15

Барнаул

Россия простилась с депутатом, который не позволил Якубе обманывать бийчан

ИА Атмосфера
  • 17 августа, 2018
Ушёл из жизни Александр Коровников, поставивший точку в ситуации с медалью "За отвагу".
Алтайский край, 17 августа - Атмосфера. Во вторник, 14 августа, простились с офицером, депутатом Государственной Думы VII созыва, членом комитета по обороне Александром Коровниковым. Александр Венедиктович ушёл из жизни 10 августа на 64-м году жизни, сообщает сайт Jakuba22.ru.

"Он всю жизнь посвятил себя отстаиванию интересов наших граждан. Тяжело, когда уходят близкие, когда им ещё жить и жить. Он запомнится добрым и отзывчивым, открытым человеком, который всегда подставлял плечо. Пусть светлая память сохранится о нем в наших сердцах. И сегодня мы именно с этой памятью проводим его в последний путь", - сказал во время церемонии прощания Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на церемонии прощания.
 
Всю свою жизнь он с железной волей отстаивал интересы военнослужащих. В "лихие" 90-е, когда Россию накрыла лихорадка нестабильности, Коровников организовал и провёл Первое Всероссийское совещание по социальной защите военнослужащих и членов их семей, в прямом смысле сумел спасти десятки тысяч военных семей от нищеты и невостребованности. Его ценили, его уважали, его почитали.

За выдающиеся заслуги Александр Коровников был награжден более чем 30 медалями СССР и Российской Федерации, в том числе "За отличие в воинской службе" II степени, "За воинскую доблесть", "За безупречную службу" трех степеней. Отмечен благодарностью президента РФ, имел ученую степень доктора юридических наук.
 
Коровников относился к той категории офицеров, которые готовы были защищать страну не только от внешних врагов, но и от внутренних, которые "Подтачивают организацию изнутри". Военные их ещё называют коротким, но довольно ёмким словом – предатели.

Именно поэтому Александр Венедиктович взял под личный контроль ситуацию в Алтайском крае, когда один экс-глава Бийского района нацепил не принадлежащую ему медаль "За отвагу". Речь идет о публичном появлении на торжествах, посвященных празднованию Дня Победы (на тот момент), главы Бийского района Евгения Якубы.
 
Год назад эта на первый взгляд рядовая тема получила крайне широкий резонанс в регионе. И общество, и СМИ разделились на два лагеря, но примечательно то, что даже защищавшие Якубу не отрицали того факта, что ношение чужих наград - это в стиле Евгения Алексеевича. После проведённого журналистского расследования стало ясно, что подобной медали у Якубы просто не может быть. Эту информацию подтвердил командир бийского сводного отряда ОМОН Алексей Фандюхин, рассказавший про откомандирование Якубы из Чечни за неподчинение приказам. Выдержка из того самого приказа:

За грубое нарушение служебной дисциплины в зоне боевых действий, выразившееся в употреблении спиртных напитков и игнорировании приказов командира отряда откомандировать, сняв со всех видов довольствия: старшего сержанта милиции Якубу Евгения Алексеевича.
 
Исходя из документа, видно, что Якуба прибыл в зону боевых действий 27 июня 1995 года, а уже 5 июля 1995 года был откомандирован обратно. До этого он не имел такой медали, а после подобных формулировок появление медали такого уровня исключено.
 
Тем не менее точку в этом резонансном деле поставил Александр Венедиктович, который от своего имени посылал запросы в ключевое для Якубы ведомство – Министерство внутренних дел РФ.
 
Ответ поступил из Департамента государственной службы и кадров МВД России от 31.07.2017 за подписью генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Леонидовича Кубышко.

"Информируем Вас, что Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам сведениями о награждении Е.А.Якубы медалью "За отвагу" не располагает. Ведомственными знаками отличия МВД России за период службы Якуба Е.А. не награждался".
 
Единственная медаль, наличие которой официально было подтверждено, – это "За отличие в охране общественного порядка" от 10 ноября 1995 года.
 
Говорят, именно это событие очень сильно повлияло на настрой Якубы, он явно стал осознавать, что уже федеральный центр знаком с его делишками. И соответственно, тем людям, которые прикрывают Якубу, это тоже известно.
 
Но станут ли они рисковать собой, защищая опального чиновника, понимая, что перспектива лобового противостояния с федеральными структурами не сулит ничего хорошего? Ответ очевиден, как и очевидно то, что после вмешательства одного из самых влиятельных депутатов Государственной Думы Якуба потерял доверие своих покровителей.
 
Возможно, большинство оказий, которые случились с ним после июльских событий, – авария, проигранные выборы – произошли от потери уверенности в завтрашнем дне и явном неустойчивом моральном положении Якубы.

Об этом в открытую говорили люди его команды: "Он и раньше часто пылил и был как на иголках, но теперь изменился до неузнаваемости в худшую сторону: перепады настроения, излишняя агрессия, необоснованные претензии и как вишенка на торте – подозрение всех во вранье и предательстве. Это уже симптоматично...".
 
Подобное неадекватное поведение подтверждает водитель Алексей, который попал в аварию с Якубой 4 ноября.
 
"Когда из машины на меня выбежал мужчина, я подумал, что сейчас меня будут убивать: всклокоченные волосы, ненавистью горящие глаза, сжатые до онемения кулаки – спасло лишь то, что мы были на улице и рядом проходили люди. Поэтому меня просто обматерил Якуба. Но если бы рядом никого не было, уж поверьте, без тяжких телесных я бы не обошёлся", - рассказал Алексей.

Всё это отголоски июльского фиаско. Кстати говоря, Александр Венедиктович держал "медальную" ситуацию на особом контроле, интересовался, не нужна ли ещё какая помощь по линии Минобороны или МВД в отношении Якубы. Так как законодатель не был уверен в том, что Евгений Алексеевич до конца осознал, какую ошибку он совершил и не повторит ли вновь нечто подобное.
 
Скорее всего, в "медальной" теме в отношении Якубы поставлена точка. Сейчас опальный политик стал чиновником и формально занимается одной из самых проблемных сфер – социальной. Но как вы знаете, путь в тысячу миль начинается с одного шага, и поэтому утверждать, что точка не превратится в многоточие, зная нрав Евгения Алексеевича, увы, нельзя.
 
PS. К глубокому сожалению, Александра Коровникова больше нет с нами… Но люди из его окружения остались, а, как известно, дела великих продолжают и после их ухода. Так что появление на пульсе бийской политики федеральной руки – всего лишь вопрос времени.

Новости партнеров

Алтайский край испытывает острый дефицит рабочих

Республика Алтай готовится к запуску нового налогового режима для бизнеса

В Алтайском крае обсудили развитие информационных технологий с участием Росстата

Большинство барнаульских рекрутеров предоставляют обратную связь кандидатам

Законны ли сборы на ремонт в школах и подарки учителям — юрист АлтГУ

Деловой гороскоп на 10 сентября: космические советы для успешного бизнеса

9 сентября: средства на борьбу с онкологией и приватизация АО "Промышленный"

В Алтайском крае утверждено обвинение по делу о крупном обороте наркотиков

Чемальскую ГЭС в Горном Алтае обновят к лету 2026 года

Заключен контракт на установку памятника Достоевскому в Барнауле

Алтайский край выставляет на торги акции крупного животноводческого предприятия

Купеческий дом в Барнауле обретет новую жизнь как центр музыкального искусства

Стало известно, когда в жилые дома Барнаула начнут подавать отопление

Продолжается подготовка к открытию парка "300-летия Барнаула"

42 тысячи гостей посетили игорную зону в Алтайском крае за лето

Более 135 тысяч человек уже привились от гриппа в Алтайском крае

Барнаулец избежал конфискации имущества, погасив крупный налоговый долг

На борьбу с онкологией в Алтайском крае направят более 71 млн рублей

Правительство Алтайского края взяло под контроль вывоз ТКО

Алтайская жительница потеряла 40 тысяч рублей, пытаясь защититься от мошенников

Алтайский бизнес детских товаров переживает кризис

Алтайский край и Республика Алтай: средние позиции в рейтинге рынка труда России

Зарплаты бюджетников: что ждать в 2025 году?

Вопрос продвижения: Как экофермерство на Алтае будет развиваться в будущем

Барнаульские компании следят за карьерными амбициями сотрудников

Архив