтайском крае усиливают защиту хвойных лесов перед Новым годом

Архив